Монстр
Монстр в теле человека, его сдерживают. Но человек стар и когда умрет, монстр вырвется на свободу и уничтожит всех, конец всему.
1
Старик сидел за столиком в самом углу бара. Седые волосы, глубокие морщины, туманный взгляд, выцветшая рубашка, потертый пиджак старого покроя – все это несомненно вписывалось в обстановку старого замызганного бара. Помещение было небольшим и не особо чистым, тусклый свет лишь подчеркивал мрачность. Небольшие лучи солнца проскальзывали через пыльное окно, давая понять, что начался новый день. И хоть бар был открыт, многие стулья все еще были запрокинуты на стол. Только бармен нарушал здешний покой, вертясь у стойки и намыливая кружки, периодически бегая в подсобку.
Джек сразу увидел старика, как вошел в бар. Владелец, Мерф, и по совместительству бармен, попросил, чтобы посылку доставили ему на работу. Что было и сделано. Джек, сотрудник курьерской службы, протянул небольшой сверток и лист на подпись.
- Неплохое местечко.
Мерф поднял взгляд.
- Правда посетителей мало стало,- немного помолчав и оглядев курьера, добавил. – Не хотите выпить?
- О, нет спасибо. Я с некоторых пор не пью. Но от колы не откажусь, на улице довольно жарко.
Джек недавно устроился на работу рассыльного. После нескольких месяцев безуспешного поиска работы. Он решил начать с чистого листа. Завязать с выпивкой, которой стало в разы больше во время безработного периода. И получалось, хоть и были моменты слабости. Работа не была мечтой, но он отнесся к ней со всей серьезностью.
Месяц выдался неплохим, есть время в запасе и он решил побаловать себя, посидев в баре, спасаясь от жары, хоть и с колой. Сел за ближайший столик и начал осматриваться. Место и вправду дыра, подумалось ему. Нащупав в кармане монетку, он подошел к разваливавшемуся музыкальному автомату у стенки, слабо веря, что музыка может предать хоть какой-нибудь шарм этому месту.
- Прошу вас не надо.
Это был тот самый старик в углу.
- Просто немного музыки, вы непротив?!
- Не думаю, что сейчас подходящее время, - сказал незнакомец, достал небольшой блокнот и сделал пометку.
Джек вернулся за стол, допил колу и собирался уходить.
- У вас еще много посылок на сегодня? – посетитель из угла смотрел на него.
- Не так уж и много. А что?
- Вам лучше поехать домой. Провести время с семьей, - не унимался тот. – У вас ведь есть семья?
- Теперь нет.
Старик выпрямился и подался чуть вперед, проявив некую заинтересованность, по крайней мере так показалось Джеку.
- Не хотите составить компанию? – незнакомец жестом указал на стул.
Поразмыслив, Джек согласился, сославший и вправду на не загруженный день. Старик опять сделал небольшую запись.
- Я Джек, - попытался улыбнуться тот и протянул руку.
- Барто. И я хочу с вами кое-чем поделиться.
Первым делом Я сожру твое сердце. Твое гнилое сердце. Да ты продержался долго, но чего это тебе стоило. Посмотри в кого ты превратился. Ты действительно думаешь, что этот юнец сможет нести это бремя. Я раздавлю его, Я сокрушу его волю. Он ничто для МЕНЯ. А ты… Ты подохнешь. ТЫ ПОДОХНЕШЬ, МРАЗЬ.
Беседа была не принужденной. Говорили о погоде, о спорте, какая команда может победить в этом сезоне. Бармен принес еще виски для Барто, а Джеку колу. После наступила пауза. Каждый будто погрузился в свои мысли. Джек думал, как у него все складывается, что ему дальше делать. Жена больше не позволяет ему приходить, видеть ее и детей. Что ему еще остается. Только эта работенка, для чего ему все это. Его собеседник тоже выглядел мрачновато. Через его стеклянные глаза трудно было что-то уловить, но казалось, что он явно чем-то взволнован. И хоть он постоянно отрывался от своих мыслей и делал какие-то заметки в блокноте, это никак не помогало делу.
Наконец, после длительного молчания, Джека одолело чувство любопытства, которое затаилось в начале, и он решился нарушить тишину.
- Почему вы спросили, есть ли у меня семья?
- А, что? – Барто словно выдернули из сна. – Разве я такое говорил?!
- Да, а еще вы сказали, что хотели со мной чем-то поделиться.
Незнакомец, который вобщем-то уже и не был им, но все-таки хранил какую-то загадочность, сурово уставился на юношу, пытаясь быстро оценить его.
- Я довольно давно ищу некоего человека, определенного типа, который возьмет на себя мои обязательства.
После этих слов он выдержал паузу, пристально наблюдая за реакцией собеседника. Потом продолжил.
- Видите ли, я довольно стар и годы берут свое, я не справляюсь, я .. . как бы сказать…
Барто явно был расстроен и волнение только усилилось. Джеку стало жалко старика, и он попытался его утешить.
- Не волнуйтесь, расскажите поподробнее. И мы посмотрим, что можно сделать.
В глазах Барто появилась надежда.
- Долгое время я был в поиске нужного мне человека. Попытки найти такого были тщетны. И когда казалось, что надежды больше нет, я встретил ее, - он достал из внутреннего кармана пиджака помятую фотографию. На ней была изображена симпатичная молодая девушка, она весело улыбалась и игривые глазки будто манили. – Это Джейн. Моя Джейн. Она была такой милой, доброй, заботливой. Все шло хорошо, но…Понимаете…
Барто был раздавлен. Казалось, он сейчас заплачет, но он быстро поднес стакан с виски, выпил разом и, собравшись с духом, продолжил.
– Мы полюбили друг друга. Она была так нежна, я чувствовал себя с ней таким счастливым. Это продолжалось очень долго. Мы прожили вместе более 34 лет. Но потом ее не стало.
Старик больше не мог сдерживать слез. Джек понимал, что ему нужно выговориться, хотя не совсем понимал о чем идет речь. Он похлопал его по плечу и молча ждал, когда собеседник продолжит.
- На меня вдруг разом все навалилось. С ней я был таким сильным, она придавала мне сил. Я вспомнил о предназначении, вспомнил о том, что казалось уже давно в прошлом. Когда он появился, я запаниковал.
- Кто, простите? Кто появился?
Старик опять посмотрел суровым взглядом. Он вытер лицо платком, доставшим из кармана, выпрямился и попытался взять себя в руки.
- Много лет назад я совершил глупость. Я был еще юнцом, ни семьи, ни денег, ни каких либо перспектив. Тогда-то я и повстречал «странника». Меня тогда сильно удивило, как такой субъект мог оказаться в такой глуши. Приехал на дорогой машине, костюм на нем сидел как влитой, видимо сшитый на заказ. Он остановился в мотеле и явно не собирался съезжать. Весь городишко только о нем и болтал. Бродя по нашим окрестностям, он выглядел как турист, правда, смотреть то было особо не на что. И вот спустя неделю жители стали привыкать к нему. Странник просто прогуливался по городу, ни с кем толком не заговаривал. Правда однажды я сидел на небольшом холме близ города, погода была хорошая, а я любил выбираться на природу и созерцать местность.
Джек украдкой посмотрел на часы. Да он не спешил, но и задерживаться на такое время не собирался. Пораскинув немного, он решил остаться еще. Нельзя же оставлять старика одного в таком состоянии, а на бармена надежды не было. Тот явно не обращал никакого внимания на посетителей. Поэтому, заказав еще колы, Джек устроился поудобнее.
Смех становился все громче.
Точно-точно. Такая красотка не могла обратить на такое ничтожество свое внимание. Это ты ее извел, это из-за тебя она умерла. В аду для тебя уготовано особое место. Убийца. УБИЙЦА.
- Он заговорил со мной – продолжил Барто. – Я глазам не поверил когда обернулся. Этот статный джентльмен в безумно дорогом костюме говорил со мной – бездельником и обормотом. Из всех выбрал меня. Он присел рядом на траву и стал смотреть на оживленный городишко, простилавшийся внизу.
- Как тебя зовут – спросил странник.
- Барто. А вас как…- начал было я, но он продолжил.
- Какое необычное имя. Знаешь, Барто у меня есть дар, да-да самый настоящий. Дар находить таланты, распознавать в самых с виду непримечательных людях. Он же мне и помог в жизни добиться успеха.
- Да, я видел вашу тачку – довольно ответил я тогда.
Странник немного улыбнулся, хотя вид у него был довольно серьезный и немного печальный.
- Машина лишь аксессуар. Успех, мой дорогой Барто, это когда у тебя есть власть и способность купить то, что не продается. Но чтобы достичь таких высот приходится платить, отдавать то, что отдавать не хочется. И ты теряешь часть себя в этой гонке. Стоит ли оно того, спросишь меня, после всего. Я не знаю.
Я внимательно слушал его, стараясь придать умный вид, но честно мне трудно было его понять.
- Слишком многое натворил, слишком много отдал. Зато у меня появилось все, о чем мечтал – деньги, женщины, Власть. Я думал это предел, но я стал слишком алчен, слишком жаждал всего. И я падал все ниже и ниже, плата была высока. Однажды, я проснулся, окруженный всей своей ненасытной похотью и не почувствовал ничего внутри себя. И тогда раздался Рык. Он пришел, он появился во мне, образовался в той пустоте. Я слишком много отдал.
Барто смотрел прямо на Джека. Хотел видеть реакцию на все то, что пытался рассказать. Его юный собеседник был взамешательстве. Понимая, что допустимое время, что мог потратить на отдых в баре, он потратил. Но уйти вот так, когда старик открылся ему, Джек не мог. К тому же его любопытство только подстегнули спутанные речи незнакомца, и он просто жаждал услышать всю историю целиком.
- Я вас понимаю – продолжил Барто. – Все это кажется, по меньшей мере, странно, но я прошу вас дать мне закончить. Это важно для меня и может стать важным для вас.
О да. Ты решил рассказать об этой свинье. Или пытаешься себя оправдать?! Парень не так глуп и не поведется на твои россказни. Да и что ты ему можешь предложить. Ты нищий жалкий старик. Твое время вышло. Или ты решил поднасрать напоследок кому то?! Это не Меня надо сдерживать, а тебя посадить в клетку.
- Теперь я понял, почему он выбрал меня. Без гроша в кармане и каких-либо перспектив я был легкой мишенью. Он предложил мне целое состояние, если возьму на себя эту ношу. Я подумал, что это какая-то шутка, либо он не в себе. Не предав особого значения его рассказу, я согласился. Меня ослепило желание получения легких денег. Мы пожали руки и он ушел, добавив лишь, что завтра все будет кончено. Утром перед моим домом лежала коробка, внутри были деньги.
Последовала пауза, Барто допил виски.
- Теперь я понимаю, насколько был эгоистом. Думая, что все в прошлом я жил с Джейн. Она дарила счастье, но получала ли его взамен. Монстр не спал все это время, он молча наблюдал и распространял свое влияние на нее. Понемногу угасая внутри в конце, она просто сломалась. И кто всему виной?! Я его взрастил, взрастил это чудовище. Так же как тот странник, подпитывающий его своей жадностью, я кормил его своим эгоизмом. Он становился все сильнее и сильнее. Джейн поддерживала меня как могла, но теперь… Всему придет конец.
Джек уставился на своего рассказчика не в силах произнести ни слова. В голове все перемешалось. Как это может быть правдой, старик явно помешался, но выглядит он вполне нормально и выпил совсем немного. И зачем мне это все рассказал? Неужели он хочет взвалить это на меня?!
Барто прочел это во взгляде Джека.
- Я должен это передать. Иначе миру придет конец. Времени уже не осталось. Но это возможно только с согласия партнера.
Он протянул ему руку.
Вышев из бара час назад, Джек прогуливался по городу, размышляя обо всем, что с ним сегодня приключилось. С работы уже оставили пару пропущенных звонков, но его это не волновало. К тоже мог подумать, что сегодня, в самый обычный день, так кардинально изменится его жизнь. Встреча с Барто в баре, его рассказ, эта сделка. Да он согласился. Но что сподвигло его на это, жалость к старику, безвыходная ситуация и неименуемая гибель, если не нашелся бы тот, кто взял бы на себя такую ответственность. Хорошо это или плохо, но именно он оказался в этот день, в том месте, в то время.
Джек шел и обдумывал все это. Жена его бросила, забрав детей, он их почти не видел. Он должен их защищать, быть вместе с ними, смотреть, как они растут, но его нет. Что он может для них сделать? А если им грозит опасность, если всем грозит опасность?!
Рык раздался внутри.
Какой бедненький, маленький мальчик. Уже жалеешь себя?! Да давай, весь мир тебя не понимает, жена бросила, дети тебя видеть не хотят. НИЧТОЖЕСТВО. Обозлись на них, обозлись на этот чертов мир. Взрасти в себе злобу, как когда то взрастила эта свинья жадность, а этот глупый старик эгоизм. Стань одним из них. И Я обрету небывалую силу.
- Что? – вдруг в Джеке раздалось эхом. – Обретешь силу?!
О, а ты непротив поболтать Я смотрю. Да, все ваши людские пороки питают Меня. Я становлюсь сильнее. В конец ты либо сдохнешь и Я вырвусь на свободу, либо передашь очередному мерзкому человеку, который еще больше укрепит Меня своими порочными желаниями, своими страхами. Джек понял, как победить Монстра.
5
Стоя на самом краю моста Джек смотрел на проступающую под ним воду. Она казалось ему холодной и безжизненной.
- Скорее всего я умру от столкновения об воду. Может захлебнусь от попавшей воды в легкие, не сумев всплыть от полученных переломов. Мне страшно.
Он взял телефон и набрал номер жены. Пока шли гудки, поразмыслил, что он никогда не звал ее бывшей, для него Лора всегда останется той, которая подарила ему себя, подарила милых детей, подарила семейное счастье, которое он не смог удержать.
- Алё – раздался громкий голос его пятилетней дочки. Видимо Лора опять забыла телефон в ее комнате.
- Привет малышка.
- Папа, папа – кричала от радости девочка.
- Как у тебя дела? Все хорошо?
- Да – восторженна та отзывалась. – Мы вчера были в зоопарке. Я видела такого большого ШИРАФА.
- Жирафа дорогая.
- Да-да. Жирафа. Он был такой большой, а уши… уши у него как у улитки.
У Джека сжалось все внутри. Как бы он хотел быть рядом, видеть восторг в глазах своей дочери. Слезы подступали, и пока он еще мог сдерживать их и голос не вызывал волнения, что могло расстроить ребенка, он быстро продолжил.
- Эни, милая. Передашь кое-что маме ладно. Скажи, что я сожалею обо всем. А еще я вас всех очень люблю. Твою маму, твоего братика и тебя моя морковка. Ты у меня самая лучшая.
- Хорошо папа – голос Эни был расстроенным. Дети чувствуют, когда что-то не так. – У тебя все хорошо?
- Да-да конечно. Все хорошо детка.
- Ты завтра позвонишь? Я расскажу тебе о ПИН ВИНАХ.
Джек больше не мог.
- Милая, папе пора. Не забудь о том, что я сказал – он положил трубку.
Тишина. Ни звука проезжающих машин, ни сирен, ни крика людей. Все ушло. Только ветер гладил его по лицу, придавая решимости.
Прыжок.
Вода сковала со всех сторон. Холод, тьма. Трудно дышать. Силы покидают его. Монстр зашевелился. Пытается выбраться, но не может. Джек держит его. Он не отпустит. Ни за что на свете. Монстр кричит от боли, пытаясь разойтись по телу в разные стороны, подальше от сердца. Сердце жжет, прожигает его насквозь. То, что питала его, кормило не может устоять перед светом, перед сердцем, наполненным Любовью.
Все кончено. Джек больше не чувствовал Монстра. Он закрыл глаза. Воздуха почти не осталось. Лишь на одно мгновение. На одно воспоминание. Воспоминание о Эни и ее Ширафе.
Авторские истории
43.3K постов28.6K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.