Мишек
Прошлая глава:Мишек
Глава 20. Антагонист с комплексом жанровой принадлежности
Дверь в дальнем конце комнаты распахнулась окончательно, и из тьмы вышло нечто, что выглядело так, будто его собирали на скорую руку из остатков разных жанров.
На нём был плащ нуарного детектива, блестящий шлем космического рейнджера, а в руках — зловещая трость, украшенная розовым бантом.
— Представляюсь, — произнёс он голосом, в котором одновременно слышались трагедия греческой драмы и пафос дешёвого трейлера. — Я Антагонист. Но, к сожалению, до сих пор не определился, какого именно жанра.
Мишек уставился на него, потом перевёл взгляд на манекен. Манекен пожал плечами — жест, который в его пластиковой анатомии выглядел особенно издевательски.
— Серьёзно? — выдохнул Мишек. — У меня уже есть кофеварка, которая считает себя философом, и манекен, который явно знает больше, чем говорит. Теперь ещё и ты, кризис идентичности в плаще.
Антагонист ударил тростью о пол. Из трещины вырвался дым, который пах одновременно попкорном и бюрократией.
— По правилам Реальности №47-Б, — торжественно объявил он, — каждый персонаж обязан доказать, что достоин продолжать сюжет. Ты, Мишек, должен пройти Испытание Жанров.
Кофеварка радостно пискнула и вывела на дисплей:
«НАЧИНАЕТСЯ ИСПЫТАНИЕ. УДАЧИ, НЕСЧАСТНЫЙ.»
— Испытание чего? — нахмурился Мишек.
Антагонист взмахнул рукой, и пространство вокруг изменилось. Стены коворкинга растворились, уступив место пустыне, где над горизонтом висели три солнца. На песке стоял дорожный знак: «Добро пожаловать в ЖАНРОПОЛИС. Население: неопределённое».
— Первый этап, — сказал Антагонист, — жанр эпическое фэнтези. Докажи, что ты достоин быть героем.
Мишек посмотрел на манекен, который теперь держал пластиковый меч, явно слишком большой для его рук.
— Отлично, — пробормотал Мишек. — Я даже не главный герой, а уже должен спасать мир. Может, сразу дракона сюда?
На горизонте действительно показался дракон. Правда, он выглядел так, будто его нарисовали в спешке на школьной доске мелом, а потом оживили.
— Ну конечно, — вздохнул Мишек. — Даже дракон у нас бюджетный.
Кофеварка, переместившаяся вместе со всеми в пустыню, зашипела и выдала новый текст:
«ПОДСКАЗКА: ДРАКОНЫ ЛЮБЯТ САРКАЗМ. ПОПРОБУЙ.»
Мишек закатил глаза, но всё же крикнул:
— Эй, чешуйчатый! Ты выглядишь так, будто тебя списали из учебника биологии за плохую успеваемость!
Дракон замер, потом неожиданно прыснул смехом и рассыпался в облако мела.
Антагонист нахмурился.
— Ладно, первый этап пройден. Но впереди — нуар.
Мир снова изменился. Теперь вокруг был дождливый город, улицы которого пахли мокрым асфальтом и дешёвым виски. Манекен надел шляпу и закурил сигарету, хотя у него не было лёгких.
Антагонист приблизился к Мишеку и прошептал:
— В этом жанре ты должен раскрыть тайну. Тайну самого себя.
Мишек замер. Кофеварка мигнула лампочкой и написала:
«ПОДСКАЗКА: ТАЙНА ВСЕГДА В ФОРМАХ.»
Мишек достал из кармана ту самую форму «Заявление на право быть главным героем». Он посмотрел на неё, потом на Антагониста.
— Так вот в чём дело, — сказал он. — Я не главный герой, потому что кто-то должен быть свидетелем всего этого абсурда. Если бы я был главным, сюжет давно бы рухнул под собственным весом.
Антагонист замер. Его плащ, шлем и трость начали мерцать, словно он терял форму.
— Н-не может быть — пробормотал он. — Ты второстепенный, но осознающий это? Это нарушение правил жанров!
Кофеварка радостно зашипела и выдала:
«ПОЗДРАВЛЯЕМ. ВЫ ПРОШЛИ ВТОРОЙ ЭТАП. ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ.»
Мишек тяжело вздохнул.
— И что теперь?
Антагонист, уже наполовину прозрачный, прошептал:
— Последний этап мета-жанр. Ты должен решить: хочешь ли ты вообще продолжать этот сюжет.
Мишек посмотрел на зелёный кофе, на манекен, на кофеварку, которая явно наслаждалась происходящим.
— Знаете что, — сказал он. — Я продолжу. Но только потому, что хочу посмотреть, как вы ещё сильнее запутаетесь.
Антагонист взвыл, растворяясь в воздухе, а динамик на стене (которого уже не было, но он всё равно заговорил) объявил:
— ВНИМАНИЕ: РЕАЛЬНОСТЬ №47-Б ПЕРЕХОДИТ В РЕЖИМ «НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ». ВСЕ ПЕРСОНАЖИ, ДЕРЖИТЕСЬ.
Мир снова начал меняться.
Продолжение следует. (Если, конечно, сама реальность не решит уволиться из этого сюжета.)
Таверна "На краю вселенной"
1.5K поста181 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.