Мишек
Прошлая глава:Мишек
Глава 23. Сценарный Франкенштейн и угроза Deus Ex Machina
Конференц-зал, который ещё пять минут назад был коридором, превратился в штаб-квартиру стартапа на грани нервного срыва. На столе, где лежали три конкурирующих сценария, царил творческий беспорядок: кофейные круги от Кофеварки, каракули Манекена, напоминающие ЭКГ на пике паники, и саркастические заметки Мишека на полях, вроде «Серьёзно? Чайная мафия? А дальше что, заговор булочек с корицей?».
Экран «СЮЖЕТНОГО ТАЙМЛАЙНА» мигал, не в силах определиться. Жанры сменяли друг друга с бешеной скоростью: «НУАРНАЯ КОМЕДИЯ», «ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ БОЕВИК», «ОФИСНАЯ ОПЕРЕТТА». В какой-то момент он завис на варианте «ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ТОМ, КАК МЫ ПЫТАЕМСЯ НАПИСАТЬ СЮЖЕТ», но Вакансия с отвращением перезагрузил систему.
— Итак, голосование! — объявил он, театрально взмахнув тростью, которая теперь светилась, как джедайский меч. — Кто за героическую эпопею Манекена о борьбе с бюрократией?
Манекен вскочил на стол, приняв героическую позу.
— Представьте! Я, в лучах софитов, произношу монолог о свободе воли перед лицом формы 1040-EZ! Зрители будут плакать! Критики — аплодировать!
Кофеварка немедленно спроецировала на стену свой постер: Мишек в шляпе и плаще, с чашкой эспрессо вместо пистолета. Подпись гласила: «ОН ЧУВСТВОВАЛ ЗАПАХ ИНТРИГ И АРАБИКИ. КОФЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ. СКОРО ВО ВСЕХ ОФИСАХ».
Мишек сидел, скрестив руки на груди, с видом человека, которого заставили смотреть восьмичасовую презентацию в PowerPoint.
— Я воздерживаюсь. Моя роль — «наблюдатель», а не соучастник этого литературного преступления. Я просто документирую наш стремительный спуск в пучину безвкусицы.
Вакансия потёр руки в предвкушении.
— Ничья! Прекрасно! Это значит… мы делаем кроссовер! Смешаем всё в один котёл! Мишек будет нуарным сыщиком, расследующим заговор чайной мафии, которая использует бюрократические формы на роликах в качестве своих киллеров! Гениально!
Не успел Мишек возразить, как мир за окном начал меняться. Город превратился в мрачную, залитую неоном пародию на фильм 40-х годов. По улицам, скрипя колёсиками, патрулировали ожившие папки-скоросшиватели, а из тёмных переулков доносился шёпот: «Псс, парень, не хочешь немного нелегального ройбуша?». Кофе стал официальной валютой, и за углом уже кого-то грабили, требуя «весь латте на столик».
— Вот видите? — просиял Манекен, указывая на проезжающий мимо шкаф с документами на роликовых коньках. — Это мой вклад! Динамика! Движение!
Кофеварка одобрительно загудела, напечатав на чеке: «СЮЖЕТНЫЙ ПОВОРОТ ОДОБРЕН».
Мишек почувствовал, как его воображаемый плащ стал тяжелее от груза метафор.
— Отлично. Я теперь персонаж фанфика, написанного тремя сумасшедшими. Что дальше? Любовная линия с дыроколом?
В этот момент воздух в комнате сгустился, и с потолка посыпались листы бумаги. Это были страницы их собственного сценария, которые материализовались в реальном времени. Мишек поймал один лист и прочитал: «Мишек саркастически спрашивает: "Что дальше? Любовная линия с дыроколом?"». Он поднял глаза на коллег.
— Кажется, у нас утечка четвёртой стены. И, похоже, она не подлежит ремонту.
В дальнем конце зала из ниоткуда появилась дверь с блестящей табличкой: «DEUS EX MACHINA (ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ)».
— О! Решение! — воскликнул Манекен, устремляясь к ней. — Наверняка там рояль, который упадёт на главного злодея, или давно потерянный брат-близнец!
— Не смей! — остановил его Мишек. — Это самая дешёвая уловка в истории повествования! Это как признаться, что мы не смогли придумать нормальную концовку!
Их спор прервал пронзительный звук видеозвонка. На экране «ТАЙМЛАЙНА» появилось лицо Реальности. Она сидела в шезлонге на фоне заката, а в её волосах был цветок гибискуса. Вид у неё был смертельно скучающий.
— Ну, как успехи, горе-авторы? Мой мир ещё не превратился в артхаусный фильм, который никто не понимает, включая его создателей?
Вакансия поспешно развернул экран, чтобы она не видела бегающие по улице канцелярские товары.
— Мы в процессе! Разрабатываем сложную, опыт повествования...
Реальность зевнула.
— У вас осталось двенадцать часов. Если к моему возвращению не будет внятной истории с завязкой, кульминацией и финалом, я включаю режим «авторского произвола». Знаете, что это значит? Это значит, что я могу закончить всё метеоритным дождём из розовых слонов. И поверьте, я в настроении для розовых слонов. Связь прервалась.
В наступившей тишине дверь с надписью «DEUS EX MACHINA» медленно со скрипом приоткрылась. Из щели показался лучик неземного света, и оттуда донёсся тихий, манящий шёпот, похожий на звук идеально работающего принтера.
Мишек достал свой блокнот. «День 2 без Реальности: сюжет зашёл в тупик и теперь смотрит на аварийный выход с нездоровым любопытством. Кажется, нас ждёт либо чудо, либо ещё большее унижение».
Надпись на стене обновилась:
«ОШИБКА СЦЕНАРИЯ: ЛОГИКА НЕ НАЙДЕНА. ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ВАРИАНТЫ: 1. ВВЕСТИ СЛУЧАЙНЫЙ ФАКТОР. 2. ВСЕМ СТАТЬ ПОНИ. 3. ПЕРЕЗАГРУЗКА.»
— Я голосую за пони, — пробормотал Манекен.
Продолжение следует. (Если перезагрузка не отформатирует всех персонажей.)
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.