33

Мои мысли о колонизации

Данный текст — не о фактах и не о теориях. Это просто мое имхо, к тому же, наверняка, далеко не уникальное, просто я не видел, чтобы кто-то всерьёз обсуждал тему с такой стороны. Кому неинтересны мысли рандомного умника с Пикабу — листайте ленту дальше.

В связи с планами Маска по колонизации марса полно всяких возражений. В основном технического и экономического характера — сложно, дорого, незачем. Лучше бы мне отдали, угу. Об этом уже много раз говорилось, смысла переливать в сотый раз нет.

Но вот чего я почти нигде не видел, кроме разве что некоторых фантастических произведений. Да и там не совсем то. Ну вот представьте — проект Маска удался, Марс колонизирован. Не просто база типа МКС, только на Марсе, а именно колония, где люди не работают вахтовым методом, а живут также, как жили в Америке 17 века английские колонисты.

Марс — не Америка. Уровень жизни для колонистов  там будет невероятно низким. Просто представьте себе, что какая-нибудь чашечка самого посредственного кофе там будет стоить процентов 10 средней месячной зарплаты. А жизнь рядового колониста по своим условиям будет примерно как у заключённого в тюрьме, разве что без вооружённой охраны и наручников. Впрочем, кормят  в тюрьмах лучше, чем смогут кормить там.

Да, колонистам на это будет пофиг - они сознательно отказались от благ земной жизни ради драйва, ради тех же ощущений и эмоций, которые двигали покорителями Эвереста и первыми авиаторами — ради нового света, где они будут с нуля строить новую жизнь. Романтика  великого приключения, понимаю.

Проблема в том, что они — первое, но не последнее поколение. Их тщательно отбирали, они — взрослые вменяемые люди — пошли на это с полным пониманием всех рисков и грядущих лишений. И сочли все это  приемлемым. Но вот у них рождаются первые марсианские дети. Потом взрослеют, постепенно узнают о земле. Только представьте себя на месте ребёнка тринадцати лет отроду, узнающего, что где-то в небе есть Родина его родителей. Что на этой родине можно разгуливать по поверхности без скафандра, что те яблоки, которые ты ел один раз в жизни в день своего десятилетия, и на которые твои мама и папа копили полгода, там стоят меньше полупроцента среднего месячного дохода за килограмм, что на этой родине — на планете, которая должна была стать твоей, но не стала по глупости родителей — никогда не слышали даже о талонах на воздух. Блин, да там у твоих сверстников личные комнаты размером со всё ваше семейное жилище! И с настоящим окном, в которое светит настоящий солнечный свет, а не эта дурацкая картинка с панхроматическим светильником, который если сломается, то два года замену жди.

А самое главное: это теперь навсегда. Ты рождён на Марсе — на планете с третью земной гравитации, попытайся ты вернуться на землю, собственное твоё тело тебя там раздавит.

Вообразите себе масштабы этого конфликта детей со своими отцами, которые пожертвовали нормальным будущим своих сыновей из эгоизма, из желания потешить своё самолюбие тем, что ты теперь — типа новый Колумб.

Получается, будущее, к которому стремиться Спейсы — жто будущее, в котором в десятках миллионов километров живут люди, лютой ненавистью ненавидящие и эту компанию, и всех землян. Миллионы людей, не совершавшие никаких преступлений, просто по факту рождения осуждены на пожизненный срок в условиях, которые суровее любой тюрьмы.

Исследователи космоса

20.2K постов49.9K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне жаль, что в вашей отрасли всё так печально. Однако в энергетике реальных предпосылок к откату до лучин и конной тяги нет.

раскрыть ветку (1)
2
Пока нет. Без доступа к передовым технологиям всего мира быстро будет. Автаркия невозможна, смиритесь. Дальше будет только хуже.
показать ответы
2
DELETED

Писал я подобный комментарий, в ответ услышал что дети будут счастливы стать фундаментом нового мира.

К счастью этих еще пока нерожденных детей вероятность создания настоящей колонии крайне мала, в отличии от создания горно-рудных предприятий по добыче полезных ископаемых с вахтовым методом, где детей не будет естественным способом.

раскрыть ветку (1)
2

Писал я подобный комментарий, в ответ услышал что дети будут счастливы стать фундаментом нового мира.

Как лихо они решили за тех, кто ещё даже не родился)))

1

Приборы и комплектующие можно дезинфицировать высокой температурой. Электроника допускает нагрев до 150С, если она не работает. Неделю при 150С не выдержит ни один вирус или бактерия.

раскрыть ветку (1)
2
Рано или поздно любой протокол просто не исполняется. Мир не идеален.
показать ответы
2

Марсианская колония должна сама обеспечивать себя необходимой едой. Импорт еды с Земли - это элементы хорошей жизни и оптимизация расходов, но не основа жизнеобеспечения - для этого он слишком дорогой.

раскрыть ветку (1)
2
Вы не поняли. Речь не о продуктах. Речь о том, что при масштабных поставках с земли чего угодно - приборов, комплектующих, вообще чего угодно - рано или поздно туда "зайцами" набьется всякая муть.
показать ответы
2

Если после начала эпидемии перестать возить на Марс людей, продукты и прочую органику - вполне реально обеспечить надёжную дезинфекцию грузов, например, температурой выше 100 C.

раскрыть ветку (1)
2
Если после начала эпидемии перестать возить на Марс людей, продукты и прочую органику

То все умрут от голода.
показать ответы
3

Ну Маск ведь шоумен)) никто ему денег не даст на реалистичные сроки и обещания - это скучно.

К тому же потребуются годы экспериментов и исследований на разных животных по воспроизводству потомства на Марсе хотя бы в 2-3 поколениях, по адаптации этих животных к земной гравитации, микроорганизмам и т.д.

В случае человечества неверероятно важно генетическое разнообразие, если речь идет о полноценной колонии на несколько поколений. Мне кажется, будут отбирать суперздоровый генетический материал, модифицировать гены должным образом и выращивать в искусственных матках, отдавать на воспитание в приёмные семьи самым идейным. Радует, что я не доживу))

раскрыть ветку (1)
2

Ну, я тут в тему как раз недавно ролик видел. Короче, искусственнее матки точно ближе колонии на Марсе — вполне возможно, доживём.

Предпросмотр
YouTube23:45
показать ответы
0

В принципе, это возможно - может быть Маск хочет вдохновить свою команду грандиозными целями, чтобы они работали не столько за деньги, сколько за идею, чтобы достичь прагматических целей - таких, как монополизация всего бизнеса, связанного с космосом. А вот зачем ему флаговтык на Марсе - непонятно.

раскрыть ветку (1)
1
Как минимум, хорошая демонстрация технологий.

Прихолит к нему очередной богатей, и такой: "господин Маск, я хочу заплатить 200 млн долларов тому, кто бкщопасно свозит меня в тур.полет вокруг Луны и вренет обратно. Я рассматриваю несколько компаний, включая вашу. Объясните мне, почему я должен предпочесть вас, а не любого вашего конкурента?"

И Маск такой:"сэр, а много ли вы знаете других компаний, на кораблях которых люди летали на Марс?"
0

Маск, по мне, даёт красивый образ.

Это использование знаменитого принципа "замах на рубль - удар на копейку".

Замахнёмся на колонизацию Марса - добьёмся флаговтыка в него.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, вообще, оно зачастую так и работает. Ставим нерешаемые задачи и в попытке их решить достигаем чего-то поскромнее. Очень многие достижения так и случились.
0

Я не люблю смеяться над людьми, но после вашего заявления о сжигании газа в факелах ничего кроме насмешек в голову не приходит, просвещаться по теме вы явно не хотите.

Почитайте, почему газ сжигают в факелах, в частности в окрестностях Портовой. Это часть регламентированного техпроцесса по запуску завода СПГ. На таких заводах это делали и до санкций, представьте себе.

раскрыть ветку (1)
1

Я знаю, что некоторое количество газа сжигается всегда. Но теперь моя очередь смеяться над вашей безграмотностью, что я сделаю с удовольствием. Это каким надо быть невеждой, чтобы даже не уметь оценить разницу между нормальным техпроцессом и масштабами того, вто происходит сейчас? А гонору-то, гонору)))

И дальше — только хуже. Без всяких надежд на восстановление или даже на прекращение безудержного падения через три, пять или двадцать пять лет. Полноценно ещё ничего не началось. Но автопром уже лёг весь, самолёты уже начнут разбирать, а научные международные проекты по всему мир сворачивают отношения с Россией. Рад уж начали с космоса, им и закончим: посмейтесь над спектром-РГ и программой ЭкзоМарс.

0

А вы были в Иране? Как турист, как специалист в командировке? Экономика Ирана - одна из ведущих в своём регионе. Иран, как и Россия, страна развивающаяся, но никак не страна третьего мира. Проблемы были, есть и будут в любой стране. Блокирующие, критические, серьезные. Они решаются успешно и никак не решаются, их решение откладывается на будущее, какие-то решения доказывают свою эффективность, а какие оказываются провальными. Это просто жизнь, на нашей планете всегда так было.

Прочие страны из примера вообще не сопоставимы с Россией по количеству и уровню образования населения, по количеству природных ресурсов, по наличию в прошлом и настоящем фундаментальной науки, собственных наработок и технологий.

Наш спор не имеет смысла, вряд ли мы найдём аргументы, способные переубедить друг друга.  Если вы искренне верите в то, что в России не будет выработки электроэнергии для освещения жилых и общественных помещений, и для освещения мы все будем использовать лучины - это ваше право. Я в это искренне не верю.

Если вы искренне верите в то, что гужевой траспорт на дорогах заменит автомобильный - хорошо, продолжайте в это верить. Я не разделяю эту точку зрения, поскольку производить простые автомобили своими силами наша промышленность может.

Если всё это было сказано не буквально, а в переносном смысле, то подобные эмоциональные вбросы при обсуждении экономики, где опора осуществляется на цифры, на мой взгляд вообще бессмысленны.

раскрыть ветку (1)
1
Автомобильному транспорту плевать, во что вы верите -95 %автоапома уже уничтожено, то же с третью авиации и существенной частью ж/д.

И это только прям самое-самое начало. Ещё даже не первая глава, а так, первая строчка пролога. А у нас уже нет автопрома, почти нет авиации и железок. То есть, да, самолёты ещё летают и автомобили ездят. Какое-то время - несколько лет - агония ещё продлится. Но без зап. Частей год от года материальные фонды будут изнашиваться, а замены нет. Через десять лет, если ничего не поменяется качественно, на что сейчас совершенно непохоже, автомобили сохранятся только у элиты. Верхних 5-10%. Остальные... Ну, кто на чем. Возможно, пустят в серию автомобили без подушек безопасности и АБС. Тогда альтернативой лошадкам будут гробы на колесах, каждая авария на которых - или смерть, или тяжёлая инвалидность. Вот эти ваши "простые автомобили". Уж лучше лошадки. Далее - электроника. Она везде - от хайтека до самых базовых вещей. Даже прокормит себя без чипов - проблемища. Не удивлюсь, если к началу тридцатых нас ждёт "трудный поход" в терминах КНДР. Почитайте, что это. Ресурсы? Да они уже никому особо не нужны - газ уже сжигают в факелах. Будет хуже.

Наука?))) Наука не работает в изоляции, словосочетание "российская наука " забывайте. Ее больше не существует. Ну, разве что теология. Наверное, скоро начнут и по астрологии кандидатские писать. А серьезную науку силами одной страны сегодня не может делать не только Россия, но и вообще никто.

Готовьтесь затянуть пояса до треска в позвоночнике.
показать ответы

Мне и не нужно смиряться, поскольку я знаю эту отрасль. Далеко не везде реально нужны передовые технологии всего мира, смиритесь.

В течении пары ближайших лет - да, в целом будет хуже. Но за экономическим спадом всегда идет экономический рост.

раскрыть ветку (1)
1
Это не спад. Не в смысле экономического цикла. Это катастрофа. Как девяностые, только раз в двадцать хуже. Как там рост в Иране? Кубе? Как поживает термояд в КНДР? Когда там рост в Венесуэле? Вот мы теперь в этом клубе. Навсегда.
показать ответы
0

Вы в каком-то секторе реальной экономики работаете?

раскрыть ветку (1)
1
Да.
показать ответы
2
DELETED

Так и обратный перелет не представляется непреодолимым препятствием.

Да, наверное потребуется несколько лет предполетной подготовки в спортзале и столько же реабилитации уже на земле. Но если задаться целью это не невозможно. Человеческое тело довольно пластично в этом плане.

раскрыть ветку (1)
1
А вот мы не знаем нифига о том, что будет с костями, мышцами и сердцем того, кто с младенчества не приучен к земле. Известно, что есть навыки, которые у взрослых не формируются - только у детей. Ребенок, выросший в диких условиях и с первых дней жизни не слышавший человеческую речь, потом уже говорить нормально не научится. И мы не знаем, работает ли это также для гравитации. Есть риск, что приучиться подростку уже и не выйдет.
показать ответы
0

Было. Но оно явно не повлияло на уровень жизни негров в Африке. Многие как жили племенами так и живут.

раскрыть ветку (1)
1
Вообще не повлияло, да. Несколько миллионов не были истреблены.
показать ответы
2

Сказали что всем нужно жить в городах, одеваться в одежду, ходит на работу, платить налоги. Что фрукты и мясо надо продавать за деньги, а не есть самим. Вот только не объяснили что такое работать и почему оно так важно.

раскрыть ветку (1)
1
То есть, черного рабства не было?
показать ответы
3

Не думаю, что при текущем уровне технологий и в зоне их ближайшего развития кто-то полетит на Марс с желанием и готовностью вынашивать, рожать и растить детей. А лет через 100-150, исчерпав изрядную часть запасов ископаемого топлива на Земле, человечество может серьезно продвинуться в технологиях, и жизнь небогатого населения на Земле и Марсе может совпасть по качеству. На Хемле вместо талонов на воздух вообще будут покупать право подышать свежим/очищенным воздухом, например.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, я рассуждаю именно в контексте планов Маска, который говорит о колонии где-то во второй половине века, а не через 150 лет. Да, я тоже думаю, что это чрезмерный оптимизм, что так быстро колонии не будет. Но здесь я просто позволил себе пофантазировать в стиле "а если всё-таки получится?".
показать ответы
0
Надо же чем-то пожертвовать, чтобы колонизировать марс. Да, детям будет нелегко, даже эгоистично по отношению к ним. Но и на земле есть много детей, которые страдают. У кого родители алкаши, кто-то в Африке живет и т.д. Колонизация марса безусловно, станет событием века.
раскрыть ветку (1)
0
Не знал, что голод в Африке может быть оправданием того, чтобы ломать жизнь людям где-то ещё.

Это как если бы Чикатило оправдывался тем, что Гитлер убил гораздо больше людей.
0

Если переходить к фантастике (потому что сама тема колонии на Марсе - это уже фантастика) я бы ставил на другие формы человека.

Человек полетит к звёздам - но это будет новый транс-человек из железа и кремния - также, как сейчас мировые рекорды бьёт новая женщина - транс-женщина.

раскрыть ветку (1)
0
Из железа и кремния - это не человек уже)) и вообще не живое существо.
показать ответы
0

Нет, я имел в виду наземные сооружения. Но я не подумал, что создание в них искусственной гравитации - серьёзная проблема на сегодня. So sorry!

раскрыть ветку (1)
0

А вы знаете, я, может, просто наркоман, но я, кажется, придумал)))

Создать искусственную гравитацию на ортите несложно — надо просто построить здоровенную кольцевую херню и раскрутить ее так, чтобы центробежная сила создавала ровно 1g.

С марсом такой простой фокус не прокатит — на нем есть собственная сила тяжести, а значит, равнодействующая марсианской гравитации и центробежной силы будет постоянно менять модуль и направление. Неприкосновенные, когда сейчас вас гравитация тянет строго вниз, а через минуту — куда-то вбок.

Так вот, меня тут накрыло, и в моей голове созрел план. Строим на поверхности марса огромное кольцо по типу колёса обозрения, только огромное, десятки километров в высоту. На этом кольце устанавливаем относительно небольшую платформу ( десятки или сотни метров в длину) так, чтобы платформа могла вращаться вокруг оси, перпендикулярной плоскости нашего огромного кольца. Идея в следующем: при движении платформы по кольцу вектор равнодействующей будет вращаться по сложной траектории. Надо просто вращать платформу так, чтобы эта равнодействующая с точки зрения находящихся на платформе людей всегда была направлена вниз. Наверное, в каком-нибудь хитро устроенном магнитном подвесе, генерируемые сверхпроводящими электромагнитами, это возможно. А изменяя скорость движения платформы по кольцу, модно добиваться и постоянства модуля этого вектора.

О как!

Тут, правда, как минимум две огромные проблемы. Во-первых, мой план требует постоянно ускорять и замедлять платформу. И я нихрена не уверен, что жто модно сделать так, чтобы возникающие при этом силы инерции не ломали всю картину. Собственно, чтобы повысить этот шанс, как раз и надо делать кольцо очень большим — чем больше радиус, тем менее резкими должны быть ускорения.

Но тут встаёт проблема  номер два. Платформа должна быть достаточно маленькой, а кольцо огромным. Значит, весь проект, даже если в теории он возможен, будет безумно дорогим, а детворы на платформу много не посадишь. Это делает процесс взросления одного конкретного колониста невероятно затратным. А кроме того, обрекает его на детство в очень замкнутом коллективе сверстников, что, скорее всего, будет иметь массу неприятных последствий для его психики.  

0

Термоядерный синтез - следующий источник дешевой энергии, который освоят земляне. Конечно, технология будет доступна далеко не всем странам. Хорошая новость - в России перспективные наработки есть.

раскрыть ветку (1)
0
В России такими темпами останутся скоро только лучины и конная тяга. Никакой хайтек без международной кооперации невозможен.
показать ответы
0

Не надо ляля. Теорий  перемещения в пространстве со световой/околосветгвой/неограниченной скоростью существует предостаточно

раскрыть ветку (1)
0
Гипотез и выдумок, а не теорий.
0

На мой взгляд колонизация Марса - дело гиблое, не столько из за технической сложности и удаленности, сколько из за бесперспективности развития на ней цивилизации. Все наши технологии добычи энергии на Марсе малоэффективны (ну разве что фермы солнечных панелей, но их нужно будет постоянно импортировать с земли). Отсутствие атмосферы ограничит территорию деятельности а экспансия на другие территории = снова импорт с земли. И никаких перспектив встать на самоокупаемость(разве что найдутся редкоземельные металлы которые таааак легко добывать, что дешевле будет за ними с земли гонять, чем на ней самой добывать).

Единственный вариант - человечество найдет способ добывать неограниченные объемы энергии и материалов для производства сложной техники без нефтепродуктов непосредственно на Марсе. Но к этому и дело не идёт даже. Поэтому, исходя из текущего тренда развития технологий, гораздо перспективнее было бы найти способ перемещаться на дальние расстояния и исследовать землеподобные планеты на предмет наличия условий для колонизации

раскрыть ветку (1)
0
Нет никаких способов такого перемещения. Не просто на практике - даже в теории нет. Как писал Артур Кларк, звёзды не для человека. В каком-то очень далёком будущем - может быть, но нам об этом даже мечтать не следует. В лучшем случае до этого ещё многие сотни лет, но скорее всего, этого не будет никогда.
показать ответы
0

Одним миллионом больше, одним меньше. Негров в Африке сейчас больше миллиарда, и тогда видимо было несколько сотен миллионов. Речь про то, что без труда не построить государство, а работать там никто особо не хочет.

раскрыть ветку (1)
0
Шиза какая-то. Работать не хотят, поэтому было рабство? Зимбабвийская культура до прихода европейских просветителей тоже поэтому процветала?
1

И при этом всём люди вышли именно из этого континента:)

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. И все было хорошо, пока просвещённое европейцы не вернулись и не привезли с собой варварство, рабство и колониализм.

показать ответы
0

Звучит похоже на переселение первых переселенцев в свежеоткрытую Америку. У их детей точно так же не было шансов попробовать "старую" жизнь.

раскрыть ветку (1)
0
Ага. Только Марс - немного не Америка. И даже не южный полюс.
показать ответы
4

Послать на Марс роботов с ии,  пусть строят дома, базы заводы, создают атмосферу а потом люди

раскрыть ветку (1)
0
Ни один робот не приблищит Марс к земле по условиям.
1
Essentia Machinae

Так дети так же могут винить родителей, что те не уехали.

раскрыть ветку (1)
0
Не так просто уехать.
1
Essentia Machinae

Вспомните биографию того же Маска. А остальным до сих пор в ЮАР неплохо. А может плохо, только из Африки им смотаться не сильно легче чем с Марса.

раскрыть ветку (1)
0
Я говорю о том, что их родители ни в чем не виновны. Они не выбирали родиться в Африке.
показать ответы
2
А как сделать Земную гравитацию на Марсе? В космосе можно вращать станцию, а на планете каким образом? Или Вы гравитацию с давлением перепутали?
раскрыть ветку (1)
0
Наверное, комментатор имел в виду вращающуюся станцию на марсианской орбите.
показать ответы
1
Essentia Machinae

Всё то же самое и всем пофигу.

раскрыть ветку (1)
0
Не то же. Я тут уже говорил о разнице. У их родителей выбора не было.
показать ответы
0

ХЗ... я бумажные читаю, в крайнем случае fb2 с экрана, не люблю аудиокниги. Читают не тем голосом, не с тем выражением... в общем у меня к аудиокнигам больше претензий, чем удовольствия )))

раскрыть ветку (1)
0
У меня просто со зрением проблема, дольше получаса читать тяжело. Ладно, поищу.
1
Essentia Machinae
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

И?

показать ответы
2

Только не с сериала начинай... Сначала книга. В сериале... как бы сказать, чтобы не проспойлерить? В общем, начинай с книг. Будет и понятнее в сериале к тому же.

раскрыть ветку (1)
0

А, ясно. Не в курсе, аудиокнига есть?

показать ответы
1

Кто знает, если настанут времена, когда каждый псих в своём гараже сможет создать вирус, который выкосит несколько десятков процентов населения Земли, и на Земле из-за этого начнётся хаос, - вполне могут и согласиться продать свой дом в Калифорнии и отправиться на эти деньги на Марс. К чему-то же Маск готовится, когда собирается отправить на Марс животных, каждой твари по паре - возможно, он что-то знает. Но если подобного не случится - тогда не понятно, на что он рассчитывает.

раскрыть ветку (1)
0
Если на земле начнется эпидемия, она со временем перекинется и на Марс.
показать ответы
4

Прочти про марсиан у Джеймса Кори "Экспансия" ("Пространство"). Ну или хотя бы сериал глянь, хоть там книгу и скомкали, но про быт "марсиан" вполне сносно освещено.

раскрыть ветку (1)
0
Вот как раз планирую приступить к сериалу, когда закончу читать "Дюну".
показать ответы
2
Мысль интересная. Но, хочу заметить что вся эта картина зависит от двух факторов:
1) Состояние Земли к тому моменту (а вдруг апокалипсис или катастрофа какая?)
2) Воспитание этих самых детей. Если правильно воспитать, то ребенок может захотеть не ныть по старой Земле, а пытаться улучшить жизнь на Марсе или найти другую планету, более пригодную.
раскрыть ветку (1)
0
1. Ну да, согласен, это поменяет картину. Хотя, сложно представить ту катастрофу, после которой земля станет хуже Марса.

2. Искать другую планету можно только у других звёзд. Это уже совершенно не наш уровень техники, до этого ещё века. Если вообще когда-нибудь получится.
14

По сути верно, но чрезмерное утрирование всё портит. Маск обещал в презентации ITS обеспечить стоимость доставки килограмма груза на Марс не больше 140 долларов. Это значит, что стоимость доставки на Марс кофе для одной чашки будет порядка 14 центов, а стоимость доставки яблока (без учёта климатического оборудования) - 35 долларов. Конечно, к этому ещё добавится стоимость воды и энергии, которые на Марсе будут стоить раз в 10 дороже, чем в самых суровых местах на Земле, где живут люди, но это - базовые потребности, без обеспечения которых говорить о колонии не имеет смысла, здесь нет разницы между местными марсианскими продуктами, и доставленными с Земли. То же можно сказать и о воздухе - талоны на воздух бессмысленны, когда речь идёт о выживании - деньги теряют смысл. И нет никаких причин доставлять на Марс продукты низкого качества - наоборот, по сравнению со стоимостью доставки их цена на Земле менее существенна. Что же касается доходов - Маск предлагает марсианским колонистам зарабатывать разработкой ПО для Земли, то есть их зарплаты будут сравнимы с зарплатами земных программистов. Если половина колонистов будет заниматься работой для Земли, а другая - обеспечивать жизнь колонии с использованием местных ресурсов - они смогут тратить примерно половину заработанного на импорт с Земли. То есть, если взять зарплату программиста 3000 долларов в месяц - яблоко с Земли по цене 200 долларов килограмм обойдётся в  2,7% зарплаты после вычета затрат на базовое жизнеобеспечение, а чашка кофе - всего 0,07%.

Но действительно, и дети колонистов, и сами колонисты через несколько лет, осознают, сколько они потеряли, променяв зелёную Землю на пустынный Марс, и это будет очень серьёзным конфликтом. Поэтому, если на Земле не случится действительно огромной глобальной катастрофы, вроде вируса, заставляющего выживших сидеть в бункере, или взрыва большой кобальтовой бомбы - колония на Марсе не имеет смысла, а имеет смысл несколько поселений вахтовиков, которые будут возвращаться на Землю через 3..5 лет.

раскрыть ветку (1)
0
Вы делаете расчеты, исходя из слов Маска о стоимости полета. Маск известен своим безудержным оптимизмом. Ох не думаю я, что будет $140/кг. Если будет 1000 - это уже круто.

К тому же, это данные именно ITS. То есть, первой итерации проекта. Я уже не помню, сколько их сменилось.
Короче, реальность, думаю, будет суровее, чем в презентации. В всяком случае, первые десятилетия.

Вахтовики да, гораздо более реалистичный план на этот век. В далёком будущем, если появятся радикально более совершенные технологии доставки грузов типа, не знаю, трансорьитального термоядерного парома какого-нибудь, швартующегося на ГСО к космическому лифту, вот тогда можно думать и о колонии. Но не раньше, я бы сказал.
показать ответы
2
DELETED

Есть определенная разница между полным отсутствием и меньшим количеством. Я готов с вами согласиться, что у ребенка, родившегося и выросшего до подросткового возраста в полной невесомости возникли бы определенные, возможно непреодолимые, проблемы с тем, чтобы научиться ходить.

Но в условиях Марса все необходимые навыки разовьются как и на земле, разве только мышечный тонус будет ниже.

раскрыть ветку (1)
0
Мы этого не знаем. Не возможно судить о таком наверняка только из первых принципов, не имея опыта.
показать ответы
0

читайте Хайнлайна "Луна суровая хозяйка". Возможны варианты.

раскрыть ветку (1)
0
Какие варианты? Подробнее, пожалуйста.
показать ответы
1

Предлагаешь человечеству сидеть исключительно на Земле, только потому, что поначалу (первые пару сотен лет) в любых других местах вселенной будет не очень комфортно?

раскрыть ветку (1)
"не очень комфортно" - это совершенно не те слова. Там ад. Что ответите ребенку на вопрос, "почему из-за твоих амбиций я должен жить в аду? Почему оно того стоит?"
показать ответы
0

Большое расстояние уже само по себе обеспечивает некоторую защиту от вирусов. Например, коронавирус за время пути к Марсу гарантировано погибнет и при комнатной температуре, так что в этом случае достаточно перестать пускать на Марс людей. И даже если кто-то попытается туда долететь - он успеет переболеть, выздороветь или умереть, и выделенные им вирусы успеют разложиться.

раскрыть ветку (1)
А мы ещё, кстати, не в курсе, как в принципе космическая среда влияет на микроорганизмы. По сути, только начинается изучение этой области.
2

Да, Starship - это не ITS, его полезная нагрузка в 2 раза меньше. Но и его стоимость - тоже существенно меньше. Основная часть стоимости ракет - двигатели. На ITS планировали поставить 50 двигателей Raptor, а на Starship сейчас - 39 двигателей Raptor-2. При этом Raptor-2 существенно проще и дешевле, чем Raptor. Кроме того, корпус ITS собирались делать из дорогого углепластика, а Starship делают из дешевой нержавейки.

раскрыть ветку (1)

Я к тому, что Маска очень любит все приукрашивать. Я бы на его заявления о ценах особо  не полагался.

Ты рождён на Марсе — на планете с третью земной гравитации, попытайся ты вернуться на землю, собственное твоё тело тебя там раздавит.

Вообще бред. Вынашивать и рожать они будут внутри станции, где гравитация будет равна земной.

И дальше расти и развиваться там же. Наоборот, будучи с рождения под наблюдением врачей, воспитателей и тренеров, вырастут здоровыми и сильными. Там ведь подворотен и закладок нету )
раскрыть ветку (1)
Появятся и подворотни, и закладки. Человек вечно с собой всю мерзость тащит.

А если окажется, что для нормального развития надо на этой станции лет до 17 жить?
4
DELETED

А если судить невозможно, то про что тогда ваш пост?

Выходит и проблема вами затронутая надумана.

раскрыть ветку (1)
Нет. Как минимум, по двум причинам.

во-первых, потому, что даже если возвращение возможно, оно потребует колоссальных усилий. То есть, человек ставится в заведомо неравные условия по рождению. Это смягчает проблему, но не снимает ее полностью.

Во-вторых, чтобы наверняка это выяснить, придется поставить эксперимент. Эксперименты над детьми - сложная этическая проблема уже сами по себе.
11
DELETED

Чтобы база вахтовиков стала колонией, условия жизни в ней должны стать много лучше, чем вы описываете. Без этого никто из прилетевших в первом порыве покорителей марса там не останется, как бы сладко ни звучали речи Илона Маска.

Для сравнения посмотрите на базы в Антарктиде -- они весьма похожи по своему быту на космические. Например "Восток", основанная в 1957 уже принимает посетителей 65 лет. Всего на льду Антарктиды проживает суммарно на всех станциях от 1000 до 4000. Но люди приезжают туда работать, и никто не остается жить.

раскрыть ветку (1)
Хорошо, возможно, я чрезмерно сгустил краски, но основную мысль этотее отменяет. Быть может, жизнь первых колонистов и не будет таким кошмаром, каким я ее представляю, но она точно будет намного хуже моей нынешней, например. И вопрос все равно останется: как родители будут объяснять своим детям, почему они всю жизнь должны расплачиваться за то, что сделали их отцы?
показать ответы
16
DELETED
async

Некоторые рожают детей в нищете, что им есть нечего, и норм. А на Марсе, вот, нельзя

раскрыть ветку (1)
Любой нищий - король по сравнению со средним колонистом. Есть люди, которым не хватает денег на нормальную еду, но ещё никто не был настолько беден, чтобы для него было проблемой оплатить воздух, например.

К тому же, никто из родителей не выбирает сознательно быть нищим. Но родить ребенка на Марсе - полностью осознанный выбор, вся ответственность - на том, кто его сделал.
показать ответы
9

Это ты зря так думаешь. Есть Африка, в которой дети умирают от голода и это нифига не преувеличение. По сути, они реально не могут заплатить налог на жизнь и поэтому умирают. Только вместо отсутствия воздуха у них отсутствие еды.

И они там, в Африке, навсегда. И не по своей воле. И сделать с этим они ничего не могут. И да, любой колонист, на любой планете, будет королём по сравнению с людьми в Африке. Ещё пример - низшие касты в Индии. Они живут в таком треше, что они все с огромным удовольствием улетели бы в качестве колонистов на любую планету, хоть на Меркурий, хоть в пояс Оорта - потому что там они будут лучше жить, чем сейчас живут здесь.

раскрыть ветку (1)
Но мы же понимаем, что если кто-то полетит создавать колонию на Марсе, это точно будут не индийские шудры и не умирающие от города зимабвийцы. Это будут вполне благополучные немцы, китайцы, англичане и американцы, променявшие свои очень даже комфортные страны на жизнь тех самых африканцев и даже хуже.

Только в отличие от африканцев, у них был выбор отказаться и растит детей благополучно. То есть, африканскому ребенку не в чем упрекнуть своих родителей - им дали ровно ту жизнь, которой живут их родители.

А вот что бы вы ответили сыну на вопрос, справедливо ли это, что из-за вашей прихоти у него не будет шанса даже попробовать ту жизнь, от которой улетели вы?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги