11

Мнение пожилого человека, касательно позднесоветской жилищной политики:

"Про «при Брежневе всем давали квартиры бесплатно, надо было только 5 лет в очереди постоять». Это полная ерунда. Во-первых, не пять лет. Кто-то мог и три года ждать квартиру, а кто-то и все десять, а то и 15 лет. Всё зависело от ситуации с жилищный строительством в конкретном городе/поселке/селе. Мои родители получили трёшку за 3 года (КАМАЗ, и город интенсивно строился), а вот я двушку — за 8 лет, так как КАМАЗ уже работал, и строить стали меньше. Зачем строить? Всех работников утрамбовали в коммуналки! Во-вторых, надо было, чтобы тебя признали нуждающимся в улучшении жилищных условий. Если родители получили на сына положенные квадратные метры, то сына поставят на очередь, только когда он женится и первого ребенка заведёт. Может, в 20 лет, может, в 25, а может и в 30. И неизвестно, сколько он будет ждать свою квартиру, живя с женой и ребенком в одной комнате, пока его родители живут в другой. То есть на площади, рассчитанной на троих, будут жить пятеро. А то и больше. В-третьих, меня никак нельзя было назвать лентяем — полный чемодан грамот и свидетельств о рацпредложениях храню до сих пол. «Лучший…», «Победитель…», «Ударник…», «Благодарность…» и так далее — даже от министра автомобильной промышленности СССР. Но меня поставили в очередь, когда родился ребенок. А до того жил с женой в комнате 11м2, в коммуналке. И ещё. Я хорошо зарабатывал. До того хорошо, что мог просто купить, безо всяких кредитов и рассрочек — кооперативную квартиру, даже не две, а три комнаты. И готов был купить. Только мне её никто не продавал. Желающих купить квартиру было много, а строили «кооперативов» очень мало. Исключительно в крупных городах: Москва, Ленинград, Киев и так далее. Я получил квартиру, вскочив в последний автобус. Спасибо доброй женщине из профкома — она убедила меня не ждать квартиру в новостройке, а взять освободившуюся. А то бы пролетел, так как на дворе стоял 1990-й год. Многие стояли-стояли в очереди, а как подойдет очередь на двушку, рожали второго ребенка, чтоюы три комнаты получить. Я же в 1993-м просто поменял свою двушку с доплатой на трёшку. Там и жил, пока за городом не купил 1000 квадратов. земли, да не построил на них дом. В СССР это было невероятно трудно. Я пытался купить дом в пригородном селе, так в сельсовете мне сказали: только если пойдёшь электриком в коровник. Нормально, да? Инженеру электронщику крутить хвосты коровам ради удовольствия иметь свой дом"

спизжено отсюда: https://t.me/righthistory/4362

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги