27

Морис Дрюон «Когда король губит Францию»

«Когда король губит Францию» – седьмой и заключительный роман цикла «Проклятые короли». Он был написан спустя 17 лет после завершения основной истории и значительно отличается от других. Если в предыдущих частях было множество действующих лиц, и о происходящем мы узнавали с разных сторон, то данный роман представляет собой рассказ Перигорского кардинала, который путешествует по разоренной войной Франции со своими попутчиками. Таким образом, «Когда король губит Францию» – скорее летопись тех событий. Сам кардинал – довольно колоритная личность, и обо всем происходящем мы узнаем через призму его мировоззрения. Если первые книги цикла рассказывают о зарождении «проклятия», разложении власти и интригах, то этот том – о его трагической кульминации: полномасштабном крахе государства под тяжестью бездарного правления, алчности знати и непреодолимости исторических обстоятельств.

Действие происходит в середине XIV века в один из самых темных периодов французской истории. Страна разорена Столетней войной, опустошена Черной Смертью и доведена до ручки феодальными распрями и экономическим хаосом. На троне Иоанн II Добрый, чье прозвище звучит горькой насмешкой. Это человек слабый, тщеславный, подозрительный, не способный на стратегическое мышление и окруживший себя льстивыми и корыстолюбивыми советниками. Роман детально показывает, как его фатальные ошибки (политические, военные, финансовые) приводят к национальной катастрофе – сокрушительному поражению у Пуатье и плетению короля англичанами. Дрюон детально рисует картину тотального разложения государства, где каждое сословие думает лишь о собственной выгоде, предавая общие интересы.

Пленение Иоанна Доброго в битве при Пуатье

Пленение Иоанна Доброго в битве при Пуатье

Дрюон – не только блестящий писатель, но и отличный аналитик. Он не просто описывает события, а открывает их причины: слабость центральной власти, неэффективность феодальной системы, финансовый кризис, моральное разложение элит. Книга становится глубоким исследованием механизмов краха государства.

Отлично автору удался и психологический портрет Иоанна II. Король не злодей, а человек, абсолютно не соответствующий своей роли. Его трусость, мания преследования, вспышки ненужной жестокости, фатальное упрямство, нелепое рыцарское тщеславие, полное непонимание реальности – все это показано так ярко, что его фигура становится одновременно отталкивающей и вызывающей жалость. Он – живое воплощение «проклятия», обрушившегося на династию и страну. Дрюон продолжает виртуозно переплетать судьбы реальных исторических лиц (Карл Злой Наваррский, дофин Карл, кардинал Перигорский, Гастон Феб) и вымышленных персонажей. Их истории складываются в единую картину эпохи, показывая, как личные амбиции и слабость влияют на ход истории.

Дрюону удалось передать ощущение неизбежности катастрофы. Мы с первых же страниц чувствуем гнетущую атмосферу обречённости, нарастающую по мере приближения к роковой битве при Пуатье. Описание самого сражения и его последствий (пир побежденных) – одно из сильнейших мест цикла. Прозу Дрюона отличает ясность, динамика и некоторая суровость. Он не увлекается излишними описаниями, но его диалоги остры, а сцены – зрелищны. Роман заставляет задуматься о природе власти, ответственности правителя, цене человеческих пороков и хрупкости государственных институтов. Трагедия Франции показана как результат коллективной вины и личной безответственности.

Итог: На мой взгляд, роман хорош, но уступает предыдущим томам. Автор решил изменить стилистику и это не пошло циклу на пользу. Я бы сказал, что «Когда король губит Францию» – необязательное продолжение. Точка в истории была поставлена ещё в «Лилиях и льве». Тем не менее этот роман – суровый урок истории, переданный через призму человеческих судеб.

Так же подписываемся на мой ТГ-канал. Там ещё больше интересного!

Книжная лига

27.3K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.