Многие люди требуют знать правду
Мой последний начальник, 2 месяца до моего увольнения показывал явные признаки стресса, что-то из его ожиданий явно расходилось с реальностью, и он отчаянно искал успокоение в "правде", ему всё казалось что я что-то от него скрываю, или говорю только за его спинной.
Он требовал всегда говорить "максимально честно", и я с желанием помочь ему анализировать факты, говорил правду, когда работаю хорошо, а когда и почему лукавлю. я врать вообще не люблю, просто потому что считаю что у меня это плохо выходит. всегда брал ответственность за свои просчёты, и никогда не пытался свалить их на других(если это не соответствовало их прямым обязанностям). И это не смотря на то что сам начальник честно ничего не говорил, я игнорировал все его несостыковки между сказанным и фактами, и даже когда другие программисты над ним подшучивали, я не поддерживал заключения того что он "Идиот", хотя и самому было смешно.
Сосредоточится на работе становилось всё труднее, жалобы со стороны начальника стали сыпаться в мою сторону, и самое не приятное что узнавал я об этом не от самого начальника а чисто случайно от тех кто работает с ним бок о бок. с таким я столкнулся впервые. сказанное мной начальник всячески искажал выставляя меня идиотом.
Закончилось это тем, что начальник наконец так и поймал меня на "лжи". На последнем "допросе" я ожидал понять какие сомнения крутятся у начальника на счёт меня, и готовился серьёзно объяснятся..
Он в очередной раз попросив меня ответить максимально честно, спросил не подрабатываю ли я где то на стороне(фрилансером), на что я честно ответил "нет", и начальник заявил что не верит мне из за случая с дверью, когда на вопрос "запер ли я её" я ответил неверно.
Хотя и этот случай я хорошо запомнил, и даже записал, то как сразу заметил характер вопроса в стиле "Этот Айтишник точно что то скрывает!", и понял что позже когда ни будь этот случай придётся осветить. К слову ответ мой был верным, и "лож" на которой меня поймали, оставалась реальной только в убеждениях этого начальника.
поняв это, я понял что задерживаться не хочу, и заявил о своём желании уволится через месяц.
Здесь у начальника аргументы закончились, следующим утром он решил прямо отнестись ко мне как к говну, на что я ответил смешав его с говном в публичном чате компании, с перечнем фактов, и скриншотов переписок, за что был уволен)
К чему это я... Многие люди требуют правды, но получая её им не становится легче, они игнорируют, отрицают её, иногда сопровождая это бурным негодованием, забывают, и затем снова ищут..
На той же работе я наблюдал ещё 2 таких примера, а за её приделами - десятки людей включая меня самого, кто обманывал себя что ищет правду.
Меня это натолкнуло на мысль, что на самом деле мы не ищем правду, мы ищем эмоции. Начальнику хотелось разоблачить кого-то, это было драмой его жизни. Поверить мне, было бы слишком банально.
Компания в итоге развалилась, работников всех уволили, и само собой виноваты в этом были все, кроме самого начальника...
Признавать подобное не приятно, но каждый себя в чём-то обманывает. Но что если это можно делать осознанно? соблюсти баланс чтоб он играл в нашу пользу, а не против?
Так я пришёл к тому что хочу написать книгу на тему "Ассоциаций", в которой раскрою источники обмана и самообмана из своих наблюдений, а так же про наиболее эффективные способы предоставления новой информации основываясь на игре ассоциаций.
Книга задумана стать этаким инструментом для создания простых шаблонов для повышения интереса к новой идее, творческому произведению, игре, или любому другому продукту. а так же для анализа и общего саморазвития именно в области ассоциаций.
И то как сам я человек не сильно начитанный(что я думаю заметно..), хотелось бы узнать тут у более грамотных, какие есть книги на тему ассоциаций(может мне вообще не потребуется изобретать велосипед), ну и советы на тему как вообще писать книги - тоже будут актуальными.
а ещё можете поставить + чтоб по больше грамотных людей указали мне на мои недочёты)
Всем мир,
с наступающим вас!
Психология | Psychology
28.2K поста61.7K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.