Мониторинг за состоянием бортов карьера
Добрый всем день! Привет особенный моему единственному подписчику. Именно ты вдохновил меня продолжить раскрывать тему моей профессиональной деятельности. С отвалом я пока повременю. Ещё дня 2 на его съемку мне нужно.
Сегодня я хочу рассказать и показать о самом важном, но самом сложном для понимания виде своих должностных обязанностей, как мониторинг за состоянием бортов карьера. Почему он важен? Для безопасности. Ведь под бортами и происходит основная деятельность в работе горного предприятия. А борта со временем изменяются, двигаются и выполаживаются. А внизу работают люди.
Если кратко, то вся суть - это закрепить на краях бортов, горизонтов или уступов (метки), чтобы потом их с периодичностью координировать. И по изменению с течением времени координат этих пунктов понимать что с бортом происходит.
У меня эти пункты представлены в виде прута арматуры длиной 0.5 метра, вбитые в землю. Места установки пунктов тоже выбраны не случайно. В настоящее время на моем карьере таких мест 3. Это смотровая площадка (туда постоянно приезжают посмотреть толпы туристов) и два участка по карьеру над основными забоями.
Вот так выглядит система наблюдательных пунктов в одном из мест. Под оранжевыми фишками и находятся мои штырьки
Это одно из напряженных мест карьера. Здесь когда-то произошёл обвал, а внизу в настоящее время находится действующий спуск на нижележащий горизонт. Поэтому, проанализировав состояние карьера в начале своей трудовой деятельности на этом предприятии я и выбрал это место. Сначала был забит один пункт. Через какое-то время стала проявляться деформация (изменение положения пункта). В следствие чего были забиты ещё два пункта на расстоянии с целью определения направления развития деформации.
Соответственно после обнаружения проблемы были предприняты меры по безопасности: огорожен опасный участок, смещён проезд для самосвалов. Теперь угрозы это место не представляет.
Вот так вот выглядит это место с пункта. До дна карьера отсюда метров 60. Фотография не передает всей эпичности вида на наш карьер.
Ну и вот результат:
Ведется специальный журнал. В него я записываю полученные координаты и сравнивал с предыдущими значениями. Сегодня всё хорошо. Предыдущие выявленные деформации не изменились.
Это я рассказал про инструментальные наблюдения, которые я произвожу один раз в квартал. Есть еще и визуальные. Тоже с записью в журнал. Но с периодичностью один раз в месяц. Периодичность этих измерений и наблюдений выбирается самостоятельно, но согласовывается с надзорным органом.
Сегодня в процессе объезда карьера с утра после выходных были выявлены обрушения бортов.
Производим визуальный контроль на качество. Вдруг это руда. Данный камень показывает, что руда в осыпи присутствует.
А вот вторая осыпь. В кадр попали посторонние люди. Тут всё прям рудное. Будет отгружено на обогатительный комбинат
В пятницу вечером говорят, что здесь был сильный ураган. Хотя это не типично для нашего региона, но года 3 уже происходят летом жуткие перфомансы погоды. Сам я живу в городе в 6 километрах отсюда. Но у нас такой жести не было.
Результаты визуального осмотра тоже записываются в отдельный журнал. Более старые журналы я не нашёл.
А еще ведется журнал геолого-маркшейдерских указаний, в котором все мои замечания и предложения по устранению визируются вышестоящим руководством.
В итоге эти осыпи были ещё спрогнозированы весной. Были предприняты меры безопасности. На первом участке работы были приостановлены ещё давно. Велась подработка опасного участка сверху и сбоку. Но он обвалился сам. На втором участке был смещён проезд в сторону и выкопана вдоль борта защитная канава. Так что даже если бы это произошло во время работы, то никто бы не пострадал.
Какой длинный пост получился. Создавал его в процессе работы. Таким выдался у меня понедельник. Рабочее время до обеда. Хочу в ближайшее время написать вообще про свою специальность. Без воды и умных слов. Доступно и понятно рассказать о ней и немного о себе.