541

МЛЯ, если я отказала знакомой в помощи?

У меня (30Ж) есть хорошая знакомая (25ж), русскоговорящая, прямо подругой назвать не могу, потому что встречаемся в основном для того, чтобы дети вместе поиграли (живем в США).

Дело в том, что её муж открыл здесь компанию по установке заборов (без особого опыта в этой сфере), и моя знакомая Л. решила, что будет отвечать на звонки клиентов. Английский у нее на мой взгляд очень слабенький, она может расплакаться на кассе в Костко, так как её карта не проходит и она не совсем понимает, что ей говорит кассир, акцент тоже сильный. Мне она доказывает, что английский уже знает хорошо и говорит свободно, особенно когда в прошлый раз у неё была фикс-идея пойти в колледж, чтобы отучиться на ассистента дантиста (я должна была помочь тем, чтобы по субботам сидеть с её сыном, пока у неё классы). Я тогда ей попыталась мягко объяснить, что для этой работы нужен максимально свободный английский, иначе даже не возьмут. Она обиделась, что я не поддержала. (Я работала ассистентом дантиста здесь 3 года и знаю требования к работе).

Оказывается, вчера в 8 вечера (воскресенье) ей поступил рабочий звонок, а она абсолютно не поняла, что ей говорил предполагаемый клиент. И просит меня перезвонить клиенту и поговорить с ним, ведь упускать не хочется, вдруг это реальный заказ. Причем когда она мне пару месяцев назад сказала, что будет отвечать на звонки, я её предупредила, что там тоже нужен хороший разговорный английский, но она заверила меня, что уже прекрасно понимает людей и написала себе список предполагаемых вопросов и ответов на них.

Я последние три года, будучи в «декрете», подработаю диспетчером для пары компаний по ремонту бытовой техники, так что в принципе звонить клиентам — моя задача. Но я совершенно ничего не знаю о заборах, о суммах, о процессе, и даже название их компании не знаю, так что ни на один вопрос их клиента ответить не смогу, плюс меня постоянно дергают родители с просьбой перезвонить по их делам, что меня постоянно напрягает.

Мое сообщение: «Л, напомни пожалуйста, кто мне доказывал, что ей надо идти в dental assistant и у нее уже свободный разговорный английский и она все и всех понимает? А потом обиделась, когда я задавала вопросы?

Я о заборах знаю вообще ноль, ни расценок, ни ничего о компании, просто по нулям. Мне зададут вопрос и мне что, ставить клиента на паузу, звонить твоему мужу, а потом говорить с клиентом? Я просто немножко в ахуе, потому что ты сама обиделась на меня в прошлый раз за мои сомнения насчет твоего уровня. Если ты совсем не поняла человека, который рандомно позвонил, тебе не станет менее страшно перезванивать ни на втором клиенте, ни на третьем.
»

Конечно, она обиделась, а я теперь чувствую себя полным мудаком, потому что могла бы и помочь, но не помогла. И в прошлый раз с ассистентом дантиста не поддержала. Но должна ли я, если человек отказывается адекватно оценивать свои навыки, советы не слушает, а потом «помоги». А что если сейчас помочь, но она и второй звонок не сможет понять, и третий, а каждый раз такой ерундой я заниматься не хочу?

Мудак ли я, что не помогла, хотя могла, и ответила достаточно раздраженно, так как звонила и писала она мне и вчера вечером, и сегодня с 8 утра? Панамку приготовила.

М*дак ли я?

7.4K постов11.4K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

268
Автор поста оценил этот комментарий

А почему вы за бесплатно должны выполнять чужую работу? Пусть переводит людей в мессенджеры, где будет письменный текст, пусть идет на курсы и учит язык. Пусть, в конце концов, ее муж будет сам отвечать на звонки.

Вероятнее всего ей хочется выслужиться перед мужем, чтобы он ее похвалил, но вкладывать реальные силы она не хочет. Нашла легкий способ - запрягать вас. Лучше не вестись и общение с таким человеком свести на минимум

раскрыть ветку (1)
72
Да, я тоже ей сказала, что нужно было в мессенджере follow-up сделать, тем более большинство клиентов впоследствии все равно переходят на емэйл или смс - переписки.

У её мужа английский тоже слабый))
показать ответы
59

А как он планирует объясняться при установке забора? Ну там пописать попроситься, водички на жаре, пластырь поцарапанный палец залепить? Обговаривать нюансы по месту, типа где калитка и в какую сторону открываться? А если клиент недоволен? На пальцах все?

раскрыть ветку (1)
50
Я пыталась ей это объяснить, но там сложно всё. Она критику не воспринимает никак совсем.
16

Жестокая правда тут озвучивается буквально парой тезисов: "Я не готова помогать с созвонами" и "Похоже, твоих знаний недостаточно, чтобы принимать звонки от клиентов".

После тезисов вроде "напомни пожалуйста, кто мне доказывал" с автором хочется прекратить общение, пусть она тысячу раз права в фактической части.

раскрыть ветку (1)
42
Тут полностью согласна, перегнула, и вот за тон сообщения ей мне сейчас стыдно. Но это уже не первый раз, когда она меня просит помочь, и в 90% случаев я соглашалась наперекор своему нежеланию. Позвонить за неё в дордэш и решить проблему с оплатой - пожалуйста, поехать с ней в Костко, потому что у нее нет карты членства, а потом охуевать на кассе от её слёз и платить за неё в итоге - ок, приехать к ней на день рождения по приглашению и быть вынужденной несколько часов помогать убирать, готовить и закупаться - ну ок, посидеть с её ребенком, тк её вызвали на смену - ладно, но зато надо мной смеется за то, что я не хочу второго ребенка, что у меня дома чересчур чисто, и что я планирую давать образование своему ребенку в штатах. А она чересчур ранимая, и её критиковать нельзя, она сразу начинает рыдать. Задолбалась уже просто))
показать ответы
56

Может оказаться, автор, что вся так называемая дружба держится на обслуживании вами выученной беспомощности подруги. И если прекратить её "спасать", то и дружбы никакой не останется.

раскрыть ветку (1)
18
С моей стороны я за прямо близкую дружбу это не считаю, чисто с детьми вместе погулять / кофе попить, так как в иммиграции разбрасываться знакомствами — непозволительная роскошь. Поэтому если не останется, то так тому и быть.
показать ответы
58

Ловите лайфхак от человека, свободно говорящего на испанском и английском. Вечно такие просьбы помочь/перевести от людей, которые сами не чешутся учить языки.

Я обычно отвечаю только через пару часов или даже на следующий день. Проблема к тому моменту рассасывается обычно, а мне даже не приходится отказывать.

На сообщение вашей подруги я бы ответила, что смогу перезвонить клиенту только на следующей неделе/30го февраля. А вот раньше совсем никак не могу, извините.

Вроде и не отказ, но обычно просьбы отваливаются довольно быстро, если не стремиться отвечать/решать их оперативно.

Для меня вы не мудак, я очень часто в такой ситуации оказывалась и понимаю вас!

раскрыть ветку (1)
35
У меня тоже свободный английский и испанский, и эти просьбы «позвони, узнай, что им от меня нужно» уже заколебали. Ладно родители, знакомым и той же Л. помогала по телефону разбираться с банком и тд пару раз, но звонить по их бизнесу как-то чересчур уже.
показать ответы
7
Не мудак, но можно было лекций ей не читать. Она именно на это обиделась, а не на отказ помочь. Просто сказать, мол, сорян, мне неудобно.
раскрыть ветку (1)
10
Да, за тон я извинюсь обязательно перед ней. По сути, я сорвалась, так как с утра завалили рабочими вопросами, плюс отец «позвони мне в страховую, реши проблему», и тут она ещё, и всё это до 8 утра. Я уже была на взводе еще до ее просьбы.

Но опять же, одно дело — просить помочь с личной проблемой, а другое — реши мой рабочий вопрос, а то я не поняла. Я не могу представить ситуацию, когда я бы просила с рабочей задачей помочь постороннего человека.
показать ответы
29

А вы попробуйте мой способ, он реально рабочий. У меня были знакомые, которым было очень надо.

Я даже в ежедневнике запись сделала через 3 недели и скинула им фотку, что вот ваша дата, другой нет, я вашему вопросу выделю целый час. Они все вопросы порешали сами, а через 3 недели я их просто похвалила))

Обычно людям надо срочно, если вы дадите понять, что срочно не будет, то они отстанут.

раскрыть ветку (1)
7
Да она знает, что я и так работаю с телефона/из дома и всегда на связи, за исключением выходных, так что понимает, что позвонить по её вопросу могу. Раньше я звонила разбиралась для неё по её проблеме в дордэш и решила вопрос, когда она не могла получить разрешение на работу. Но это личные проблемы, а не проблема бизнеса.
показать ответы
16
У меня сложилось впечатление, что в США на любой ремонт, в том числе установку забора, нужно иметь какую-нибудь специфическую лицензию, иначе страховая не будет платить деньги в случае ущерба или что-то в этом роде. Что-то мне подсказывает, что если на эти виды работ действительно нужна лицензия, Ваши свободноговорящие друзья об этом не позаботились.

P. S. Снимите подругу со своей шеи. Пусть идут учат язык, а то у них лапки. Она сама должна преодолеть свои страхи и стыд; если она ни с кем не общается и не решает никакие новые ситуации, то язык и не будет учиться.
раскрыть ветку (1)
5
Специальной лицензии на это не требуется, но бизнес должен быть зарегистрирован и застрахован.
0

Помощь могла бы заключатьсч с общей консультации, как правильно разговаривать с клиентами. Это тоже умение. А не перекладывать свою работу на них.

Пусть найдут сотрудника с хорошим английским, а она идет его учит . Или на курсы бухгалтерские.

Любопытно на счет ассистента дантиста, работаю в стоматологии, если имеется медсестра, а не администратор, то у нас без медобследования не пустили бы.

раскрыть ветку (1)
0
В штатах нет медсестер в стоматологи. Есть дантисты, есть ассистенты дантиста, есть гигиенисты (в зависимости от клиники, иногда чистку делает сам дантист и ассистент) и EFDA (продвинутый ассистент, который делает пломбы и еще пару вещей).
Плюс есть сотрудники ресепшен и billing.
1

Это не дело ТС ей объяснять, и это не вежливый отказ в помощи, о котором я говорю. ТС надо было сказать, что ТС не будет этого делать и всё.

Как девушка хочет жить свою жизнь - не дело ТС, а ТС добровольно взяла на себя роль спасателя девы в беде, не вывезла и взорвалась, а теперь переживает.

А девушка без такой помощи от ТС вполне может и язык выучить быстрее, и на курсы помощников дантистов пойти, и у неё может получиться и лучше, чем у ТС - кто знает) Ну или не сможет, но это будет проблема её мужа. Не ТС.

Насчёт помощника дантиста- ТС ей медвежью услугу делает, девушка должна свои шишки набить. А вот эта подножка в самом начале от подруги, мол, не справишься, не вывезешь - и сразу руки опускаются. Знаю таких случаев миллион, обычно родители таким грешат, губя ребёнку все его начинания.

раскрыть ветку (1)
0
Дело в том, что ассистентом дантиста в нашем штате можно стать без колледжа, достаточно устроиться в клинику, которая научит на месте и поможет получить лицензию. Её в такие клиники не брали из-за языка, и она решила взять кредит и пойти в колледж на полгода. К сожалению, колледж не дал бы ей никаких преимуществ в поиске работы, плюс это не та должность, ради которой стоит брать кредит. По сути работа тем же офиком в ресторане дала бы ей больше в плане языка и $.
показать ответы