8

Мое детство пахло гудроном

Серия Детство

Мое детство пахло гудроном. Им покрывали крыши, а мы, естественно, лазали по ним. Солнце плавило гудрон, а мы катали его в шары, вставляли в шары перья птиц, голубей или ворон — получалась отличная метательная штука. Вроде, мы его и жевали, гудрон этот.

* * *

Мое детство пахло моторным маслом, смазкой, соляркой — вряд ли мы тогда их различали, просто так пахли машины. За кирпичным забором и гремящими воротами вероломно поселилась прямо в нашем дворе какая-то взрослая штуковина. То ли к котельной относилась, то ли еще чего, но была под запретом — а значит доступ к ней сладок. Там покоились всякие разные машины, какие-то стрелы кранов, механизмы, кузова, кабины – и все это страсть как пахло, в том числе пахло пятнами на нашей одежде, на горесть мамам. Покоя мы, естественно, машинам не давали, а теперь запахи машин не дают покоя мне. Стоит вспомнить эти запахи — и я уже лазаю по забору, каким-то металлическим конструкциям, кабине, кручу какие-то крутилки, двигаю рычаги, трогаю шестерни и, ну конечно же, пачкаюсь. Помню звук этих старых ворот, когда перелезаешь через них. А еще помню страх, когда ты уже развлекаешься с друзьями в этом городке пахучих аттракционов — и вдруг слышишь позвенькивание замка с цепью и поскрипывание петель ворот. Значит, приехал кто-то из взрослых, имеющих непонятное нам отношение к «городку». Вот это шухер! Врассыпную! Стесанные колени впопыхах. Какие же эмоции! Господи, благодарю тебя за детство!

* * *

Мое детство пахло сжигаемой листвой в сентябре. Это сладостный запах, благоговейная пора! Бабье лето. Еще приятно гулять после школы, из частников растекается туман из тлеющих листьев, покрывает наш двор, и мы, совсем еще детишки, чувствуем, что вот сейчас — это счастье, в эту вот пору, с этим вот запахом, только пока не умеем выразить словами. Да и не нужно, в этом возрасте счастье, удивление и радость повсюду, и ты именно что готов открыть всего себя этому.

* * *

Мое детство пахло гаражами, точнее, всем тем, что укрывалось в зарослях кустарников за гаражами. Взрослые люди оставляли там «мины», ну, когда крайне сложно добежать до дома, а дети оставляли там метки на своей памяти. Потому что запах летнего вечера в шалаше, который ты целый день строил с друзьями, и вот сидишь в нем гордый и счастливый, запах сломанных стеблей кустарника, земли, картона, стрекот кузнечиков в траве, священный полушепот твоих друзей — все это навсегда. В твоем сердце. В твоей памяти.

* * *

Мое детство пахло пылью. Пылью подъезда, старого, в доме с хрущевками. Здесь в памяти моей и запах, и звук. Лето. Я выбегаю из дома гулять, мама что-то говорит вдогонку, но я уже не слышу. Забираюсь на батарею, чтобы посмотреть в окно: кто там во дворе. Слышу гул батареи, рискующей оторваться от моего прыжка. И вот я уже сбегаю по лестнице: через 2-3-5 ступенек, дух, дух, дудух, дудух! Я слышу эти звуки, будто я там прямо сейчас. Это танец счастья, радость в малом, полная идиллия. И запах пыли. Все это тебе родное: советские двери, выщербленный бетонный пол, кривые почтовые ящики, местами треснутые стекла окон и запах пыли.

* * *

А еще в детском лете хороша пыль уличная. Помню, подорожники во дворе, греет солнышко, и пахнет летней пылью. Пылью дорог. Она лежит спокойно, и ее согревает летнее солнце, и я слышу запах этой пыли. Летний запах пыли, особенный.

* * *

Мое детство пахло скошенной травой. Летние каникулы, мы спим с приоткрытой дверью балкона. В детстве просыпаешься рано, сам, счастливый. Ты еще не открыл глаза, но слышишь звук газонокосилки, и прямо к тебе, на четвертый этаж, приплывает запах скошенных трав. Это бесценно.

* * *

А еще звуки стрижей. Или ласточек. Я, признаюсь, до сих пор не знаю, какие птицы носились над балконом моим детским летом. Ну, те, что перед дождем, что ли, а может быть, после него. Перекличка этих птиц ранним утром, ранним летним утром, за моим окном — незабываемое, светлое, трепетное и чистейше счастливое ощущение в моей жизни.

* * *

Мое детство пахло водой в носу на речке-быстрянке. Горячей буханкой ржаного хлеба, которую я несу домой из магазина и уголки которой обкусываю.

Какая умопомрачительно вкусная корочка! Мое детство пахло домами моих друзей: у каждого свой запах. Многие я помню по сей день. Как помню звуки за стеклом подъездного окна и за дверями квартир, когда ты ждешь друга в подъезде: лишь бы не загнали родители. Сейчас он вынесет тебе попить холодной водицы. Я слышу звуки жадного глотания. Мое детство звучало струей воды под высоким напором из уличной колонки. Это была самая вкусная вода в мире! Друзья не дадут соврать.

* * *

Мое детство пахло пальто мамы, только что пришедшей домой с мороза. И ее меховой шапкой, которую мамы, казалось, не снимали нигде, кроме дома.

* * *

Мое детство пахло мандаринами на Новый год. Оно звучало ударами мяча о стену котельной. Оно по сей день звучит смехом моих юных друзей.

Баяны

320K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы