372

МЛЯ, что бросила лучшую подругу в тяжёлый для неё период?1

Ух какое провокационное название вышло.

Трезвой головой я понимаю, что скорее всего я не мудак, но иной раз что-то прям гложет. Хочу узнать мнения со стороны.

В девятом классе у меня появилась лучшая подруга, назовем её Настя. Сейчас нам по 27, тогда - плюс-минус по 16. Мы обе ушли после 9, что нас и сблизило. Я до этого училась в этой школе 2 года, и она мне казалась такой стервочкой, поэтому раньше окончания школы мы особо не общались. А тут жахнуло так, что прям не разлей вода.

Мы стали действительно ЛУЧШИМИ подругами. Ночевки друг у друга, общие хобби, интересы, музыка, тусовки, друзья, неформальные вписки и алкоголь естественно. Мы очень много времени проводили вместе. Не сказать, что наши отношения всегда были замечательными и гармоничными - утром подрались, вечером целовались. Мне карманных денег во время учебы мало выделяли, и само собой разумеющимся было то, что практически всегда за всё платила Настя - кафешки, алкоголь, всякие мелочи. Я давала ей возможность сбежать от влияния чокнутого отца и мачехи в своей квартире, куда родители меня переселили с поступлением в колледж. В общем, мы практически везде тусовались вдвоем. Мне не везло с парнями, а у нее были достаточно свободные взгляды. Я помогала ей разобраться в её отношениях, в себе и т.д. психологически поддерживала во время конфликтов с отцом.

Ну, и надо тут добавить, что у Настюхи всегда было хобби (?) - клептомания. Почему я говорю именно хобби - потому что оно было совершенно осознанным. Что-то нужное из магазинов уходило в кармашек, рукавчик и мимо кассы. Ну и тут я без сомнения мудак в первый раз. Я никогда не останавливала её, не говорила, что это плохо, и раз уж это исповедь - я часто и рада была, что она спёрла что-то мне, а иногда и помогала. Только когда она утащила телефон из незапертого ящика спортзала - я ее не поддержала.

Когда я училась на втором-третьем курсе колледжа, Настя начала встречаться с парнем, который был лучшим другом бывшего препода из моего колледжа. Крутились в +- одной неформальной тусовке. Компания этого препода и его жены мне нравилась... ну не очень. ЧСВшные, считают себя выше других и пытаются учить жизни, при этом долбя (роском)тамин. Я к ним особо не ездила, иногда приглашала их к себе ради Насти, потому как её парень без них ехать не хотел. Спустя какое-то время их отношений, я почувствовала, что Настюха (моя Настюха!) становится более раздражительной, холодной, реже зовет в гости, и практически не приезжает сама. Большинство её разговоров стали о её парне, их общих друзьях, (роском)тамине и мариджаване.

В то же время, у меня был этап жизни, где я существенно пересматривала свои приоритеты, и понимая что что-то идёт не так и катится куда-то в лужу, перестала общаться с большинством знакомых, которые только бухали, угарали и работали курьерами, никуда не стремились. Не говорю что условное курьерство - плохо, но всё вместе выглядело как саморазложение. Работала над собой. И в итоге, на фоне всего, я и сама стала реже видеться с Настюхой, и наша дружба постепенно угасала. Мне стало не интересно слушать о её трипах и сортах травы.

В какой-то момент, она позвонила мне, и сказала что находится в психиатрической больнице. наглоталась [роскомнадзора] и попыталась [роскомнадзорнуться]. Тогда я практически не общалась с ней, у меня были хорошие стабильные отношения, я приехала к ней, посидели, поуспокаивала её. Через некоторое время, после выписки, я пригласила её на свой день рождения, где утром она вывела меня из себя, какими-то оскорблениями, обвинениями в чем-то, чего я даже уже и не помню, закатила истерику и полезла в драку на глазах у других моих друзей, и я выгнала её. И вообще перестала что бы то либо писать.

Но я была бы не собой, если бы не прервала молчание спустя пару лет. Да, дура. Но поймите - я очень скучала. По той Насте, с которой мы весело бежали пьяненькие от ее дачи по мосту через трассу ночью на заправку за чипсиками и пели Земфиру.

Мы возобновили общение, извинились друг перед другом, снова начали друг к другу приезжать. Потом я переехала жить к молодому человеку и занедорого сдала ей свою квартиру. А через пару месяцев она украла с работы ноутбук. Подробностей я не знаю, но завелось дело, она каким-то образом, видимо по истории с психушкой, откосила и вместо заключения отправилась на лечение. С тех пор я ничего о ней не слышала. И не хочу.

Так вот Пикабу, мудак ли я за то что недоглядела, недосмотрела, прерывала общение и не смогла остановить и не дала достаточно любви человеку, который наверняка отчаянно ее искал? Могла ли я как-то помочь ей? Её эпизоды - моя вина?

Я мудак?
Всего голосов:

М*дак ли я?

8K постов11.8K подписчик

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы