Миры и формы страданий
Не знаю как сформировать короткий и стройный вопрос. Смотрите, Будда как-то обмолвился, что плохие люди опустятся уровнем ниже и попадут грубо говоря в животный мир, где правит сила и вырваться оттуда очень сложно. Пытался найти цитату, но увы( Но я точно помню, что она есть. Более прокаченные в буддизме возможно кинут её в комменты.
Мир животных (Тирьяг-йони) ассоциируется с фундаментальным невежеством и погружённостью в насущные жизненные потребности (холод, голод, неустроенность) — животные постоянно страдают, живут впроголодь и вынуждены всё время бороться за выживание.
Т.е. плохая карма породит такой плохой набор дхарм уровня животного мира. ОК. Но, здесь мы опять, как и в авраамических верованиях натыкаемся на человекоцентризм. С чего предполагается, что животные страдают больше человека? Я с этим готов поспорить. Человек способен ощутить в разы более мощные страдания, чем какое-либо животное. Спектр страданий человека на мой взгляд значительно шире. Можно рассуждать и от обратного, или углубиться по направлению. Человек преисполняется в своих гранях, может познать лишь свое ограниченное счастье, ограниченное страдание. Как мне кажется, как более сильное удовольствие, так и более сильное страдание должно быть сопряжено с развитием именно ума. Т.е. теория, что страдают в животном мире как-то хлипка. Благоразумнее было бы предположить, что и плохая, и хорошая карма должна быть сопряжена с выходом на более высокий уровень организации ума. Т.е. в любом случае должно быть движение резонирующее, в глубь. Дэвалока на этом фоне выглядит как-то кастыльно. И здесь же: более высокая организация ума срезонирует и более сильные благие эмоции, и страдания...
Мир богов (дэвов), который называется дэвалока — мир блаженства и гордости.
Понятие дэ’вы (боги) несколько отличается от принятого в римской или греческой мифологии. Боги не являются бессмертными, хотя существование в мире богов может длиться достаточно долго. Боги не являются всемогущими и как правило не являются творцами (демиургами), боги не решают проблемы жизни и смерти. Боги наслаждаются блаженством, в фольклоре описываются бесконечные балы, праздники и приёмы в небесных дворцах, музыка и красота(серьезно??))), которой они окружены. Боги не лишены страдания, недостатком их мира является скука, пресыщенность и страх того, что их божественное пребывание кончится и им придётся вернуться в нижние миры.
Обитателей дэвалоки делят на богов сферы чувственного, богов сферы форм и богов сферы отсутствия форм (см. Три сферы), в каждой из этих сфер имеется много местопребываний, которые детально описаны.
Здесь же есть еще один интересный момент. С чего шкала страданий и удовольствий берется по человеку. Т.е. почему все замыкается только на ограниченном наборе страданий, формы которых может познать человек? Такие же дела с благими ощущениями. Опять таки срабатывает человекоцентризм и отсекаются любые предположения, что могут быть другие формы ощущений, что как-то опрометчиво.
Что думаете/знаете по этому поводу?
Духовные практики Востока
2.4K пост1.7K подписчика
Правила сообщества
Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.