МЛЯ, если я отказала знакомой в помощи?
У меня (30Ж) есть хорошая знакомая (25ж), русскоговорящая, прямо подругой назвать не могу, потому что встречаемся в основном для того, чтобы дети вместе поиграли (живем в США).
Дело в том, что её муж открыл здесь компанию по установке заборов (без особого опыта в этой сфере), и моя знакомая Л. решила, что будет отвечать на звонки клиентов. Английский у нее на мой взгляд очень слабенький, она может расплакаться на кассе в Костко, так как её карта не проходит и она не совсем понимает, что ей говорит кассир, акцент тоже сильный. Мне она доказывает, что английский уже знает хорошо и говорит свободно, особенно когда в прошлый раз у неё была фикс-идея пойти в колледж, чтобы отучиться на ассистента дантиста (я должна была помочь тем, чтобы по субботам сидеть с её сыном, пока у неё классы). Я тогда ей попыталась мягко объяснить, что для этой работы нужен максимально свободный английский, иначе даже не возьмут. Она обиделась, что я не поддержала. (Я работала ассистентом дантиста здесь 3 года и знаю требования к работе).
Оказывается, вчера в 8 вечера (воскресенье) ей поступил рабочий звонок, а она абсолютно не поняла, что ей говорил предполагаемый клиент. И просит меня перезвонить клиенту и поговорить с ним, ведь упускать не хочется, вдруг это реальный заказ. Причем когда она мне пару месяцев назад сказала, что будет отвечать на звонки, я её предупредила, что там тоже нужен хороший разговорный английский, но она заверила меня, что уже прекрасно понимает людей и написала себе список предполагаемых вопросов и ответов на них.
Я последние три года, будучи в «декрете», подработаю диспетчером для пары компаний по ремонту бытовой техники, так что в принципе звонить клиентам — моя задача. Но я совершенно ничего не знаю о заборах, о суммах, о процессе, и даже название их компании не знаю, так что ни на один вопрос их клиента ответить не смогу, плюс меня постоянно дергают родители с просьбой перезвонить по их делам, что меня постоянно напрягает.
Мое сообщение: «Л, напомни пожалуйста, кто мне доказывал, что ей надо идти в dental assistant и у нее уже свободный разговорный английский и она все и всех понимает? А потом обиделась, когда я задавала вопросы?
Я о заборах знаю вообще ноль, ни расценок, ни ничего о компании, просто по нулям. Мне зададут вопрос и мне что, ставить клиента на паузу, звонить твоему мужу, а потом говорить с клиентом? Я просто немножко в ахуе, потому что ты сама обиделась на меня в прошлый раз за мои сомнения насчет твоего уровня. Если ты совсем не поняла человека, который рандомно позвонил, тебе не станет менее страшно перезванивать ни на втором клиенте, ни на третьем.»
Конечно, она обиделась, а я теперь чувствую себя полным мудаком, потому что могла бы и помочь, но не помогла. И в прошлый раз с ассистентом дантиста не поддержала. Но должна ли я, если человек отказывается адекватно оценивать свои навыки, советы не слушает, а потом «помоги». А что если сейчас помочь, но она и второй звонок не сможет понять, и третий, а каждый раз такой ерундой я заниматься не хочу?
Мудак ли я, что не помогла, хотя могла, и ответила достаточно раздраженно, так как звонила и писала она мне и вчера вечером, и сегодня с 8 утра? Панамку приготовила.
М*дак ли я?
7.4K постов11.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.