Море на вынос
В комментариях к этому посту меня попросили подробней расписать процесс изготовления поделок с морем. @Yesu4en9, @silentocean, @JuliaRa, @garkunov, @SoraNika, @ar00t просили - получите.
Всем привет. Оговорюсь сразу, делал это не я, делала моя жена вместе с подругой. Я только помогал в техпроцессе.
Внимание, внимание! При полимеризации эпоксидные смолы выделяют ядовитые испарения, поэтому работать в закрытых помещениях не рекомендуется. Лучше всего на улице, или в помещении с хорошей вентиляцией. Так же необходимы перчатки (можно хирургические) и опционально защита глаз и дыхания.
Итак. Начинается все с подготовки основы. Основой может быть что угодно, в нашем случае это фанера и деревянные плашки. Основа покрывается краской и опционально создается рельеф (обычная шпатлевка по дереву).
На этом этапе сразу можно разметить где будет море, а где берег.
Дальше необходимо подготовить смолу, краситель-добавку, инструменты и прочий подручный материал для создания антуража.
Эпоксидка - специальная для творчества. Обычная ЭД-20 не пойдет, т.к. она жёлтая и мутная.
Добавка - Resi-WAVE (есть в принципе и более дешевые аналоги наверное).
Инструменты - стаканчики для размешивания смолы, палочки/зубочистки, паяльная лампа, фен (строительный или обычный).
На фото ниже будет понятно сколько подручного материала использовалось.
Далее идет непосредственно процесс заливки. Смола смешивается в соответствии с инструкцией и наносится первый слой (первый слой смолы можно подкрасить красителем). Далее с помощью палочки/трубочки/кисточки наносится полоса эпоксидки с добавкой и раздувается феном/паяльной лампой.
После застывания первого слоя (24 часа) по тому же принципу наносится второй слой. В целом можно нанести хоть 10 слоев, для создания эффекта глубины.
После полного высыхания можно декорировать ракушками, песком и так далее.
Дальше просто фотки процесса и результата.
На этом наверное закончу. На вопросы готов ответить в комментариях.