Моделирующий гель
Обычно я поверхность воды гравирую но не в этот раз.Решил что масштаб и поверхность реки позволяет использовать старый рецепт .Прозрачный моделирующий гель.Пока нанес первый слой .Он пока белый но спустя несколько часов станет прозрачным , и буду наносить второй а потом местами и третий слой , тем самым наращивать волны .Полоской кистью намазываю небольшой участок реки гелем , и пока гель мягкий раздуваю его потоком воздуха из аэрографа.Лучше гель наносить участками и с ним работать .Давление воздуха должно быть небольшим .Это позволяет контролировать текстуру и не забрызгать все окружающее.
Гели , бывают разных производителей .Мне нравится вот этот на фото .Что в нем хорошего, спросите вы?Он не желтее со временем .И это важно, для меня .Что хотел сказать.На моделирующий гель особой надежды нет если делать диорамы в 35 масштабе.
Потому что гель не даст ожидаемого результата , волны и всяческие там волнения .Гель при высыхании очень сильно оседает.Толстый слой может остаться молочно белым...
Так что оптимально использовать в масштабах 1-350 максимум 1-100.Так вот этот пост совсем о другом .На фото я делаю пену , верхушки волн.На мой взгляд ,для того чтобы зритель увидел что поверхность воды рельефной это необходимо .Использую моделирующий гель пасту ,,Ледяная,, она имеет наполнитель (мелкие частички).При высыхании становится прозрачный и на ощупь как наждачка .Наношу первый слой , на выступающие части волн, произвольно но красиво . Высыхает , наносим второй слой, который подкрашен не очень сильно белой акриловой краской .И проходим используя плоскую кисть по самым мокушкам тех волн которые выделил ранее.
Так рождается движение воды на этих работах

Стендовый моделизм
5.8K постов10.2K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).