10

Миры и формы страданий

Не знаю как сформировать короткий и стройный вопрос. Смотрите, Будда как-то обмолвился, что плохие люди опустятся уровнем ниже и попадут грубо говоря в животный мир, где правит сила и вырваться оттуда очень сложно. Пытался найти цитату, но увы( Но я точно помню, что она есть. Более прокаченные в буддизме возможно кинут её в комменты.

Мир животных (Тирьяг-йони) ассоциируется с фундаментальным невежеством и погружённостью в насущные жизненные потребности (холод, голод, неустроенность) — животные постоянно страдают, живут впроголодь и вынуждены всё время бороться за выживание.

Т.е. плохая карма породит такой плохой набор дхарм уровня животного мира. ОК. Но, здесь мы опять, как и в авраамических верованиях натыкаемся на человекоцентризм. С чего предполагается, что животные страдают больше человека? Я с этим готов поспорить. Человек способен ощутить в разы более мощные страдания, чем какое-либо животное. Спектр страданий человека на мой взгляд значительно шире. Можно рассуждать и от обратного, или углубиться по направлению. Человек преисполняется в своих гранях, может познать лишь свое ограниченное счастье, ограниченное страдание. Как мне кажется, как более сильное удовольствие, так и более сильное страдание должно быть сопряжено с развитием именно ума. Т.е. теория, что страдают в животном мире как-то хлипка. Благоразумнее было бы предположить, что и плохая, и хорошая карма должна быть сопряжена с выходом на более высокий уровень организации ума. Т.е. в любом случае должно быть движение резонирующее, в глубь. Дэвалока на этом фоне выглядит как-то кастыльно. И здесь же: более высокая организация ума срезонирует и более сильные благие эмоции, и страдания...

Мир богов (дэвов), который называется дэвалока — мир блаженства и гордости.
Понятие дэ’вы (боги) несколько отличается от принятого в римской или греческой мифологии. Боги не являются бессмертными, хотя существование в мире богов может длиться достаточно долго. Боги не являются всемогущими и как правило не являются творцами (демиургами), боги не решают проблемы жизни и смерти. Боги наслаждаются блаженством, в фольклоре описываются бесконечные балы, праздники и приёмы в небесных дворцах, музыка и красота(серьезно??))), которой они окружены. Боги не лишены страдания, недостатком их мира является скука, пресыщенность и страх того, что их божественное пребывание кончится и им придётся вернуться в нижние миры.
Обитателей дэвалоки делят на богов сферы чувственного, богов сферы форм и богов сферы отсутствия форм (см. Три сферы), в каждой из этих сфер имеется много местопребываний, которые детально описаны.

Здесь же есть еще один интересный момент. С чего шкала страданий и удовольствий берется по человеку. Т.е. почему все замыкается только на ограниченном наборе страданий, формы которых может познать человек? Такие же дела с благими ощущениями. Опять таки срабатывает человекоцентризм и отсекаются любые предположения, что могут быть другие формы ощущений, что как-то опрометчиво.

Что думаете/знаете по этому поводу?

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.

Автор поста оценил этот комментарий
Не забивайте себе голову этой ерундой. А если забиваете, то подходите к этому правильно. Любое учение востока не нужно подстраивать под себя, а принимать таким какое есть
раскрыть ветку (1)
3
Буддизм в этом плане очень интересен. Будда говорил, что человек должен размышлять и быть самому себе светильником. Т.е. буддизм и Будда имеют мало общего. Будда как бы расписался в том, что:"Ребята, я не несу ответственность за всю ту херню, что породит мое учение, думайте сами".
показать ответы
0

Кмк дело не в том, кто как страдает, а в осознанности и в переменах. Можно всю жизнь страдать, недоумевать, и так и не осознать, ни за что именно страдаешь, ни что изменить в себе, чтобы перейти на более высокий уровень. У человека здесь больше возможностей. А как перейти на новый кармический уровень, если оказался в тупом, но долгоживущем существе?

раскрыть ветку (1)
2
Давайте более предметно. У вас есть кот? У меня есть. Он сыт, он кастрирован и ничего не хочет. У него куча игрушек. Он испытывает страдания? Нет. Я ему иногда завидую. Видимо он много добра сделал, чтобы стать моим котомD. А при чем тут вообще эти движения по кармическим уровням. Это всем надо?)
показать ответы
0

Чем игнорируется разнообразие мира?  Человек считается весьма благой и редкой формой реализации, которая наиболее благоприятна для просветления.

раскрыть ветку (1)
0
Как жизнь может перейти из одной формы в другую, если подобное притягивается к подобному?
показать ответы
0

Карма ничего не знает о боли и страдании, счастье и так далее - это все придуманные человеком концепции. Карма действует по принципу аналогии, подобия. Что посеешь, то и пожнешь.

Любишь жрать - переродишься свиньей, любишь убивать, переродишься там, где все всех убивают. Просто закон притяжения подобного.

раскрыть ветку (1)
0
Любое существо ограничено в своей реализации, здесь игнорируется многообразие мира, форм проявления сущего или как мы вошли в текущее состояние?
показать ответы
2

А что ты знаешь о чувственном восприятии дельфина?? Ад, низшие круги воплощений – это всё точки отсчета для движения вперед, от них. 

раскрыть ветку (1)
0
А Будда об этом что знал? Кажется он осознавал, что ограничен в свое воплощении и на многие вопросы вообще ответа не давал. Откуда взяты эти утверждения? Честно говоря, пока это все выглядит как перегруженный непродуманной теорией шиваизм))
показать ответы
0

Может подразумевается, что сознание = типа душа  остаётся прежним и не имеет различия находится она в суслике или в человеке? Так что представь себя на месте твоего же кота или свинки какой, что живёт в свинарнике и которую кормят помоями. И возможно поймёшь, что не такой уж ты и кошачий благодетель.

раскрыть ветку (1)
0

интересно звучит)

Иллюстрация к комментарию
1
Благоразумнее было бы предположить, что и плохая, и хорошая карма должна быть сопряжена с выходом на более высокий уровень организации ума.

Плохое ведет к плохому, а хорошее к хорошему. Когда вы умозрительно пытаетесь найти правильность или разложить по полочкам мегасложные вещи,  вы обречены витать в бесконечных размышлениях о многообразии возможных форм представлений.

раскрыть ветку (1)
0
Так что плохого быть, ну допустим, дельфином. Он больше человека страдает? Не сказал бы.
показать ответы
0

Во-первых, это частный случай. Так же, как то, что вы родились в этой семье, получили весь комплект органов, более-менее приличный разум и т.д. Во-вторых - да, возможно, пройдя по ступеням кармических страданий, ваш кот заслужил свою жизнь. В-третьих, - возможно, это его страдание - не накопить сумму, необходимую для перехода на более высокий уровень, а, пройдя, например, через жизнь обычного уличного воришки с мальчишками, собаками, голодной жизнью, он бы вызвал именно сочувствие у кого-нибудь, добавив баллы сочувствующему и себе. Люди тысячелетиями анализируют вопросы кармы, а вы одним ехидным комментарием хотите раз и навсегда их решить?

Кстати. Возможно, вашему коту это еще один плюс в карму - ведь он заставил вас задуматься о нем и его пути

раскрыть ветку (1)
0
Никакого ехидства. Если в теории нельзя перейти от общего к частному, то это плохая теория. Два положения в моем посте вы так и не прокомментировали, философия из другой плоскости мне тоже интересна, но если есть что сказать по делу, я ваще буду рад)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги