52

Мои ретро фотоаппараты

Фотоаппарат «Фотокор № 1» — советский пластиночный складной фотоаппарат 1930—1940-х годов. Производитель ГОМЗ - «Государственный оптико-механический завод имени ОГПУ».

Фотоаппарат Zeiss Ikon, в комплекте с оригинальным кожаным футляром. Модель 1935 года.

Zeiss Ikon Ikonta - складная пленочная фотокамера, производилась компанией Zeiss Ikon (Германия) с 1929 года по 1937 год. В камере использовалась пленка типа 120.

Фотоаппарат "Киев III", 1958 год.

В 1930-х годах в Германии на фирме Zeiss Ikon начат выпуск дальномерных фотоаппаратов "Contax", а после Второй мировой войны все германские патенты были аннулированы странами Антигитлеровской коалиции, и разрешено свободное копирование всех довоенных разработок. Техническая документация, оборудование и задел деталей для фотоаппаратов и объективов были вывезены из Германии в СССР в счёт репараций.

Крупносерийному производству советских копий фотоаппаратов «Contax» предшествовал двухлетний выпуск (1947-1949) небольших партий из немецких деталей. Объективы для этих камер выпускались Красногорским механическим заводом и в маркировке отражали иностранное происхождение: «ЗК» (Зоннар красногорский), «БК» (Биогон красногорский).

В конце 1949 года начат массовый выпуск из деталей собственного производства, а в 1955 году производство объективов, переименованных пятью годами ранее в «Юпитер», полностью переехало из Красногорска в Киев. Внутри СССР немецкое происхождение «Киевов» не афишировалось.

Фотоаппарат  «Зенит-Е» — самый массовый в мире однообъективный зеркальный малоформатный фотоаппарат, разработанный на Красногорском механическом заводе (КМЗ) и выпускавшийся серийно в 1965—1982 гг. Выпущен в количестве более восьми миллионов штук.

Объектив - Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8

Фотография снята на Зенит-Е + Pancolar + удлинительные кольца

Фотоаппарат Сме́на-8М — шкальный советский фотоаппарат, выпускавшийся объединением ЛОМО с 1970 года по 1990 год.

«Смены-8» и «Смены-8М» суммарно было выпущено в количестве 21 041 191 экз.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, от папы достались четыре смены, в том числе Символ и 8-м, пока что не в рабочем состоянии)

А так же мне недавно подарили Зенит 11 с объективом Гелиос-44М

Хочу начать снимать на пленку, но не особо понимаю как и по каким параметрам лучше выставлять Исо, Выдержку и диафрагму

Не знаете какие-либо сайты?

Особенно вопрос еще такой, что пленка современная и по современным стандартам, а фотик старый и исо немного отличается)

Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, от папы достались четыре смены, в том числе Символ и 8-м, пока что не в рабочем состоянии)

А так же мне недавно подарили Зенит 11 с объективом Гелиос-44М

Хочу начать снимать на пленку, но не особо понимаю как и по каким параметрам лучше выставлять Исо, Выдержку и диафрагму

Не знаете какие-либо сайты?

Особенно вопрос еще такой, что пленка современная и по современным стандартам, а фотик старый и исо немного отличается)

Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Добрый день. К сожалению, я насколько стар, что когда я учился фотографии, то не было еще сайтов :) серьезно, интернет был в такую новинку, что были сильно развиты сервисы BBS ( способ общения пользователей компьютеров через коммутируемые телефонные сети). Поэтому все мое обучение сводилось к древним технологиям - канонической передаче информации из уст в уста и сурового отцовского ремня.

Конкретно по ресурсам, в активную эру информатизации, я активно сотрудничал с ресурсов digital-photo. это уважаемое издание и на его страницах пишут интересные статьи, а на форумах присутствуют уважаемые люди. Еще интересное место club.photo.

А по понимаю, фотографии как выставлять выдержку и чувствительность, я пост напишу - Вы подкинули мне хорошую идею. Если в кратце, то у зеркальных фотоаппаратов поздних 80хх, есть встроенный экспомонометр. или как у меня - он отдельный, на данном устройстве, которое замеряет уровень яркости освещенности можно определить как выставить - такая школьная подсказка.  совмещает уровень освещенности с чувствительности пленки и все на шкале явным и образом указано, какая диафрагма и выдержка должна быть. но с опытом будет все иначе, просто не рассказать словами.

Вопрос по пленку, на мой взгляд для Вас избыточен, в фотопленке важен фотоэмульсионный слой определяющий чувствительность пленки, он бывает разным и его количество тоже. Берите пленку нужной чувствительности и забудьте о стандартах, законы физики и оптики не изменились за этот период )

показать ответы
0

А еще был фотик, не помню как он назывался, там два объектива и смотришь сверху.... под широкоформатную пленку....

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Любитель назывался

показать ответы
0
DELETED

Бонус.

Зенит-Е + Юпитер-21М 4/200. Снято на Зенит-ЕТ + Helios 44M-6

Иллюстрация к комментарию