Мои мысли о Грете Тунберг
Данный подросток из Швеции в последнее время является чуть ли не самым обсуждаемым человеком. Фото ниже я выбрал специально, и ниже будет пояснение, почему.
Если кто-то уже публиковал подобные мысли на Пикабу - я извиняюсь, таких постов не видел, плагиата нет, умозаключения я делал сам.
Вчера я публиковал пост, и для ответа на один из комментов стал гуглить кодировку расстройств аутистического спектра по МКБ (F84, если что). И тут случайно увидел ниже по запросу «синдром Аспергера»:
Фактически, этот подросток идеально вписывается в европейские пиар-ценности: ребёнок, девочка, с особенностями развития, радеет за глобальную проблему - экологию. К-к-к-комбо.
Лично я не общался напрямую с людьми, которым диагностировали синдром Аспергера. Но, с учетом описания симптомов, а также с учётом моего опыта общения с детьми с аутистическими чертами, я вынужден согласиться со сторонниками «теории заговора».
Приведу цитату:
В отличие от ребёнка с СДВГ ребёнок с синдромом Аспергера может сосредоточиться на интересующей его деятельности. При этом он настолько концентрируется на предмете своего интереса, что всё остальное просто находится вне области его внимания. Например, он в течение нескольких часов вращает какую-то вещь и отказывается заняться чем-то другим. У ребёнка с синдромом Аспергера может не быть внимания к деятельности вне его интереса, ему бывает трудно сфокусироваться на данных его учителем устных инструкциях.Источник: https://www.aspergers.ru/node/439
Разница между синдромом Аспергера и СДВГ наблюдается и в выражении эмоций. Ребёнок с синдромом Аспергера может разозлиться, если прервать его любимое занятие или нарушить распорядок. Но при этом на публике он обычно не демонстрирует широкий спектр эмоций. Бывает, что ребёнок с синдромом Аспергера неуместно реагирует из-за плохого понимания эмоций других людей. Ребёнок с СДВГ, как правило, склонен чётко выражать эмоции.
Какой вывод можно сделать? В силу своих особенностей Грета действительно увлечена идеей, и фраза «Вы украли моё детство» в этом плане вполне соответствует степени её увлечённости. Кто-то высказывал предположение, что Грета просто «придумала» себе увлечение, чтобы обосновать школьные прогулы - думаю, это слишком сложно. Скорее, она просто не считает ту же школу чем-то важным по сравнению со своей идеей.
Но- как у нее сформировались такие убеждения? И как так получилось, что теперь Грета выступает перед европейскими парламентариями с пламенными речами? Думается мне, что Грета действительно, всей душой верит в свои идеи. Но при этом не видит, что к ее рукам и ногам привязаны ниточки, которые соединяются в опытной руке некоего кукловода...
В целом-то ничего нового. Умелые манипуляторы часто используют фанатиков, свято верящих в свою идею. Но здесь- подросток, девочка, с особенностями развития... И ее специально провоцируют на усиление и радикализацию своих взглядов для достижения цели манипулятора. Как же это всё-таки подло.