Моральный настрой перед дракой и страх перед насилием
Когда-то, еще учась в школе, я не боялся драться. Не могу сказать, что в моей жизни были прям лютые замесы, но отношения на кулаках периодически выясняли и всё было более-менее нормально. Но в какой-то момент я перестарался в драке. Оппонент был на год старше и на пол головы выше, полез первым и схватил меня за руки. Я в свою очередь боднул его лбом по лицу и очень сильно сломал ему нос. В школе потом были серьёзные разборки. И вот я не скажу что я был прям святым, но и злобным хулиганом я не был. Но по итогу всё перевернули так, что я оказался архи злодеем, а он агнцем невинным. Меня ставили перед всем классом и называли агрессивным неадекватом. Пугали детской комнатой милиции. Приходил ко мне выяснять отношения отец одноклассника. Мои родители тоже были не на моей стороне.
Анализируя свою биографию, понимаю что тогда я получил определённую психотравму. С тех пор я боюсь драться. Причём страх у меня заключается не в том, что я могу получить повреждения, а в том что при драке я нанесу излишний урон противнику. Понимаю, что звучит глупо, но я боюсь драться из-за того, что больше боюсь за оппонента, чем за себя. Знаю людей для которых с кем-то подраться, это как в магазин сходить. Ходят потом с фингалом и сбитыми костяшками и в ус не дуют. Я же просто не понимаю как это делать правильно. Страшно, что если начну кого-то бить, то просто не остановлюсь. Страшно, что человеческое тело слишком хрупкое и могу убить противника. Страшно, что если ударю слабо, то противник продолжит бить меня, и потому буду вынужден бить изо всех сил. Страшно, что потом будут проблемы с полицией. Из-за этого со школьных лет я в драках больше не участвовал.
И вот сейчас мне 30 с небольшим лет, у меня жена ребёнок. Я взрослый, в конце концов, и давно уже не тот школьник. А на работе коллега обещает мне физическую расправу. Скорее всего это будет завтра. Причина не особо важна, скажем так, просто рабочий момент, который можно спокойно обсудить. Но он и до этого проявлял ко мне агрессию, и мне кажется, что завтра он нападёт. Сам он комплекцией немного по меньше меня и лет на 10 младше. Но у него какого-то страха нет, а у меня есть и мне кажется что он это как-то чувствует и по этому очень уверен в себе. И я не знаю что делать. У меня негатива тоже накопился на него. Боюсь что если полезет драться, то я не выдержу и начну бить в ответ. Очень не хочется потом быть уволенным по статье., Не хочу проблем с полицией. Не хочу оплачивать лечение ни себе ни ему. Купил себе баллончик перцовый, постараюсь таким образом купировать физический конфликт. В полицию и к начальству пока обращаться не вижу смысла, ведь по сути пока, кроме словесных угроз, он ничего такого и не сделал.
Как морально настроиться на драку? Как вовремя себя остановить, если начну побеждать? Как вообще решать физические конфликты, когда ты их не хочешь, а твой противник хочет?