3

Мои девяностые

К девяностым годам у каждого свое отношение, кто то их ненавидит, кто то равнодушен, а кто то считает лучшими годами в своей жизни ( уверен есть и такие). Мои девяностые для меня были разными. Почему? Ну во первых сначала я был студентом, окончил ВУЗ в 91. И пока учился в институте, время было еще позднесоветское, жил неплохо. Я подрабатывал, в месяц получалось где то 180-220 рублей.Работал на небольшом заводике, студентов туда принимали с радостью, работа была нелегкой, работали там в основном лимитчики. Местные, коренные жители, шли с неохотой. Сумма по тем временам неплохая, а уж для студента и вовсе отличная. Для примера, бутылка пива стоила примерно 0,5 рублей, цены на продукты были советскими, а если учесть, что учился я в столичном городе, то и со снабжением продуктами в нём было очень неплохо (ну конечно по советским меркам).
Получил диплом и поехал работать на ДВ (Дальний Восток). Работа была в маленьком городке, недалеко от областного центра. Так получилось, что начал работать не по той специальности которая была в дипломе, но об этом не жалею ни сейчас, ни тогда не жалел. Первые несколько лет работал снабженцем. Работа заключалась в том, что нужно было еженедельно мотаться в командировку, "проталкивать" груз, без которого наше предприятие могло попросту остановиться. Примерно в это же время развалился Советский Союз, началась эпоха "свободного рынка" и прочих прелестей. В конце советского периода, который я еще застал, в этом городке на ДВ были в ходу талоны, на разные вещи: сигареты (даже спички по талонам продавались), бензин, конечно же алкоголь и прочий дефицит ( а дефицитом было почти всё) был в продаже исключительно по талонам. Первая зарплата у меня была чуть больше 300 рублей, за давностью лет забыл точную сумму, пусть будет 320, ну и плюс какие то копеечные командировочные. Прожив в режиме вечных командировок пару месяцев я понял, что на эту сумму прожить будет непросто. Нужно было как то выкручиваться и решение проблемы оказалось не сложным ))).
Если вы хотите продолжения истории, то я готов её написать. Если наберется от 50 +, то расскажу и про китайский рынок ,и про то как я был (не бросая основной работы) челноком и чем занимались во времена становления рыночной экономики мои товарищи, с которыми я когда то учился в ВУЗе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы