Вариегатность? Это генетическая мутация, как и миниатюрный размер - устойчивая и передающаяся по наследству (вариегатность - в небольшом количестве случаев, мини размер сейчас в семенах передаётся 100% - если от 2 мини). А так-то адениум одно из самых простых и, в то же время - сложных растений: по причине своей светолюбивости. Адениуму нужна освещённость от 6 тысяч люкс.
Если есть достаточно света - то очень простое растение.
У меня подсветка на 3 окнах - на мои окна можно самолёты сажать.
Такое мало кому нравится, конечно...
Чем больше света - тем выраженнее, ярче вариегатность - ну, это для всех растений верно.
До определённого, конечно, предела.
Экспериментально установлено, что больше 50. 000 люкс не надо никому вообще, пересвет тоже плохо.
Я про размер больше. К сожалению света столько нет - и на работе и дома теневая сторона(
На работе можно подсветку организовать, если дома нет возможности. И посеять семена мини. Они ещё ведь и цветут красиво, раньше мини однорядными были - сначала, как появились, а сейчас всё больше махровых мини появляется. Вот махровая мини Ирины Гулевич (поиск в ВК по имени), с неё можно прививку купить у неё, а ещё у неё есть много подрощенных сеянцев мини и разных барашков - тоже карликовая мутация. Ну и семена - мини и барашков.
Мои взрослые мини - все у неё куплены и 2 сеянчика с фото - из её семян. Третий другого заводчика.
Просто мои фикусы под 100 тыс.люкс летом колосятся.
Не найду сейчас, многое пропало в инете. Помню, что РАН. Колосятся и хорошо.
Я ещё запомнила из той статьи, что повышенная инсоляция - (больше максимальной нормы в 50 тысяч люкс) - требует повышенных подкормок. Помню, что, особенно, магния больше нужно. Сейчас почитала - понятно, почему - он основа основ для растения и при любом стрессе его требуется больше, вот здесь подробно: https://chemical42.com/tutorials/agrokhimiya/znachenie-magni...
Сульфат магния - дешёвое и отличное удобрение - плюсом к комплексному.
Чтобы вашим фикусятам летом совсем хорошо было - кормите их почаще и поразнообразнее.
Роскошная статья была, с огромным массивом информации - как общей, так и экспериментальных данных конкретных... Про всё-всё связанное со светом.
Я её уже несколько раз пыталась найти, неа.
Ещё я оттуда знаю, что растения потребляют весь спектр, абсолютно - что-то больше, что-то меньше, но - весь. А красный и синий - просто лучше всего изучены.

Комнатные растения
3.3K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.