9

Миры и формы страданий

Не знаю как сформировать короткий и стройный вопрос. Смотрите, Будда как-то обмолвился, что плохие люди опустятся уровнем ниже и попадут грубо говоря в животный мир, где правит сила и вырваться оттуда очень сложно. Пытался найти цитату, но увы( Но я точно помню, что она есть. Более прокаченные в буддизме возможно кинут её в комменты.

Мир животных (Тирьяг-йони) ассоциируется с фундаментальным невежеством и погружённостью в насущные жизненные потребности (холод, голод, неустроенность) — животные постоянно страдают, живут впроголодь и вынуждены всё время бороться за выживание.

Т.е. плохая карма породит такой плохой набор дхарм уровня животного мира. ОК. Но, здесь мы опять, как и в авраамических верованиях натыкаемся на человекоцентризм. С чего предполагается, что животные страдают больше человека? Я с этим готов поспорить. Человек способен ощутить в разы более мощные страдания, чем какое-либо животное. Спектр страданий человека на мой взгляд значительно шире. Можно рассуждать и от обратного, или углубиться по направлению. Человек преисполняется в своих гранях, может познать лишь свое ограниченное счастье, ограниченное страдание. Как мне кажется, как более сильное удовольствие, так и более сильное страдание должно быть сопряжено с развитием именно ума. Т.е. теория, что страдают в животном мире как-то хлипка. Благоразумнее было бы предположить, что и плохая, и хорошая карма должна быть сопряжена с выходом на более высокий уровень организации ума. Т.е. в любом случае должно быть движение резонирующее, в глубь. Дэвалока на этом фоне выглядит как-то кастыльно. И здесь же: более высокая организация ума срезонирует и более сильные благие эмоции, и страдания...


Мир богов (дэвов), который называется дэвалока — мир блаженства и гордости.
Понятие дэ’вы (боги) несколько отличается от принятого в римской или греческой мифологии. Боги не являются бессмертными, хотя существование в мире богов может длиться достаточно долго. Боги не являются всемогущими и как правило не являются творцами (демиургами), боги не решают проблемы жизни и смерти. Боги наслаждаются блаженством, в фольклоре описываются бесконечные балы, праздники и приёмы в небесных дворцах, музыка и красота(серьезно??))), которой они окружены. Боги не лишены страдания, недостатком их мира является скука, пресыщенность и страх того, что их божественное пребывание кончится и им придётся вернуться в нижние миры.
Обитателей дэвалоки делят на богов сферы чувственного, богов сферы форм и богов сферы отсутствия форм (см. Три сферы), в каждой из этих сфер имеется много местопребываний, которые детально описаны.

Здесь же есть еще один интересный момент. С чего шкала страданий и удовольствий берется по человеку. Т.е. почему все замыкается только на ограниченном наборе страданий, формы которых может познать человек? Такие же дела с благими ощущениями. Опять таки срабатывает человекоцентризм и отсекаются любые предположения, что могут быть другие формы ощущений, что как-то опрометчиво.


Что думаете/знаете по этому поводу?

Дубликаты не найдены

Духовные практики Востока

202 поста716 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5556

О продаже огурцов

4289

В честь Никиты Нагорного назвали элемент в спортивной гимнастике

3958

Обиделась

3461

Все равны, но Володин ровнее

Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Показать полностью 4
2642

Карма, наконец-то!!!

2379

Ответ на пост «Кавказский таксист» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: