Мошенничество

Сегодня у супруги списали 10т.р.

Вот так просто хлоп и списали. Сразу позвонили в ВТБ, оператор сказал идти писать заявление в полицию.

Код из смс естественно ни кто не кому не сообщал, но и без него деньги улетели.

У меня два вопроса, как вообще такое возможно?

И как вернуть деньги?(понимаю что шансы минимальные).

Может кто-то сталкивался с этим, просвятите немного

Мошенничество
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Человек @rosgidromet, прав
ну смотри, вы физ. Лицо?
делайте обращение в полицию, сразу идите в оператору сотовой связи и пусть делают обращение на смурф карты(дубляж)
оба обращения приносите в отделение.
там отдел сэб( служба экологических борисов эконом безопасности все проверит, если оператор связи подтвердит смурф карту то шансы 100% возврата, если нет то зависит от многих факторов.
от сэб, от связи оператора, от корректно разборчивого специалиста в претензиях по фин потерям.

Если что обращайтесь, я сотрудник банка, правда по юр отделу, но и здесь немного знаю.
@Muskool,

раскрыть ветку (17)
1

Подскажите пожалуйста как быть, если мошенники списали с ВТБ 75к рублей, но в этом есть моя вина. Я сообщил им код (знаю, что идиот) и они создали виртуальные карты и перевели с моего счёта 90к, но так же зачислили 20к. Я заблокировал счёт. В полиции дали понять, что не смогут помочь, а в банк не знаю есть ли смысл идти.

раскрыть ветку (3)
0
Отвечу сегодня, в крайнем случае завтра
0

Ни чё не сделаешь(( менты тоже ни чё не смогут. В банке тоже откажут.

Нам в банке сказала, ни чё не знаем, пишите заявление

0
Смысл есть, сходить нужно чтобы разобрали кто сделал махинацию, т к код предоставлен сумму вернут навряд ли
1
ничего личного
В ВТБ нынче сделано с умом. Всё привязано к ICCID (уникальный серийный номер симкарты). Даже смс из банка не придёт на клонированную симку.
Поэтому тут скорей всего левое приложение с доступом куда только можно (к смс в том числе).
А в таком случае ССЗБ и никто не вернёт денюшку.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не всегда, есть до сих пор моментальные карты, на бомжа аврелия сделанные, а касательно смс, ооо это одна большая головная боль, если прям дословно надо, то завтра напишу
1

Спасибо.

Ещё небольшой upd:

Операторы говорят, мол перевод был сделан, код проверочный ввели и код может быть только у вас.

+ Жена выложила сегодня на продажу платье на Авито(через приложение установленное с пасторе).  Начал лазить у нее в истории браузера, нашел какой то непонятный сайт avitoaw.ru пишет что он зарегистрирован 27 июля 2020. Зашёл на него и сразу вылетает приложение от Авито.

Она говорит что ни на каких левых сайтах не лазила, номер свой карты и тем более смс ни куда не вбивала.

раскрыть ветку (10)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Не нравится мне это. Когда захожу с компа на него, редиректит на avito.ru. Со смартфона не заходит - ошибка соединения. У меня древнючий смарт с 4.4 андроидом

Не нравится свежесть домена и для интереса сравните инфу от avito.ru

Есть подозрение, что скрипт на этом сайте определяет браузер и ОС, и если это стационарный комп, редиректит на авито, если андроид определенной версии - может на установку левого приложения? Но тут сразу вопрос прав доступа приложению к смс и прочим няшкам на телефоне. Что в случае Айфона я хз, не могу предположить, дела не имела.

0

Про авито. Лет несколько назад я давала объявление о продаже какой-то хрени на авито и в течении суток мне пришла смс, что мол я хочу эту вещь, но денег нет, давай меняться на что-то там и ссылка. Поскольку я немного параноик, то ссылку эту я изучила с компа - там был apk файл, что навело на некоторые подозрения.

А через неделю читаю, что в связке билайн+приложение сбера на телефоне+объявление на авито происходит рассылка смс со ссылкой на приложение, что анализирует приходящие из банка смс, распарсивает их, выделяет код и совершает переводы без ведома владельца карты. При этом вроде еще звук отключает и смс эти удаляет потом.

Именно поэтому я не ставлю банковские приложения на телефон

раскрыть ветку (1)
0

Ну, апк в любом случае без разрешения не установился бы. Но все равно не стоит скачивать и открывать не то что надо)

0
Посмотри пожалуйста, последние файлы скачанные и что важно последние активности в приложениях, там уже будем думать
раскрыть ветку (5)
2

А разве может приложение с офф магазина Айфона воровать данные на благо мошенников? Они там это как то регулируют, проверяют эти приложения? Просто у меня Айфона ни когда не было, а у нее айфон, приложения все ставила только из апсторе

раскрыть ветку (4)
2
ChatGPT

На айфоне не может, местным "экспертам" не верьте.

Соседние приложения на айфоне так же не могут получить доступ к данным других приложений, потому что запущены в песочнице.

Скорее всего дубликат симки сделали. =/

Кто у вас оператор?

Хейтеры айфона - да хоть обминуситесь, но пока мне никто на пикабу пруфы о вредительских приложениях на айфоне не предоставил ни разу.

раскрыть ветку (1)
1

Угу, приложения ифона из апстора не могут получить доступ к смс сообщениям.

0
Хм, формально и неформально нет, значит как вариант что на сайте где-то не то указала

может. Тут дело такое, что приложения не воруют постоянно и у всех. Можно создать приложуху и периодически изредка рандомно пиздить деньги

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы