девушка вы конечно большая умница но...
вам очень повезло:
1) лабрадоры чемпионы по дрессировке
2) собаку когда то уже обучали
это ОЧЕНЬ опасно брать к себе домой незнакомую взрослую собаку (почти на премию Дарвина тянет)
если до 3х лет собакой никто не занимался то её уже вряд ли что исправит
если бы вам достался полудикий 3х годовалый ягдтерьер все чего бы вы добились это искусанные руки и ноги и искоренение всей живности вокруг вашего дома (не смотрите на их размер)
ЗЫ хотел написать положительный комментарий а получилось наоборот(
вы везунчица, вам досталась хорошая собака хоть и сразу этого не было видно
но работы потребовалось много (только вы знаете сколько)
кстати если проблема перетертых поводком рук беспокоит вас или кого то кто читает, то есть ошейники с маленькими не острыми "шипами", (или всякие электрические что уже жесче), сам я такое не приемлю но девушке, которая физически не может удержать собаку это необходимо
ЗЫ2 фото автора кажется почему то знакомым, всем удачи
я согласна, что мне досталась практически идеальная собака. И именно поэтому я смотрела себе лабрадоров, потому что они ориентированы на людей, больше, чем кто-либо, причем не зациклены на только на хозяине, как например стафы, которые все что угодно сделают, но только ради хоза, а именно лабры, которые ориентированны сразу на всех людей, и чуть больше на хозяина). Кстати, поэтому очень хотелось восстановить клеймо, чтобы узнать, кто в его жизни был первым хозяином, может, и правда выкрали.
я считаю, что использование ЭШО, парфорсов и прочих садистских приспособлений мягко говоря, негуманно. И проблем не решает. Я бы тем, кто такое надевает на собак, надела бы на шею. и дернула бы пару раз, чтоб прочувствовали, как это работает.
ну я про такой ошейник говорил, шипы там не острые и когда собака спокойно идет рядом то её не ранят вовсе
как раз останавливают когда тянет
обычно стоит выбор либо ты не можешь удержать собаку и теряешь её или миришься с таким ошейником
но мне повторюсь такой не нужен и я надеваю его шипами наружу и все довольны :)
парфорс является способом коррекции в исключительных ситуациях, когда собака реально невменяемая. Использоваться должен ТОЛЬКО на тренировках, под контролем спеца. Более того, его еще и надо надевать правильно, а не ожерельем болтать.
со временем собака перестанет чувствовать и его. И тогда что делать?) И потом, шипы - они и в Африке шипы. Надавите себе стержнем от ручки - все равно больно.
ПП - это долго, трудно, муторно и очень тяжело. Зато результат в разы эффективнее.
З.Ы. увы, у меня не всегда получается самой следовать правилам положительного подкрепления, но я стараюсь)
вы плохо разбираетесь в собаках
главное это как раз отрицательно закрепление
положительно подкрепление лишь альтернатива
и я не говорю о насилии
лишь жесткий командный голос и строгое физическое воздействие как натянуть поводок или схватить за холку
на одном положительном далеко не уедешь к сожалению, потому что это собака и у них другая психика, я называю её "стайной" (так проще понять)
когда мой пес несется, не видя ничего вокруг к другой собаке добыче/игрушке, (это всё таки ягдтерьер - кто знает тот поймет) и я повышая голос говорю не своим голосом "стой", у него ноги отказываются бежать дальше
хотя бил я его 2-3 раза в жизни (в основном когда он кошек пытался задрать, потому что кошки это серьезная угроза для собаки и её глаз)
собака без дисциплины бесполезный комок шерсти
каким бы я добрым человек не был - это я так
а на счет ошейник (названия которого я даже не знаю) так та собака проводит стабильно пару дней в году в школе милиции и все советы от туда
я такими вещами не пользуюсь, они мне не нужны
ты должен быть всегда сильнее своей собаки или она хотя бы должна в это верить
ну отрицательное подкрепление тоже есть. Увы, со взрослым на ПП не уедешь - я понимаю это. Приходилось Мирону и поводком по жопе. Стараюсь только голосом) ПОнятное дело, что если он со всей своей дури швырнется, он в итоге повиснет на поводке. И оттаскивать его приходится. Но я в разы сократила такие моменты за год.
К слову, Мирон не может гулять на рулетке. При малейшем натяжении ленты просто останавливается, потому что натянутый поводок для него значит, что нужно остановиться.
и еще, есть темпераментные собаки, с которыми все равно нужно менять поведение. Мирон не такой, мне хватает в большинстве случаев ПП. Ягд для меня - это буря в квартире, и ураган на улице)
Дисциплина - это хорошо, я за.
суть в том что психологическое давление на собаку это основа
а лакомства и похвала это лишь подкрепление этой основы
это нужно понимать 100%
девушкам без истерики в крови сложно такое соблюдать)
это помимо всяких хитростей собачей "кто вожак"
я ем первой, собака не ест, пока я не потрогаю корм
я захожу в подъезд первой
и прочее
хотя мелочами часто можно пренебречь если собака и так слушается
ЗЫ я всё еще в шоке: как можно взять неизвестно откуда взрослую собаку к себе домой
остаться целой, да еще и написать пост в подтексте которого читается "делайте так же как я" :)
ооооо доминирование бла бла бла.
Я придерживаюсь того, что я не вожак, а напарник. И собака мне ничего не должна. Я хочу, чтобы собака хотела выполнять команды или вести себя нужным мне образом, потому что собаке это приятно и нравится. Делать так, чтобы у собаки была мотивация "Я это делаю, потому что хочу и потому что хозяйке будет приятно", а не потому что "я это делаю, потому что меня заставляют и иначе мне будет плохо".
я не захожу первой, Мирон и так понимает, что я главная.
ну я бы на самом деле рекомендовала тем, кто хочет делать так же как я внимательно подумать и изучить вопрос, прежде, чем решиться) А то тоже будут рыдать сидя на полу, с окровавленными руками от разнимания драк)
вы бы смогли любить человека, который вас все время давит?
собака не человек
они мыслят и думают (я считаю что они вполне сознательны) совсем по другому и другими категориями
сравнивать поведение собаки и человека глупо
еще раз повторю собака мыслит "стайно"
если собака не считает вас выше себя в стае (а собаки всегда выясняют кто главнее) то это риск для здоровья
не советовал бы вам когда то в дальнейшем так же рисковать и брать сложную собаку
это опасно для жизни если не знать психику собак
у меня опыт общения с собаками с самого глубокого детства и я бы не стал так рисковать
потому что в собаке может сидеть всё что угодно
бил её например кто то долго и регулярно книгой
и тогда есть риск что когда вы возьмете книгу собака вцепиться вам в руку (потому что не считает вожаком) и таких рисков бесконечное множество
хотя может к девушкам кобели относятся иначе
я не в курсе таких вещей
сам то я мужецка пола :)
Поддержу, что девушке ну прямо очень повезло с собакой и проблема адаптации была связана больше с отсутствием опыта у девушки, чем с самим псом. Потому что чаще такие истории не заканчиваются так хорошо, многие собаки с искалеченной психикой не способны уже никогда ужиться нормально с людьми и другими животными. Сама брала дворнягу годовалую, думала, что в этом возрасте еще большой шанс помочь бедняге, тем более, что у меня большой опыт в воспитании собак. Но травмы бывают разные, и собака, не смотря на то, что добилась значительных успехов в своей социализации, так и осталась моральным инвалидом: она вообще не играет дома, не подходит практически сама к людям дома, боится вверх поднятых рук, громких звуков и голосов, незнакомых, не может находится в доме на открытом пространстве (всегда прячется под стол или кровать). Но мы научились ходить на поводке, играть и прыгать на улице с другими собаками, ладим дома с котами и еще одним псом, но все еще очень боимся воды, хотя и терпим, мужчин и громких звуков. Живет у нас уже 8 лет. Очень забитая, хотя намного лучше, чем раньше. Так что не всем так везет.
согласна 100%. Кинолог мне тоже сказал, что без опыта сделать собаку идеально управляемой нереально. По большому счету, у Мирона нет особых проблем. Таких же агрессивных кобелей вокруг тыщщщи.
несомненно у собак бывают травмы, практически неизлечимые
как например удар машиной, и собака кидается на все незнакомые машины
бывает так что это можно лишь приуменьшить, но убрать совсем не реально
всё конечно зависит от собаки и возраста, но бывает по всякому
но написанное на скрине совсем не верно (смотря в каком смысле употреблять конечно, из 3х месячного щенка можно воспитать многое, но тоже не всё)
я считаю, смотря не только на свою собаку, но и на собак других людей, что если вкладывать силы, время, нервы, работать с собакой практически любую можно привести к более менее приемлимому уровню. Но я ж не говорю, что вот прям как рукой все косяки снимет. Но сделать из невоспитанной - воспитанную можно. Исключения - это реальные отклонения в психике, которые не купируются. И я говорю про породных собак, от проверенных родителей. А таких случаев единицы.
А если вязка непонятно кого, непонятно с кем, и дворняги, и все те, кто вяжет ради денег/здоровья, и вообще всё, что домашнего разведения, то в голове может что угодно клинить, и пока не проявится - это как бомба замедленного действия, да.
для меня важным условием подбора собаки было наличие родословной, чтобы без сюрпризов) правило, конечно, не выполнено, но в породности Мирона по экстерьеру и психике нет сомнений)
заводчиков сейчас пруд пруди
кто захотел тот и стал
и никто их не контролирует (ну практически)
так что родословная никакой не показатель
и рахитичных видел из под чемпиона и прочее
ну в питомниках тоже надо ковыряться, выбирать, смотреть. Но больше вероятности взять здоровую собаку в хорошем питомнике, чем от разведенцев
физических болезней у всех навалом
проблемы с психикой это и есть генетическое отклонение для любой собаки, ну если они врожденные, а не приобретенные, разумеется. и никто не говорит о скрещивании родителей и детей сейчас, но вы себе представляете вообще, что такое селекция? это по идее и есть инбридинг, который производится с целью укрепления определенных признаков - именно так выводится порода любая, кроме того, когда искусственно пытаются поддержать ряд признаков путем селекции, это всегда выходит боком к жизнеспособности, только если сама жизнеспособность не является желаемым фактором отбора, но это не относится к большинству нынешних пород собак. именно по этой причине выведенные человеком породы проигрывают в жизнеспособности - читай здоровье, психика это тоже фактор здоровья особи, к сородичам прошедшим естественный отбор, который как раз и настроен на максимальную жизнеспособность и устранение дефектов, влияющих на здоровье. физические болезни, как вы пишите, которых у всех навалом, имеют разную причину - наследственную и ненаследственную, так вот у породистых животных наследственные болезни проявляются практически у каждой особи, в то время как не у породистых они проявляются очень редко вообще, ни разу вот не видела даже старую дворнягу с больными суставами, в то время как для породистых собак это настоящий бич. у меня были и породистые и беспородные коты и собаки, брат занимается их лечением, так что через нашу семью прошло огромное количество разных животных и если у вас не хватает знаний по естественным наукам, то хотя бы поверьте моему опыту. но спорить не буду, я просто за здоровых и счастливых животных.