2725

Милота

В настоящий момент работаю в Вильнюсе, занимаюсь сборкой и установкой мебели. Заказчики попадаются разные, но таких приятных и милых людей как молодая пара Камиле и Юлюс я не встречал ещё. У них большой заказ, три шкафа и кухня, поэтому на установку нужно ездить несколько дней. Вчера по приезду на объект увидели от них записку, оставленную для нас на столе перед уходом на работу. К слову, по-русски Юлюс не говорит совсем, с ним общались только по-английски, а Камиле немного понимает. Они сделали мой рабочий день)
Милота
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как тебя занесло в Литву? Гражданин? Или по фирме получил ВНЖ?

раскрыть ветку (3)
2
Занимался мебелью в Гродно, самостоятельно. В декабре 2014 года в Беларуси к курсу валют на покупку прикрутили 30%. Так как закупка материалов и фурнитуры происходит в белорусских рублях по курсу доллара, цены на мебель стали расти. Заказов становилось все меньше и меньше, пока в июле 2016 года я не очнулся и не принял решение искать работу, так как ипэшничать стало абсолютно невыгодно и бессмысленно. На глаза попалось объявление моего теперешнего начальника о приеме на работу. Побеседовали по телефону, мне и ему все понравилось, и я решил открыть туристическую визу. 02.08.2016 я впервые за свою жизнь пересёк границу Литвы и приехал в Вильнюс. Шеф меня очень хорошо принял, накормил, пивом напоил, спать уложил))) Забегая вперёд сообщу, что это мой лучший начальник за все время. Поработал с месяц, посмотрел на зарплату, условия труда и решил остаться. Я был первый белорус в организации, поэтому с рабочей визой по неопытности юристы и начальство провозились долго, аж до начала марта. А с марта получил годовую визу на 356 дней пребывания. Внж не думал делать, пока сегодня не оглянулся назад и не понял, что мог бы быть уже на год ближе к возможности принять европейское гражданство. Можете кидаться тапками, типа вали в свою гейропу белорусский любитель чая на халяву, но это моя давнишняя мечта: жить там, где круглый год лето)
раскрыть ветку (2)
0

Офигеть. Насколько я знаю, выкидывают заявку на биржу труда в Литве. Если за 3-6 месяцев не найдут местного, то можно взять иностранца. Получается, в Литве нет мебельщиков? :).

Ну класс, что так всё сложилось. Удачи и в дальнейшем продлении.

раскрыть ветку (1)
1
Вроде немного иначе на бирже все происходит. Подают заявку на биржу о вакансии. Биржа отбирает примерно подходящих кандидатов-соискателей. Как говорит шеф, нормальных нет, все нормальные на западе, здесь в основном синяки. Из этих синяков нужно выбрать троих, и написать, почему ни один из них не подошёл. Тогда дают разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа. Но и тут не все так просто: нужно предоставить документы о прохождении обучения по требуемой специальности и документ, подтверждающий работу по специальности не менее шести месяцев за последние двенадцать. Как-то так.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы