597

МЛЯ, что отказалась и дальше быть бесплатной нянькой для моей падчерицы?

AITAH for refusing to continue providing free childcare for my stepdaughter?

Первый пост от 6 янв. 2025.

В старшей школе я проходила стажировку в канцелярии местного суда, и после выпускного они предложили мне рабочее место. Там я проработала тридцать лет, пока мне не исполнилось пятьдесят. Когда у тебя тридцать лет службы за плечами, можно выйти на полноценную пенсию в любом возрасте. Так я и поступила, когда родился мой первый внук, чтобы стать «полноценной бабушкой». У меня пятеро внуков: у моего пасынка есть мальчик восьми лет, у сына — мальчик семи лет, а у моей дочери пятилетняя дочь и полуторогодовалый сын. Я сижу со всеми ними без каких-либо проблем. С внуком, которому полтора года, я сижу целый день с понедельника по пятницу, а старшие до сих пор приезжают ко мне на выходные и летние каникулы.

Но вот моя падчерица и её молодой человек не прекращают драматизировать и начали это, когда их малыш ещё даже не родился. Когда падцерица была на десятой неделе, они дали мне «на подпись» три листа с правилами, которые я должна буду выполнять, когда буду сидеть с ребёнком. Они сказали, если я не подпишу это, то мне не позволят сидеть с внуком. Я сказала, что понимаю, что они хотят как лучше для своего ребёнка и не обижусь, если они найдут другую няньку.

Некоторые правила были нормальными, но большинство было сумасшествием. Я не помню их все, но вот примеры: я не могу никуда выйти с ребёнком без их разрешения; я не могу сидеть больше, чем с двумя детьми одновременно; мне не разрешено готовить; я обязана предоставлять им полные имена, даты рождения и адреса тех, кто приходит ко мне в гости, чтобы они могли одобрить нахождение «этих людей» рядом с их ребёнком; каждый раз, когда у меня гости, я обязана сообщать, кто они и как долго останутся у меня; моему девятилетнему коту не разрешено заходить в комнату, где будет малыш, даже когда ребёнок не у меня; прежде, чем завести другое животное, я должна получить их одобрение.

Когда она была на седьмом месяце, они вернулись с пересмотренными правилами и пытались уговорить меня на компромисс. Я снова сказала, что их правила не вписываются в мой образ жизни и что им следует найти кого-то ещё.

На второй день после того, как падчерице пришлось выйти на работу, она позвонила мне и спросила, не могу ли я посидеть с Калленом на следующей неделе. Я согласилась, но с условием, что обеспечу внуку полный и надлежащий уход и безопасность, но так, как сама посчитаю нужным, и я не собираюсь потом получать жалобы на то, что не следую их выдуманным правилам, с которыми совершенно не согласна.

Падчерица согласилась и привезла ко мне внука. Она устраивала мне допрос каждый раз, когда забирала его, но если это ещё можно было перетерпеть, то её парень оказался настоящим грубияном. Я поймала себя на том, что по воскресеньям переживаю из-за начала рабочей недели, потому что мне придётся снова взаимодействовать с ними двумя. Но хуже всего — терпеть его поведение. Как минимум то, что забирая Каллена, он частично его раздевал, или отпускал по меньшей мере один язвительный комментарий про моего кота, или если я сидела ещё с кем-то из внуков, кроме полуторолетки, или если я готовила и всякое такое. Он говорил, что у них нет иного выбора, кроме как смириться с этим, или «Надеюсь, ты довольна, что добилась своего».

Это продолжалось четыре месяца.

Я много раз пыталась поговорить с падчерицей, говорила, что очевидно, что им не нравится, как я забочусь о Каллене, и им надо найти кого-то ещё вместо меня, либо перестать грубить. Всё становилось лучше на пару дней, и снова возвращалось на круги своя.

Всё обострилось перед Днём Благодорения. Он был очень груб, требуя, чтобы остальные мои внуки не приезжали ко мне на праздники. Я сказала, что они приедут в любом случае, это всего пару дней, и если им это не нравится, они могут найти другие варианты.

Другие варианты не нашлись, и когда он забирал Каллена в первый день праздников, был очень недоволен и груб. Он сказал, якобы обращаясь к Каллену, что им жаль, что у них нет иного выхода, кроме как оставлять его в доме, где о нём не заботятся и подвергают опасности. Хотя все дети были накормлены, вымыты, веселы и провели прекрасный день.

Этим же вечером я перезвонила падчерице и пересказала ей все его слова. Я сказала, что даю им две недели, чтобы найти другой вариант и что в эти две недели забирать и привозить Каллена должна только она. Если её парень привёзет Каллена, то я не возьму его, а если он приедет его забрать, я больше не буду с ним сидеть.

Когда её парень перестал появляться, стало полегче. Она спросила, но могу ли я посидеть с Калленом до января, потому что они нашли ясли, но пока не могут отдать его. Я согласилась. Так что она сама приезжала забирать и отдавать Каллена, и всё было нормально.

В Новый год сразу несколько людей прислали мне скриншоты постов из социальных сетей парня падцерицы. Он писал, как доволен, что наконец Каллен будет в безопасности и в месте, где о нём будут заботиться. Он не называл моё имя напрямую, но все знали, что с Калленом сидела я и в посте было множество намёков.

В пятницу она позвонила и сказала, что ясли больше не могут принимать Каллена и не могла бы я снова с ним сидеть. Я сказала, что мне очень жаль, но я ничем не могу помочь.

Мой муж и пасынок считают, что я должна сидеть с Калленом при условии, что Аманда будет его забирать и привозить. Они думают, что проблема только в её парне и я должна это сделать ради внука. Пасынок ещё сказал, что если бы это был конфликт с мужем моей дочери, я была бы сговорчивее.

Я получаю пенсию в размере $4000 и мне продолжают оплачивать страховку. Это 40% нашего семейного бюджета, если это важно.

МЛЯ за то, что отказалась и дальше сидеть с Калленом?

Связанные комментарии.

Комментатор 1: Не мудак. Ты не обязана наступать себе на горло «ради внука». О нём точно есть кому позаботиться. Ты не обязана это делать из-за того, что твоя падчерица и её парень не могут вести себя по-человечески. Если твоего пасынка и мужа это беспокоит, они сами могут предоставить им бесплатные услуги по уходу за ребёнком. Ты своё уже отсидела. Усвой этот урок и больше не наступай на эти грабли.

Комментатор 2: Ты идеальная бабушка и заслуживаешь намного лучшего.

ТС: Я не знаю, идеальная ли я, но моя мама всегда была моей опорой. Она помогала мне с детьми, так много помогала деньгами. Мои дети в очень хороших отношениях с ней, и я так хотела этого же для своих внуков.

Комментатор 3: Твоя падцерица или её парень могут себе позволить, чтобы кто-то из родителей сидел дома с ребёнком?

ТС: У них примерно одинаковая зарплата, так что я не думаю. Не хочу влезать не в своё дело, но на мой взгляд они тратят больше, чем стоило бы, учитывая их зарплату. Я правда не знаю, что у них происходит дома. Мы с ней не особо близки, и я не думаю, что она стала бы посвещать меня в свои проблемы, но мне не кажется, что он жесток к ней.

Комментатор 4: Кажется, твоему пасынку надо найти другого человека для присмотра за его ребёнком. Похоже, ты проявляешь явный фаворитизм к своим биологическим детям 🙄

ТС: Его ребёнок — мой первый внук. Я буквально ушла с работы, чтобы сидеть с ним бесплатно. Если бы я действительно так думала, я могла бы продолжать работать, пока у моих биологических детей не появятся дети.

ТС (отвечая на вопрос, какие у неё отношения с падчерицей): Она очень сильно переживала, когда я сошлась с её отцом. Её родители к тому времени уже давно были в разводе, но ещё имели друг к другу кучу претензий и никак не могли договориться об разделении опеки. К сожалению, я была человеком, на котором она чаще всего срывала негатив. Я работала в канцелярии суда, и проводила много вечеров в кабинете занятий по семейному праву. Их посещало очень много людей по решению суда, но, к сожалению, большинство просто отсиживалось. Мне эти занятия помогли выстроить границы с Амандой и улучшить наши отношения. У меня было много практики и помощи в этом.

Обновление от 7 янв. 2025.

Для начала, что я хочу написать тем, кто подумал, что парень Аманды просто саботирует любые её попытки оставить с кем-то ребёнка, чтобы запереть её дома. Они оба зарабатывают примерно одинаково и не могут позволить себе потерять половину дохода. Я очень сомневаюсь, что он хочет запереть её дома.

Потом, я никогда не скажу своему пасынку найти другую няньку просто из-за разногласий в одном вопросе. Мой внук и я очень близки. Он мой самый первый внук, и у меня разобьётся сердце, если я не буду видеть его на выходных или летних каникулах. Ещё он очень мне помогает с малышами, когда в доме все внуки и у меня начинает идти кругом голова. Я никогда не была настолько мелочной, чтобы заставить его (или других внуков) страдать из-за разногласий с их родителями.

В общем, я поинтересовалась, почему ясли так быстро им отказали. Оказалось, всё было совсем не так. Аманда все два дня отвозила и забирала Каллена, и всё было хорошо. Да, он немного плакал, но они думали, что он привыкнет, когда поймёт, что его больше не могут так много носить на руках.

Мой муж и пасынок поговорили с Амандой и выяснили, что они просто не могли позволить себе оплачивать ясли. Они и так перешли в режим «экономии» (начали брать обеды с собой, отказались от дорогого кофе, и так далее), а его отец и её мама стали давать им по $100 в месяц на ребёнка, и они могли бы потянуть ясли. Но у них совершенно не было представления о том, что у ребёнка есть свои нужды.

Я покупала подгузники, салфетки, детскую смесь, сменную одежду и всё остальное. Они просто отвозили ребёнка ко мне. Они не понимали, что ясли это всё не покроют.

А представьте удивление её парня, когда он узнал соотношение персонала к детям в этих дорогих яслях. Один взрослый на пять малышей. Я готова поспорить, что он рассчитывал на единоличный уход, памперсы, салфетки и смесь за $350 в неделю.

Пасынок сказал, что они извиняются. Что они просто с ума сошли из-за появления ребёнка и не думали, что кто-то может справиться с ним плюс со всеми остальными вещами.

Завтра Каллен возвращается в ясли. Его папа продаёт свой кроссовый мотоцикл, а Аманда свои брендовые сумки, туфли и платья, чтобы покрыть расходы. Им станет полегче через полгода, когда Каллену исполнится год и он перейдёт в немного более дешёвую группу для годовалых.

Связанные комментарии:

Комментатор 1: Поздравляю, ТС. Если твой муж снова поднимет эту тему, предложи ему самому оплачивать присмотр за своим внуком, потому что тебя публично обвинили в плохой заботе о ребёнке и ты не можешь снова взять на себя такую ответственность.

ТС: Когда они скандалили, мы договорились, что он не будет давать им денег на присмотр за ребёнком.

Комментатор 2: То есть, они не только глупые, недальновидные и наглые, они ещё и лгуны. Аманда СОВРАЛА ТС, что это ясли им отказали. Воу, я очень рад, что ТС не прогнулась и не согласилась снова сидеть с Калленом.

ТС: Я больше с ним сидеть не буду.

Не присмотрю за ним в домишке,

Не присмотрю за ним и за мышку.

Не присмотрю в коробке-ящике,

Не присмотрю и за лисичку.

Не здесь. Не там. Не по своей охоте.

Не присмотрю за ним нигде, не на работе (Прим.перевод. ТС написала стихотворение-пародию на детский стишок «Зеленые яйца и ветчина»).

Комментатор 3: Парень Аманды вообще понимает, что ЕГО поведение и неблагодарность лишили его семью денег, которые им явно очень нужны? Если нет, то открылись ли глаза Аманды на то, что этот парень надёждный человек, который точно-точно поддержит её и ребёнка в тяжелой ситуации? Чёрт побери! У них был БЕСПЛАТНЫЙ присмотр за ребёнком! И они всё испортили. Они накакали в колодец, из которого пьют 💩

ТС: Не могу знать. Мой пасынок и муж поговорили с Амандой и, возможно, и с ним и передали послание. Я не говорила с ними напрямую после того, как узнала, что Аманда наврала о яслях.

Если честно, мне всё равно, сожалеет ли он. Сожалеть о том, что ты был пойман и у твоих действий появились последствия, совсем не то же самое, что осознать своё поведение и где ты был неправ. Если он однажды это поймёт, мы можем поговорить по душам.

ТС (на вопрос об участии родителей парня и матери Аманды): Её мама и папа, и его папа работают полный день. О его матери ничего не знаю.

ТС (о границах, которые можно установить, когда присматриваешь за детьми): Когда ты делаешь это бесплатно, можно установить любые границы. Я не собираюсь давать отчёт в быстрой поездке в магазин. Если им это не нравится, они могут найти иные варианты.

ТС (месяц спустя): Каллен больше не ходит в ясли. Жену моего пасынка сократили, и они решили, что она будет сидеть дома и присматривать за Калленом. Падцерица будет платить ей разницу между пособием по безработице и её прежней зарплатой. Падцерица и отец Каллена не особо-то довольны, потому что в том доме не идеальная чистота, и вещи Каллена в собачьей шерсти и плохо пахнут. И они платят за это почти как за ясли.

Пасынок и его жена тоже совсем недовольны, потому что падцерица и её парень «не благодарны за услугу, которую им оказали» и жалуются, что дома грязно, на собаку и т.д.

У них у всех пока никакого выхода, потому что место в яслях уже заняли, и они стоят в очереди.

А я просто не вмешиваюсь.

Вердикт Реддита: не мудак

Кто мудак
Всего голосов:

М*дак ли я?

8.6K постов12.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы