1044

Молния

Летом 2017 года, во время ночной грозы на даче, случайно запечатлел как молния ударила в бассейн. В трёх метрах от меня. С тех пор бассейны на даче не ставлю.) Да и в эпицентре грозы стараюсь мобильником не пользоваться больше.

Молния

*На улице тёмная ночь. На заднем плане разобранный, но ещё не убранный сарай, а не последствия урагана как можно подумать)

Правила сообщества

Разрешено все, что не запрещено правилами pikabu. Правила

Желательно: в Посте/Названии поста/Тегах указывать дату и время события.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
77
Автор поста оценил этот комментарий

Озвученные вами действия ничем не помогут при молнии, лучше просто установить молниеотвод. Это не так дорого, зато спасёте дом и хозпостройки от возможного пожара.

раскрыть ветку (46)
16
У нас через дорогу был громоотвод. Высокий, с пятиэтажку. Но молния ударила в яблоню во дворе нашего частного дома.
раскрыть ветку (16)
25
DELETED

Молниеотвод защищает лишь небольшую область прямо под собой, грубо можно обозначить эту зону в виде острого конуса. Если прикинуть высоту пятиэтажки в ~15 метров, а ширину дороги за ~10, верхушка вашей яблони окажется за пределами защитной зоны

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
18

Кстати говоря, мне рассказывали историю, что один чел снял молниеотвод со своего дома, потому что молнии задолбали в него бить. Типа без него оно обычно где то мимо проходит, а с ним каждую грозу сиди и жди выстрел как из пушки. Если это правда, можно его понять.

раскрыть ветку (13)
4

логично (без сарказма)

4

На работе во время грозы у склада ГСМ можно слух и зрение потерять. Там молниеотводы по периметру утыканы

раскрыть ветку (6)
2
Про зрение странная штука, я как то шел в грозу по городу - летом, промок до нитки уже просто шел под ливнем - и вдруг как грохнуло, и у меня в глазах адски посветлело на секунду, не понял что это было, надеюсь что это не молния в меня ударила, а я не заметил
раскрыть ветку (5)
4

Не стойте у Врат, проходите уже

1

Веди паровоз, мальцев, теперь ты видишь весь свет. :) У Платонова в "прекрасном и яростном мире" описывался случай потери зрения машинистом в паровоз которого ударила молния. Потери, а потом восстановления от аналогичного удара через некоторое время.

раскрыть ветку (3)
0
А что там было вкратце ?
сколько времени восстанавливался, у меня на пару секунд ослепило ярким светом
раскрыть ветку (2)
0

Чел вёл паровоз, ударила молния, чел ослеп на сутки от ЭМИ импульса, но поскольку никто не знал что это такое, его отдали под суд. Потом его в рамках эксперимента бахнули тесла-катушкой и он снова ослеп, зато вышел из тюрьмы. В конце хеппи энд, ученик взял слепого на паровоз и зрение снова восстановилось.

раскрыть ветку (1)
0
жёстко
мне тоже вот кажется что это было какое то ЭМИ, потому что это не свет был, а именно изнутри как сотни искорок которые появились именно в глазном яблоке, а не свет который попал на седчатку

интересный был случай .. не знаю и не понимаю что это было, но не забываемо.. если эта вещь физически может быть связана с ЭМИ то это она и была
2

Так да, так оно и есть.

Да, лучше пусть в спутниковую тарелку ударит. Или просто по крыше.

раскрыть ветку (3)
1

ну блин, так - за всю жизнь ни по нам ни по соседям, да в принципе по всей даче не били молнии по домам. А с установкой отвода - они бы реально заебали.

раскрыть ветку (2)
1
За всю жизнь молния ударила в 50 метрах от меня 1 раз, благо я в машине был.
раскрыть ветку (1)
0

ну я про это и пишу - молния редко угрожает чтобы терпеть ее постоянно от громоотвода

не стоит овчинка выделки короч

4

Ну я тут уже рядом "распинался", что это вероятность повышает, но не даёт 100% гарантий, так дурачки заминусили, которые разрушителей мифов насмотрелись...

10
А каким образом мобильник и молния связаны? Только тем что электрические?
раскрыть ветку (25)
8

Мне больше интересно причем тут бассейн?

раскрыть ветку (1)
3

Да причём. Просто молния случайно удалила туда, где оказался бассейн.

5

у меня есть видео снятое с балкона ещё на фотик-мыльницу, снимал грозу.

Так вот уже смотря видео увидел, что прям в объектив била молния, а через доли секунд уже разошлась в небе. Гром был через секунды.

Мб она микро-молниями пытается бить во всё на километры, а летит уже где меньше сопротивление, хз. Обычно такое ведь не попадает в кадр

Мобильник своей антенной при работе создает ионизированный след в атмосфере, иногда приличной длины. Если до этого следа дотянется лидер, то молния использует его как канал для прохождения. Ударит не гарантированно, но вероятность подрастет прилично, особенно если связь плохая и разговор голосом идет.

раскрыть ветку (5)
16

мощность передатчика у телефона не настолько велика, что бы создавать ионизированный след. Есть какие-нибудь пруфы за или против?

раскрыть ветку (4)
17

В общем,да, вы правы. Ионизированного следа не создается. Но вопрос не в мощности передатчика, а в типе излучения. Оно неионизирующее. Всех, плюсанувших меня рекомендую забрать свои плюсы обратно.

раскрыть ветку (1)
2

Если бы мобильник ионизировал воздух, то от него пахло бы озоном. А так как озон опасен для дыхания, то пользоваться мобильниками было бы вообще запрещено.

4

Да, вы правы, с пруфами как-то туговато. Одна желтуха какая-то и разрушители легенд. Надо поглубже копнуть тему.

0
мощность передатчика у телефона не настолько велика, что бы создавать ионизированный след
Молния тоже такая, - Ну да, что то совсем маломощное - не добивает, надо ещё ближе попробовать!
В прошлом или позапрошлом году в нижнем Новгороде, чувака убило молнией когда он разговаривал по телефону. Ударила в телефон
раскрыть ветку (2)
1
Ну это с любым может случиться, не обязательно даже что бы он с мобилой был. Много лет назад, один из моих родственников, во время грозы, возвращался с двумя своими друзьями домой , молния ударила в одного из его друзей, того кто шел посередине. Многие годы родственник панически боялся гроз, как сейчас - не знаю.
0

как бы очень много уже телефонов )

ещё комментарии
7
Да я и не утверждаю, что помогут. А молниеотвод - хорошая идея.
раскрыть ветку (1)
7

Бабушка с дедушкой жили в местности где часто были молнии и грозы - в каждом дворе молниеотвод был. Так что штука нужная и проверенная временем.

0
А просто интересно. Возьмём обычный сельский дом, с двором, гаражом, сараями и участком. Допустим, установили громоотвод достаточной высоты, чтобы весь участок покрыть. Молния наверняка в него будет бить почти в каждую грозу (в любом случае часто). Как себя будет чувствовать проводка и электроприборы в доме при таких близких ударах, учитывая, что в деревнях все коммуникации по воздуху к дому подходят?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы