12

Мониторинг за состоянием бортов карьера

Добрый всем день! Привет особенный моему единственному подписчику. Именно ты вдохновил меня продолжить раскрывать тему моей профессиональной деятельности. С отвалом я пока повременю. Ещё дня 2 на его съемку мне нужно.

Сегодня я хочу рассказать и показать о самом важном, но самом сложном для понимания виде своих должностных обязанностей, как мониторинг за состоянием бортов карьера. Почему он важен? Для безопасности. Ведь под бортами и происходит основная деятельность в работе горного предприятия. А борта со временем изменяются, двигаются и выполаживаются. А внизу работают люди.

Если кратко, то вся суть - это закрепить на краях бортов, горизонтов или уступов (метки), чтобы потом их с периодичностью координировать. И по изменению с течением времени координат этих пунктов понимать что с бортом происходит.

У меня эти пункты представлены в виде прута арматуры длиной 0.5 метра, вбитые в землю. Места установки пунктов тоже выбраны не случайно. В настоящее время на моем карьере таких мест 3. Это смотровая площадка (туда постоянно приезжают посмотреть толпы туристов) и два участка по карьеру над основными забоями.

Вот так выглядит система наблюдательных пунктов в одном из мест. Под оранжевыми фишками и находятся мои штырьки

Вот так выглядит система наблюдательных пунктов в одном из мест. Под оранжевыми фишками и находятся мои штырьки

Каждый я координирую с периодичностью раз в 3 месяца

Каждый я координирую с периодичностью раз в 3 месяца

Это одно из напряженных мест карьера. Здесь когда-то произошёл обвал, а внизу в настоящее время находится действующий спуск на нижележащий горизонт. Поэтому, проанализировав состояние карьера в начале своей трудовой деятельности на этом предприятии я и выбрал это место. Сначала был забит один пункт. Через какое-то время стала проявляться деформация (изменение положения пункта). В следствие чего были забиты ещё два пункта на расстоянии с целью определения направления развития деформации.

Соответственно после обнаружения проблемы были предприняты меры по безопасности: огорожен опасный участок, смещён проезд для самосвалов. Теперь угрозы это место не представляет.

Вот так вот выглядит это место с пункта. До дна карьера отсюда метров 60. Фотография не передает всей эпичности вида на наш карьер.

Вот так вот выглядит это место с пункта. До дна карьера отсюда метров 60. Фотография не передает всей эпичности вида на наш карьер.

Вот так, если смотреть вниз. Но очень опасно. Так что за удачным кадром не рискую лезть.

Вот так, если смотреть вниз. Но очень опасно. Так что за удачным кадром не рискую лезть.

Ну и вот результат:

Ведется специальный журнал. В него я записываю полученные координаты и сравнивал с предыдущими значениями. Сегодня всё хорошо. Предыдущие выявленные деформации не изменились.

Ведется специальный журнал. В него я записываю полученные координаты и сравнивал с предыдущими значениями. Сегодня всё хорошо. Предыдущие выявленные деформации не изменились.

У меня в кабинете есть документы, показывающие как раньше это делали наши предки.

У меня в кабинете есть документы, показывающие как раньше это делали наши предки.

Извините, но пока не хочу раскрывать предприятие, на котором я работаю.

Извините, но пока не хочу раскрывать предприятие, на котором я работаю.

Раеьше набивались пункты и рулеткой промерялись расстояния между ними.

Раеьше набивались пункты и рулеткой промерялись расстояния между ними.

Это я рассказал про инструментальные наблюдения, которые я произвожу один раз в квартал. Есть еще и визуальные. Тоже с записью в журнал. Но с периодичностью один раз в месяц. Периодичность этих измерений и наблюдений выбирается самостоятельно, но согласовывается с надзорным органом.

Сегодня в процессе объезда карьера с утра после выходных были выявлены обрушения бортов.

Это первый участок. Обвалилось около 2000 тонн.

Это первый участок. Обвалилось около 2000 тонн.

Производим визуальный контроль на качество. Вдруг это руда. Данный камень показывает, что руда в осыпи присутствует.

Производим визуальный контроль на качество. Вдруг это руда. Данный камень показывает, что руда в осыпи присутствует.

И ещё я набираю пробы. Работаю здесь не только маркшейдером, но и геологом.

И ещё я набираю пробы. Работаю здесь не только маркшейдером, но и геологом.

А вот вторая осыпь. В кадр попали посторонние люди. Тут всё прям рудное. Будет отгружено на обогатительный комбинат

А вот вторая осыпь. В кадр попали посторонние люди. Тут всё прям рудное. Будет отгружено на обогатительный комбинат

В пятницу вечером говорят, что здесь был сильный ураган. Хотя это не типично для нашего региона, но года 3 уже происходят летом жуткие перфомансы погоды. Сам я живу в городе в 6 километрах отсюда. Но у нас такой жести не было.

Результаты визуального осмотра тоже записываются в отдельный журнал. Более старые журналы я не нашёл.

Результаты визуального осмотра тоже записываются в отдельный журнал. Более старые журналы я не нашёл.

А еще ведется журнал геолого-маркшейдерских указаний, в котором все мои замечания и предложения по устранению визируются вышестоящим руководством.

А еще ведется журнал геолого-маркшейдерских указаний, в котором все мои замечания и предложения по устранению визируются вышестоящим руководством.

В итоге эти осыпи были ещё спрогнозированы весной. Были предприняты меры безопасности. На первом участке работы были приостановлены ещё давно. Велась подработка опасного участка сверху и сбоку. Но он обвалился сам. На втором участке был смещён проезд в сторону и выкопана вдоль борта защитная канава. Так что даже если бы это произошло во время работы, то никто бы не пострадал.

Какой длинный пост получился. Создавал его в процессе работы. Таким выдался у меня понедельник. Рабочее время до обеда. Хочу в ближайшее время написать вообще про свою специальность. Без воды и умных слов. Доступно и понятно рассказать о ней и немного о себе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы