5

Многорукий Шива

Сохам Парех выглядел идеальным кандидатом для стартапов: компетентный, активный и мотивированный. Его резюме выгладило настолько привлекательным, что сразу несколько компаний — по меньшей мере 10 — наняли его параллельно друг другу.

В один удачный (или неудачный) день экс-глава компании Mixpanel Сухайла Доши опубликовал в своём Х пост о Сохаме.

«Объявление: есть парень по имени Сохам Парех (в Индии), который работает в 3–4 стартапах одновременно. Он наживается на компаниях YC (инкубатор стартапов — прим. ред.) и не только. Будьте осторожны. Я уволил этого парня в первую же неделю и сказал ему прекратить лгать и обманывать людей. Он не остановился и год спустя. Больше никаких оправданий».

Доши приложил резюме Пареха и сообщил, что 90% информации в нём — ложь.

К обсуждению быстро подключились руководители других IT-стартапов. Соучредитель AIVideo Джастин Харви рассказал, что почти нанял Пареха на работу, но не сделал этого из-за ошибок разработчика во время стажировки.

О Парехе высказались основатель Lindy Фло Кривелло, уволивший его через неделю после найма, и директор Antimental Метью Паркхест, который сократил разработчика из-за занятости сразу в нескольких стартапах.

Парех занимается подобным обманом уже четыре года, утверждает гендиректор Fleet AI Николай Упоров. Он устраивается на работу, а потом пропускает и задерживает задачи, ссылаясь на личные проблемы.

Вскоре сам Парех подтвердил обвинения в эфире онлайн-шоу TBPN.

Инженер признался, что действительно совмещал до 4 работ и так получал $30–40 тысяч в месяц: «Это не то, чем я горжусь. Но мне нужны были деньги — я оказался в очень тяжелых обстоятельствах»

По словама Пареха, чтобы все успевать, он почти не спал и не занимался ничем, кроме кода. Однако он отверг слухи о команде наемных личных сотрудников или использовании ИИ.

Между тем пока старые работодатели обсуждали последствия, Парех заявил, что подписал контракт с новым стартапом Darwin.

Индийский разработчик такой не один. На Reddit есть сообщество r/overemployed с 437 000 участников. Они делятся своим опытом работы в 3–4 компаниях одновременно — при этом доход от такой занятости составляет около миллиона долларов в год.

https://www.techinsider.ru/news/news-1697677-injener-iz-indi...

https://kod.ru/soham-parekh-indian-developer-who-lie-employe...