11

Мне без очереди

Рассуждения о категории людей "ЯЖЕИМЕЮБОЛЬШЕПРАВ!". 
Сюда относятся и "яжематери", и "яжепенсионеры", и "яжедети", и "датызнаешьктоятакой". В общем, категория людей, считающих, что они имеют какие-то привилегии из-за своих социальных статусов. 
Знаете, с одной стороны, мне не сложно уступить место, пропустить в очереди, помочь донести тяжёлые сумки... Воспитание всё-таки делает своё дело, и я считаю, что нужно помогать тем, кто в этом нуждается. Приятно потом получить от таких людей обычное "спасибо" или простой благодарный взгляд. 
Другая сторона медали - когда с тебя это начинают требовать. Ты-де-мол, ОБЯЗАН сделать то-то и то-то. Тогда твои поступки и помощь воспринимаются, как должное. Ни благодарности, ни человечности, ни сочувствия к другим у этих людей нет. Таким и помогать не хочется. 
Недавно я, хрупкая девушка, зашла в охотничий магазин, чтобы присмотреть мужу подарок. Возле кассы протянула бумажку с номером товара и немного задержалась, пока искала в сумке кошелёк (такая система - консультант даёт тебе номер товара, идёшь с ним на кассу и оплачиваешь, затем с чеком опять к консультанту, и он уже со склада отдаёт тебе покупку). И вот, практически отпихнув меня от окошка, лезет со своей бумажкой здоровенный мужик. 
"Извините, - говорю, - но тут уже стою я, сейчас оплачу, и Вы подойдёте в порядке очереди". Меня окидывают презренным взглядом и уничижительно выносят вердикт: "Ты ещё полчаса будешь там в своей сумке копаться(передаю дословно), а я де-мол, ОФИЦЕР! (Царь, просто Царь)" . 
Нет, я не считаю, что меня должны пропускать, как мужчина - женщину. Или что военный должен оберегать меня, как "гражданского". Попроси он вежливо-воспитанно, я бы пропустила без пререканий, банально из уважения к нашим настоящим военным мужчинам. Но тут во мне взыграл праведный гнев. Я подошла первая, я стояла там одна - после меня не нарисовывалось километровой очереди - и меня всё равно пытаются отодвинуть, да ещё и в такой унизительной манере... 
Демонстративно впихиваюсь обратно к окошку и на повышенных тонах выдаю: "Да хоть сам Главнокомандующий Российской Армией! Подождёте! И полчаса подождёте! Да хоть полдня подождёте! Я вам не подчинённый, чтобы преклоняться перед вашим званием!". 
Мужика осадило. Всё то время, пока я расплачивалась в кассе, он пунцовой горой нависал над моей макушкой, метая глазами молнии (подозреваю, что на улице из какого-нибудь малолюдного места живая бы не ушла). А я спокойно рассчитываюсь и, высоко подняв голову, иду получать свой набор метательных ножей. "Яжеофицер" наверняка ещё долго клял попавшуюся ему на пути тупую "яжебабу", которая посмела не проявить к нему уважения.

К чему это всё? Да к тому что, не важно, кто ты по социальному положению и имеешь ли ты привилегии. Оставайтесь всегда людьми, берегите в себе Человека.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы