9

Мишек

Серия Мишек

Прошлая глава:Мишек

Глава 16. Портал в отпуск, бюрократия в кубе и курьер с сюрпризом

Мишек смотрел на бланк «Заявления на продолжение сюжета вопреки здравому смыслу» с таким выражением, будто ему только что вручили счет за ремонт вселенной. Белый лист, пахнущий свежим абсурдом, лежал на столе, а курьер, доставивший посылку, уже растворился в воздухе, оставив после себя только запах кофе и легкий намек на экзистенциальный кризис.

— Это что, теперь я еще и сюжет должен продолжать? — пробормотал Мишек, потирая виски. — Я же не сценарист, я администратор! У меня тут банши с вокальным наследием, тени с контролем контроля и манекен с экзистенциальной тоской. Где в моем контракте пункт про «спасение сюжета»?

Манекен, все еще молчаливый, но теперь слегка наклонившийся в другую сторону, будто намекал: «Ты знал, на что подписываешься». Мишек бросил на него взгляд, полный усталого сарказма.

— Не начинай, — сказал он. — У тебя даже рта нет, а я уже слышу твое осуждение.

Тем временем тени из Комитета по контролю за контролем начали синхронно шуршать папками. Их голоса звучали как скрип несмазанных петель, смешанный с шелестом налоговых деклараций.

— Вы нарушили пункт 17.3.2 регламента «О допустимом уровне абсурда в рабочем пространстве», — заявила главная тень, чья форма подозрительно напоминала облако канцелярских скрепок. — Заполнение пустого бланка без предварительного согласования с Департаментом абсурда недопустимо!

— А что мне делать? — огрызнулся Мишек. — У меня тут хор банши требует спонсировать их вопли, манекен мечтает о портале в Нарнию, а вы мне подсовываете формы, которые даже не существуют в реальности! Вот, — он потряс пустым бланком, — это что, теперь я должен сам себе сюжет придумывать?

— Это ваша компетенция, — холодно ответила тень. — Форма 0-АБС («Заявление на импровизацию сюжета») уже на подходе. Ожидайте курьера.

— Еще одного?! — взвыл Мишек, но тени уже начали растворяться, оставив на столе новый бланк, на котором было написано: «Форма 0-АБС. Заполняется исключительно иронией и чернилами из разбитых надежд».

Мишек рухнул в кресло, которое скрипнуло так, будто тоже хотело подать заявление на увольнение. Он посмотрел на груду форм на столе: 666-Б, 13-АД, 404-НЕ-НАЙДЕНО, 7-ЫХ, 0-АРТ, и теперь еще этот 0-АБС. Где-то в углу банши начали репетировать новый вопль — на этот раз, судя по звуку, с элементами авангардного джаза и кошачьего воя.

— Ладно, — сказал он, обращаясь к пустоте. — Если мне суждено утонуть в этом бюрократическом сюрреализме, я хотя бы сделаю это с сарказмом.

Он взял ручку (разумеется, она потекла, потому что даже канцелярия в этом офисе была против него) и начал заполнять «Заявление на продолжение сюжета». В графе «Цель» он написал: «Сохранить остатки здравого смысла (если таковые имеются)». В графе «Методы» — «Ирония, сарказм и, возможно, жертвоприношение кофеварки». В графе «Ожидаемый результат» — «Портал в отпуск. Желательно на пляж. Без банши».

В этот момент дверь снова скрипнула. Мишек уже не вздрогнул — он просто поднял глаза к потолку и прошептал:

— Если это хор бухгалтеров, я официально сдаюсь. Сдаю офис, формы, манекен и свою душу в аренду.

Но это был не хор. Это был курьер. Тот же самый, с запахом кофе и кризиса. В руках он держал коробку, на которой было написано: «Срочно! От Департамента абсурда. Не вскрывать без чувства юмора».

— Опять ты? — устало спросил Мишек.

— Это не я, — ответил курьер, загадочно улыбаясь. — Это сюжетный поворот.

Мишек открыл коробку. Внутри лежал еще один бланк. На этот раз — «Заявление на открытие портала в параллельную реальность (форма 999-ГЛЮК)». К бланку прилагалась инструкция: «Заполняется в присутствии свидетеля, желательно с чувством юмора и без аллергии на парадоксы».

— Параллельная реальность? — переспросил Мишек. — А там тоже будут банши, тени и формы?

Курьер пожал плечами.

— Возможно. Но там точно есть кофе. И, говорят, меньше бюрократии.

Мишек посмотрел на манекен. Манекен, как всегда, промолчал, но его поза теперь выражала легкий оптимизм.

— Ладно, — сказал Мишек, берясь за ручку. — Если я заполню это, я хочу, чтобы в параллельной реальности был пляж, коктейли и полное отсутствие форм. И банши. И теней.

Он начал заполнять форму 999-ГЛЮК, но в этот момент банши решили исполнить финальный аккорд своего «культурного наследия». Звук был такой, что у Мишека задрожала рука, и он случайно написал в графе «Пункт назначения» — «Реальность, где все формы заполняются автоматически».

Дверь снова скрипнула. На этот раз вошла фигура в мантии, с лицом, скрытым под капюшоном. В руках она держала… калькулятор.

— Я из Департамента автоматического заполнения форм, — произнесла фигура голосом, который звучал как Excel, если бы он умел говорить. — Вы вызвали нас. Теперь готовьтесь к аудиту.

Мишек уронил ручку. Манекен слегка покачнулся, будто хихикнул. Банши начали аплодировать.

Продолжение следует. (если Мишек переживет аудит).

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги