Мокрое точило. Удачный эксперимент
Всем привет!!
В этом посте хотел поделиться с вами результатом одного эксперимента.
Для заточки стамесок и токарных резцов мне захотелось собрать ручной заточной станочек. Ручной привод дает простоту конструкции и низкие обороты абразивного камня. При высоких оборотах вода будет отрываться от камня и точило превратиться в поливалку.
Плюсы мокрого точения
- более качественная заточка
- отсутствие пыли
- абразивный диск все время чистый
Минусы
- нужна вода
Итак.
В первую очередь я купил самый широкий заточной диск, который смог найти за вменяемые деньги. Стоимость - 850 рублей. Ширина - 4 см.
Посадочное отверстие в диске 20 мм, а в качестве оси я купил болт генератора от какого-то ВАЗа за 95 рублей.
Чтоб грамотно установить диск, пришлось выточит втулки из фанеры или пластика. В принципе аккуратно можно выточить и с помощью дрели, но я точил на валу трехфазного движка.
Втулки нужно выточить точно в размер. Без запаса. Иначе при запрессовке внатяг можно расколоть диск. Допускается сделать небольшой конус для упрощения монтажа.
Сам короб я собрал из обрезков ламинированной фанеры. все швы были предварительно обработаны силиконом. Вода никуда не убежала.
Я был удивлен скорости съема материала. Если приноровиться, то убитую стамеску можно нормально заточить минут за 15. А подправить заточку за 2 минуты.
На две стамески и один отрезной резец у меня ушел час.
Во второй раз с таким же объемом работы я справлюсь минут за 40, а то и быстрее.
В конце, я удивился количеству металлической взвеси, когда мыл поддон.
Ну а хранить такой станок нужно камнем вниз. Желательно над горшком с цветами.
Абразивный круг как губка впитал в себя много воды. Нужно, чтоб она стекла.
Вот такие вот дела.
Посмотрим насколько практичным окажется данный станочек.
Уже сейчас я думаю о ножном приводе для станка или о двигателе стеклоподъемника. Чтоб держать резец двумя руками во время заточки.
Кстати. Все детали я выпиливал на ленточной пиле которую тоже построил из фанеры.
Пост о ней тут Как я строил ленточную пилу.
Всем спасибо за внимание.