8

Мои домашние ритуалы счастья

Мои домашние ритуалы счастья Уют, Кофе, Жизнь, Привычки, Дом, Счастье, Ритуал, Душевно, Тепло, Хорошо, Ламповость

Кофе в турке на плите

Есть у меня маленькие ритуалы. Не громкие, не особенные, не как в кино. Но именно они делают мой день уютнее и добрее. Я зову их «домашние ритуалы счастья».

Первый — это утро. Я просыпаюсь не сразу. Сначала просто лежу, слушаю, как за окном просыпается город: кто-то открывает окно, где-то проезжает автобус, соседи хлопают дверью. Знакомые звуки, в которых удивительным образом есть тепло.

Потом — кофе. У меня есть старя кофейная кружка. Именно из неё кофе почему-то самый вкусный. Варю в турке — люблю, когда по кухне расползается этот насыщенный, горьковато-кофейный аромат. Иногда добавляю щепотку корицы или капельку ванили — как настроение подскажет. И иду на подоконник. Там подушка, плед и вид на двор, где зимой кормят птиц. Сижу, пью, смотрю. Ни телефона, ни новостей — только кофе и утро.

Ещё люблю зажигать свечу, когда становится темно. Не потому что романтика, а потому что огонёк, который колышется в тишине — это как маленькое «всё будет хорошо» в стеклянной баночке.

А иногда я устраиваю себе «вечер тишины». Выключаю телевизор, ставлю на паузу все мысли, заворачиваюсь в плед, беру старую книгу — и читаю. Без спешки. Без цели. Потому что нравится читать, привык с детства.

Уют — это не интерьер. Это когда ты знаешь, как сделать себе хорошо, даже если вокруг шумно, серо или у тебя внутри всё кувырком. Уют — это привычки, которые бережно гладишь, как кота. Он может и царапается иногда, но всё равно родной.

Вот такие у меня ритуалы. Маленькие, простые, но с ними легче жить. А у тебя есть свои? Расскажи — может, я что-то новое утащу в копилку уютных привычек 😊