Минутка цитат

Самая дешевая гордость - это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости. ...

Артур Шопенгауэр

0
Автор поста оценил этот комментарий

Убогий человек может гордиться только нацией - это показатель исключительности.

А в вашей фразе ее нет.

Всякий ли, гордящийся нацией убог?

Может ли убогий не гордиться нацией?

Сама по себе фраза ваще неоднозначная и туманная. Поэтому предлагаю рассматривать ее в контексте. Вместе с предыдущей.

"ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей".

Отсюда явно следует, что к гордости нацией человек прибегает только тогда, когда больше гордиться вообще нечем.

Так что, не надо нас путать.

раскрыть ветку (1)
0

Вам видимо надо расписывать и всё подробно разжёвывать)

0

В приведенном вами высказывании нет указания на исключительный характер этой гордости

раскрыть ветку (1)
0

"Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией" - для особо одарённых.

показать ответы
0

Люблю ли я Сталина? Мне его не хватает. Бардак в стране меня не устраивает. Нужна если не диктатура, то очень сильная рука. Отец не любил Сталина, но ушел на фронт защищать родину... Я придерживаюсь мнения, что на экран нельзя вытряхивать всё самое неприглядное. Нельзя ради призов на международных фестивалях обливать грязью своё отечество... Я за цензуру, но за цензуру нравственную, то есть я против однополой любви и мата в кино. Есть ряд режиссеров, например Звягинцев, которые показывают Россию падшей, грязной, вонючей, пьющей. И чем гаже картина, тем больше наград режиссер получает в Каннах, в Венеции. Виктор Мережко

раскрыть ветку (1)

Отлично. Я безумно рад что вы умеете гуглить и копировать/вставлять) Я очень вами горжусь)

показать ответы
2

У Суворова и Ломоносова недоставало индивидуальных качеств.

Записал. Спасибо

раскрыть ветку (1)

Они никогда не гордились лишь одной национальностью.

показать ответы
0

«Счастливую и великую Родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно тогда, когда она слаба, мала, унижена… наконец, глупа, даже порочна. Именно, именно когда наша «мать» пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, мы и не должны отходить от ее… Но и это еще не последнее: когда она наконец умрет и, обглоданная евреями, будет являть одни кости, тот будет «русским», кто будет плакать около этого остова, никому не нужного, всеми покинутого... » Розанов В.В.

раскрыть ветку (1)
"Творчество и взгляды Розанова вызывают очень противоречивые оценки. Это объясняется его нарочитым тяготением к крайностям , и характерною амбивалентностью его мышления."

Википедия. Вы были услышаны.

показать ответы
0

"Может быть народ наш и плох, но он — наш народ, и это решает все". В.В.Розанов

раскрыть ветку (1)

Я вас поздравляю с найденой цитатой в интернете. Можете её оформить постом.

3

«Национализм во мне столь естественен, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить». Менделеев Д.И.

раскрыть ветку (1)

Повторяюсь "Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией" Менделеев не является убогим и не цеплялся лишь за национализм свой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы