526

МЛЯ, что забрала айфон обратно?

Оригинал: AITA for taking back the iphone?

У моей сестры есть 14-летняя дочка, которую я люблю как свою собственную. Они живут на другом конце страны, и я у них останавливаюсь каждый год, когда приезжаю к племяннице на день рождения. Племянница всегда ко мне с душой: убирает всю комнату, приносит специальные подушки, которые помогают от моих проблем со спиной, в прошлом году даже оставила на подушке карамельки. Я, в свою очередь, не скуплюсь на подарки, и в этом году купила ей айфон и подарочную карту из Сефоры на 250 долларов.

Я приезжаю, она в восторге смотрит на коробку и конверт, и явно понимает, что там внутри. Я прошу помочь отнести мои вещи в её комнату, и тут она затихает, а потом говорит, что "не хочет других в своей комнате", потому что это её личное пространство и у неё такие границы, но она подготовит мне диван. Меня это удивило: она знает, что я не могу спать на диване, потому что три года назад в машину, где сидели я и её мама, врезалась другая машина, и нам обеим повредило спину (мы получили большие выплаты и всё такое). Ну и я не какие-то "другие", или по крайней мере я так думала, так что такой приём довёл меня почти до слёз. Я знаю, что она это видела, но она вроде как проигнорила и продолжала поглядывать на подарки. Как по мне, это неуважение, когда мы были детьми, у нас было так - если семья приезжает, ты съёбываешь.

В итоге я спала в кровати с сестрой, а её мужу пришлось пойти на диван, и меня выбесила вся ситуация. Так что когда пришло время "подарочков", у меня просто сил не было дарить айфон, я просто дала ей подарочную карту. Даже и этого не хотела делать, но ещё больше не хотела драмы и возмущения, что я ничего не дарю. После вечеринки племянница подошла спросить, где другой подарок, а я просто плечами пожала и сказала, что всякие "другие" не дарят щедрых подарков, и это мои "границы". Сестра и наши родители теперь сердятся на меня, что якобы развожу драму, потому что девочке всего 14 и всё такое, но разве это я тут мудак?

Добавлено: чтобы прояснить - для сестры и её мужа это тоже был неожиданный поворот. Племянница просто поставила нас всех перед фактом, когда я приехала. Она была рада моему приезда, как всегда, и до этого ВСЕГДА меня селила в своей комнате.

Кто же мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: обнаглевшее мудилище (со вторым по популярности вариантом "все мудаки")

fleurgold: Огромный мудак. Ей 14. В этом возрасте дети как раз начинают хотеть независимости. И ещё ты неправильно понимаешь, что такое границы, если думаешь, что таким образом ты их установила. Добавляю: прочитала комменты ТС, вердикт тот же, мудак.

Current-Wealth-756: Поправьте, если ошибаюсь, но получается как-то так:
1. Дети в 14 хотят независимости, и поэтому
2. то, что дочь нарушила устоявшиеся нормы, подвела ожидания и устроила большие неудобства (а то и причинила физический вред) - это оправдано?
Растущие организмы чего только не хотят. Это не значит, что им полагаются их хотелки без учёта всех обстоятельств.

fleurgold: Не было физического вреда. ТС так и так спала на кровати.

cocobratz: И выпихнула хозяина дома из его кровати, ага. Так не полагается, и дочь неправа. Надо было раньше всем говорить, чего она хочет.

Colleen987: Так ТС уже владелицу одной кровати выпихивала оттуда. Какая ей разница, кого выпихнуть?

ktjbug (ТС): Её независимость не должна быть в ущерб банальному гостеприимству, особенно к тому, кто с тобой щедр. Вот меня что напрягает. Если кто-то настолько не желает учитывать нужды другого человека, это показывает его истинное отношение к этому человеку. И я думаю, что это разумные границы - если ты ко мне с добром не относишься, то и я не буду на тебя расщедриваться. Я что, что-то упускаю? Не понимаю чего-то об её ответственности в нашем общении?

MaeBelleLien: Ты упускаешь, что она ребёнок в пубертате и заслуживает иметь личное пространство. Она не хозяйка дома и не лично тебя принимает, хозяева - её родители. У тебя нет прав на её комнату, и ожидания твои (от ребёнка, повторюсь) неоправданно завышены.

fleurgold: А где она к тебе не с добром отнеслась-то? Мудак ты. Это её территория. А "я тебе подарок не отдам, потому что я обиделась" - это не границы.

ktjbug (ТС): Да дело не в "обиделась", просто человек не может даже минимальное гостеприимство проявить.

randomassname5: А почему ты требуешь гостеприимства от четырнадцатилетки, а не от её родителей? Она ребёнок. Мудила ты.

Repulsive-Walk-3639: Какое отношение к гостеприимству имеет то, что она вынуждена уступать свою комнату? Я мужик под 50, и я тебе скажу, что уступить мою комнату или кровать - это не гостеприимство, это считай наизнанку вывернуться и последнюю рубашку с плеча отдать. То, что твой зять уступил тебе свою кровать - это верх гостеприимства, даже не "рубашку отдать", а считай весь гардероб. А для девочки в 14, которая только учится иметь личное пространство и приватность, это крайне эмоциональный момент, как и всё в этот период жизни. Очень рад, что её родители не пошли у тебя на поводу и не заставили её уступить.

Mammoth_Ad_5423: Мудак. Почему ты устроила "око за око" с подростком, который вполне естественно не хочет уступать свою кровать, и приготовил тебе другое место?

ktjbug (ТС): Потому что она знает, что я тупо не могу спать на диване, в их доме это все знают, а она вот так вот в последний момент огорошила.

VeniceDrumGuy: Ну так договаривайся со своей сестрой, ну это которая взрослая, и чей дом. А не ребёнка наказывай. Мудак.

ktjbug (ТС): Она никому не говорила, что не уступит комнату, пока я не приехала. До этого она 10 лет очень щедро и с энтузиазмом уступала. Если бы я знала, я бы конечно не обрадовалась, но сняла бы номер в гостинице.

votemarvel: А точно с энтузиазмом, или ей родители велели уступать? А то я думаю, ты принимаешь "мама сказала обустроить комнату для тёти" за истинное желание. Кажется, она достигла возраста, когда наконец решилась говорить "нет" родителям и тебе.

ktjbug (ТС): Точно с энтузиазмом. Это был период под названием "МОЯ ТЁТЯ САМАЯ ОФИГЕННАЯ", она даже на свои личные деньги покупала мне ароматические свечки и воровала спички у родителей. Вот только в прошлом году так было! Так грустно, что они это перерастают, когда она была ещё маленькая, она за мои ноги цеплялась и умоляла не уезжать. Удивительно, как время бежит.

Kimmbley: Ты ж буквально наказываешь ребёнка за то, что она взрослеет!

yam0msah0e: Мудак. Девочка в своём возрасте мудрее, чем ты. Если бы моя сестра так поступила с моей дочерью, я была бы в ужасе, и ноги бы её в нашем доме больше не было.

ktjbug (ТС): Сестра была просто в ярости на неё. Нас воспитывали с установкой, что с семьёй так поступать нельзя.

Arketan: Да она скорее всего просто боялась кому-то заранее сказать, раз и ты разозлилась, и сестра в ярости. Она хотела с тобой увидеться и провести время, но боялась всех разочаровать. И, вероятно, понимала, что если скажет что-то заранее, её завиноватят до тех пор, пока она не согласится, раз уж ты с таким неудовольствием говоришь о варианте с гостиницей.

Наверное, она думала, что раз ты такая крутая тётя и любишь её, ты не будешь против. А что она не подумала про твою спину и диван - ну так ей только 14.

Она с четырёх лет "гостеприимно" уступала свою комнату, в таком возрасте это явно уж был не её выбор, но хоть кто-то потом её спросил, хочет ли она уступать? Или от неё просто этого ожидали по умолчанию? Просто посмотри, как все отреагировали, когда она один раз сказала "нет". А теперь она знает, что если она по праву откажет кому-то в чём-то, её завиноватят, перестанут относиться с любовью. Такой-то охуенный урок для юной девушки, ещё и от собственных мамы с тётей.

Recent_Nebula_9772: Ну неее!! Сразу понятно, кто у них там командует всей семьёй. Я бы как родитель никогда такого не позволила. Просто НЕТ. Значит, папе пришлось пожертвовать комфортом, потому что она не пустила тётю с больной спиной к себе в комнату? Ты не мудак. Я понимаю, почему ты всё-таки подарила ей карту, и рада, что она знает, что лишилась айфона. Может, в следующий раз задумается о своём эгоизме :) Люди говорят, что ты поступила мелочно, а я думаю, что это последствия, которые бывают, когда кто-то думает только о себе. И ещё, как родителю, мне было бы очень стыдно, если бы мой ребёнок так поступил. (В минусах)

ImWatermelonelyy: Вот у таких родителей, как ты, получаются дети, которые так безоговорочно терпят всякое говно в свой адрес, что их порой даже убивают.

М*дак ли я?

8.9K постов12.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

- Бессодержательные комментарии, включая, но не ограничиваясь "зачем я это прочитал/а"

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы