499
М*дак ли я?

МЛЯ, что хочу присутствовать на свадьбе лучшей подруги?

Оригинал: AITA for attending my best friend’s wedding?

Я (28М) со своей партнёршей (26Ж) уже полтора года. С одной из моих лучших подруг (27Ж) я знаком уже 5 лет, а также близок с её женихом (27М). Они — одни из немногих друзей, которые у меня были при переезде в новый город.

Их свадьба будет в другом штате, примерно в восьми часах езды от того места, где я живу сейчас, и они попросили меня быть шафером. Проблема в том, что мою партнёршу не пригласили. Сказали, ничего личного, другие партнёры и даже некоторые родственники тоже не приглашены из-за ограниченного бюджета и места. Поскольку они встречались с моей партнёршей всего дважды, она не попала в список.

Честно говоря, я был этим недоволен, потому что хотел, чтобы она была там со мной. Я даже предложил взять на себя все связанные с ней расходы, но они ответили, что это невозможно. Они объяснили, что есть «лист ожидания», и если кто-то откажется, возможно, она получит приглашение. Они извинились за сложившуюся ситуацию.

Мне потребовалось пару дней, чтобы рассказать об этом своей партнёрше, но когда я это сделал, она меня удивила. Она сказала, что понимает, хотя и немного расстроена. И даже предложила поехать со мной и остаться в отеле, пока я буду на свадьбе. Я ответил, что это было бы очень заботливо, но не обязательно.

Через несколько дней она снова подняла эту тему. Она сказала, что обсудила это со своими друзьями они порекомендовали ей компромисс: я могу пойти только на церемонию, а приём пропустить, чтобы провести время с ней. Я не согласился. Я планирую провести с ней всю жизнь, и у нас будет много совместных моментов. Но эта свадьба — событие, которое случается раз в жизни близких друзей, и они специально хотят, чтобы я присутствовал на праздновании. Я предложил ей потом спланировать особенную поездку вместе, чтобы компенсировать ей это.

Теперь она говорит, что, когда мы поженимся, она не хочет приглашать мою подругу и её жениха, как бы в отместку за эту ситуацию. Но я не согласен. Если я не могу пригласить двух из пяти самых близких друзей, то какой мне смысл вообще устраивать свадьбу?

Я знаю, что моя партнёрша имеет полное право расстраиваться, и она не обязана сидеть одна, пока я на мероприятии, из которого её исключили. Но мудак ли я за то, что хочу полностью присутствовать на этой свадьбе и всё равно планирую пригласить мою подругу и её жениха на нашу будущую свадьбу?

Дополнение от переводчика:
В комментах автор поясняет, что его друзья переехали в другой штат до того, как он начал встречаться с партнёршей. Поэтому его друзья виделись с ней всего два раза.

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: плашка «все отстой». Голоса: автор не мудак (кто-то другой мудак) – 49%; автор мудак – 37%; все мудаки – 10%; нет мудаков – 1%. В комментах больше всего пихают в панамку жениха с невестой; автору — тоже прилично достаётся; невесте от некоторых тоже перепало.

К. Если кто-то достаточно важен, чтобы его пригласили на свадьбу, значит, он достаточно важен и для +1. Точка. Это основы этикета. Если говоришь нет места/денег, или ищешь другие глупые оправдания, ты неправильно планируешь свадьбу.

К. Если приглашать обоих «слишком дорого», либо выбирай более дешёвые варианты, либо исключай обоих.

К1. Вполне нормально иметь разграничение по продолжительности/статусу отношений для контроля списка гостей. Если это разумно и применяется одинаково ко всем, то норм.

К2. 1,5 года — это не новые отношения. А пары, живущие вместе, ВСЕГДА приглашают обоих.

К3. Исключать +1 никогда не уместно.

К4. Особенно если до свадьбы ехать 8 часов.

К5. «Лист ожидания» для свадьбы — вообще бредятина.

К. Они презирают тебя и твои отношения.

К. Все отстой. Они должны были дать тебе 1+. Партнёрша предложила поехать с тобой и остаться в отеле во время свадьбы. Ты беспричинно отказался. И теперь она хочет насолить и исключить из вашей свадьбы двух твоих лучших друзей.

К. Она изначально предложила ИДЕАЛЬНЫЙ компромисс, а ты его сразу отверг. ПОЧЕМУ?

К. Может, партнёрша и неправа, но её мелочность полностью оправдана.

К. Будь она действительно мелочной, она бы позволила ему сделать этого друга на своей свадьбе шафером... и просто не пригласила бы его жену.

К. Он даже свадьбу без них не хочет устраивать, а они хотят, чтобы он ехал больше 8 часов без +1? Похоже, это очень неравная дружба! Он явно не так важен для них, как они для него.

К. Какой смысл в свадьбе, если нельзя этих твоих друзей пригласить? Ты, наверное, шутишь. Смысл свадьбы — вступить в брак с человеком, которого считаешь своим спутником жизни. А не в друзьях.

К. Я отдал бы предпочтение своему партнёру и отклонил бы приглашение, особенно учитывая поездку. Наверное, это разрушило бы нашу дружбу, но я не дружу с людьми, которые ужасно грубы с моим спутником жизни. Но это зависит от тебя и твоих приоритетов.

К. Это нормально, что она не хочет приглашать на свою свадьбу людей, которые прямо сказали ей, что её присутствие на их свадьбе нежелательно.

К. Тот факт, что он предложил покрыть расходы, а они ВСЁ РАВНО сказали «нет», определённо делает это личным.

К. Её злобная реакция немного ребячлива, но её чувства задеты, это обоснованно. Надеюсь, со временем она станет более зрелой личностью, независимо от того, как к ней сейчас относятся твои друзья.

К. Не понимаю эту обязанность приглашать партнёров на какие-либо мероприятия. Особенно если денег и места мало. Если бы моего партнёра одного пригласили на свадьбу к его друзьям, которых я плохо знаю, я бы не возражал. Фигли мне там вообще делать? И прекрасно могу побыть один.

К. Ты вправе пригласить на свою будущую свадьбу кого хочешь.

К1. Она уже планирует вашу свадьбу и то, как будет мстить. А вы же ещё даже не помолвлены? Помни об этом, когда будешь думать над предложением.

К2. Может, это не месть, а нежелание приглашать людей, которым она явно безразлична?

К1. Она вправе расстраиваться, но её фантазия о мести и требования выходят за рамки. Красные флажочки.

К2. Флажочки, что она не хочет приглашать тех, кто не захотел приглашать её? Ты с какой планеты?

К. Её всё устраивало, пока она не поговорила со своими друзьями. Зачем тебе партнёрша, которая так легко поддаётся чужому влиянию?

М*дак ли я?

8.3K поста12.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы