544

Многозначность

Возможно, пригодится изучающим английский язык.

Большинству известно основное значение слова way путь, дорога. Я расскажу о других значениях, которые приобретает это слово в словосочетаниях и фразеологизмах.

Например, многие знают, что знак NO WAY означает, что проезда нет.

Многозначность Английский язык, Way, Многозначность, Видео, Длиннопост

Но NO WAY применяется еще и в качестве категоричного отказа/отрицания в значении ни в коем случае, ни за что. Например:

— I beg your pardon, sir, can I leave my daughter with you for about 20 minutes?

No way! And You'd better don't practice this since there are dozens of diddlers around nowadays.

— Простите, сэр, могу я оставить с вами дочку минут на двадцать?

Ни в коем случае! И вам лучше не делать так, потому что нынче повсюду десятки педофилов.

Хренасе я примерчик придумал, ну да так лучше запоминается )

Другим примером изменения значения является словосочетание MY WAY в значении по-своему. Например, в одной из моих любимых песен «My way» в исполнении Фрэнка Синатры лейтмотивом является фраза «I did it my way» = Я делал это по-своему.

Сама песня с субтитрами:

Перевод песни (более-менее около дела).

Еще одним примером, менее известным, но часто употребляемым англоговорящими носителями выражением является Way to go! в значении Молодец! / Так держать!

Лол... Так держать, CNN!

Мусоровоз 1957 года

Мусоровоз 2017 года

Приведу еще пример, хотя здесь way является частью слова. Это словосочетание to be underway (иногда его пишут раздельно under way) в значении осуществляться в настоящее время, идти полным ходом, продолжаться.

Полным ходом идет строительство опытных образцов трамповской стены на границе с Мексикой — взгляните, как эти образцы выглядят на данный момент.

Иногда way используется для усиления прилагательных, например, I'm way too young to die = Я еще слишком молод, чтобы умирать.

Очень часто way используется в значении способ:

There are several ways to solve this problem.

Есть несколько способов решить эту проблему.

By the way (кстати), про словосочетания со словом way можно говорить очень долго. Просто приведенные выше примеры первыми пришли мне в голову. Если такая подача материала окажется востребованной, можно будет продолжить с другими распространенными словами и их непривычным использованием. Любые дополнения в комментариях приветствуются.

P.S. БМ матерился на картинку из моего же поста.