Молчание как ответ на вопрос?
Очень часто приходится слышать один и тот же вопрос, хоть и в разных формулировках: почему Вы не отвечаете прямо? Я же Вас спрашиваю, что Вам сложно ответить? Я не понимаю, что Вы сказали, можно конкретнее? и т.д.
Для чего люди задают вопросы?
Большинство вопросов, как и сущность человека держится на трех основных компонентах: чувство важности, инстинкт самосохранения, жалость к себе.
- «Мне важно знать потому, что я боюсь ошибиться и жалко будет если я зря потрачу время, а к тому же эта ошибка может мне навредить».
Отсюда и возникают вопросы. Задавая свой вопрос, человек желает услышать стороннее мнение и получить опыт действия. Но также часто: попав в ситуацию «безысходности», люди желают воспользоваться сторонним опытом и услышать конкретные рекомендации к действиям, вместо того что бы действовать самим и использовать ответ не как опыт, а как инструмент к нему. Здесь снова срабатывают бесконтрольные эмоции, вышесказанных, трёх компонентов, вследствие чего происходит искажение чувств и самой важности ситуации. Соответственно происходит и искажение вопроса, и его истинное значение перестает пониматься самим оппонентом. И отсюда получается: - какой вопрос, такой ответ.
Так как же дать ответ и всегда ли он нужен?
Здесь важнее понять истину вопроса и помочь оппоненту ответить на него самому.
Да не о том думай, что спросили, а о том — для чего? Догадаешься — для чего, тогда и поймёшь, как надо ответить. (Максим Горький)
Ведь зачастую ответы находятся в самом человеке, ему надо лишь помочь выйти за рамки стандартизации. Об этом я уже писал в статье «Какой путь выбрать и как найти выход?».
Часто отвечая неопределенно, даешь человеку возможность выбора, возможность переоценки вопроса, ситуации и он сам постепенно подходит к его ответу. Осознавая, что есть еще то из чего можно выбирать, его эмоции постепенно приходят к контролю, искажение стирается, происходит переоценка, «рождается ответ».
В волнении исчезает ясность, но если ты дашь волнам успокоиться, ответ станет очевидным. (Kung Fu Panda)
Стоит понимать то, что если Вы не поняли ответа, то возможно Вы не поняли и вопроса.
Помните, тишина — иногда самый лучший ответ на вопросы. (Далай-Лама XIV)