Моё мнение, что мигрень часто ставится без должного обследования и нормальной диагностики.
Мне три врача ставили мигрень и советы были примерно, да бывает, терпите, пейте таблетки.
Фактически мигрень чаще всего следствие каких-то других проблем.
После посещения адекватного невролога мое количество "мигреней" снизилось раз в 20.
Рекомендую пройти дообследование, включив в него следующие шаги:
1. МРТ головы и сосудов шеи
2. Поход Лору с рентгеном пазух носа.
3. Поход к ортодонту с проверкой прикуса. Часто у головным болят приводят неправильное положение челюсти, перегруз лицевых мышц, и вызванное зажатием носовых пазух снижение кровоснабжения мозга. Быстрая проверка - посмотрите у себя наличие второго подбородка и "птичьей" челюсти.
4. Мануальный терапевт и поддерживающая регулярная ЛФК
Забыл ещё пару моментов, которые помогли мне:
5. Сдайте кровь на анализы в том числе по показателям для витаминов.
6. Регулярное употребление магния.
Косвенный признак его недостатка в организме - тяга к сладкому.
сейчас у меня мигрени максимум 1-2 дня раз 1-2 месяца. Разница колоссальная, качество жизни резко улучшилось, моральное состояние и психика тоже, так как больше сил и времени повлияло на эмоциональное состояние. Хорошие врачи и правильное лечение сейчас сложно найти, но оно того стоит
P.s когда стало лучше начал добавлять красное мясо и минералку без газа в небольшом количестве каждый день для разжижения крови и улучшения ее качества и стало намного лучше. Вскоре еще и тяга к фастфуду стала меньше, организм начал восстанавливаться. Мигрени сильно изнашивают организм
плюс минералы дополнительно. Их недостаток это тоже провокатор
но лучше конечно врач проконсультирует, причин густой крови может быть много. У меня эритроциты переносят мало кислорода и организм увеличивает количество красных телец, у меня огромное количество гемоглобина, но при этом железа в них мало и просвет сосудов меньше чем нужно и при этом умудряется спазмироваться и получается густая кровь и нарушение кровообращения в мозге плюс стресс запускают мигрень, а мигрень запускает каскад жопы делая плохую ситуацию еще хуже
Мигрени это всегда комплекс из кучи факторов и снижение каждого из них уменьшает риск и силу мигрени. Еще стоит пообщаться с родственниками, так например у меня мать, а у матери отец страдали всю жизнь от мигреней и скорее всего у моих детей будет предрасположенность
и минералку надо принимать если знаешь работу своего ЖКТ, при некоторых болезнях она только хуже сделает, ну и конечно не больше стакана теплой минералки в день или если минерализация 5 грамм и больше, то пол стакана
У меня триггер для приступа это усилитель вкуса, который используется в дошиках, сухариках и чипсах - глутамат натрия (е621). Перестал есть их и приступов стало меньше.
7. СРК. Перестал есть мучное, головные боли сократились с еженедельных, не снимаемых никакими обезболами, до эпизодических, проходящих после таблетки ибупрофена.
Магний и витамины - вообще нахер сразу (и от врача который назначит анализ на "витамины" или приём магния бежать сверкая пятками - это ленивый имбецил а не врач) В комменте долго объяснять почему так - но дам наводку - это очень нестабильные показатели которые могут отличаться в разы в рамках получаса и влияют на это 100500 причин из которых, ну от силы, 5% могут иметь влияние на формирование приступов мигрени. Кроче - полная лотерея в полном смысле смысле этого слова - сорвать джек-пот в виде понимания корня болей шансы такие же
МРТ - обязательно! И не только сосудов (кстати - сосудов с контрастом) а вообще всей области головы и шеи
ЛОР - аналогично МРТ - прямо вот обязательная проверка, но у лора нужно уточнить что ищем НЕ выраженные хронические/острые патологии - а вообще любые аномалии и отличия от нормальности - особенно если есть храп (это ИМХО вообще топ1 среди скрытых триггеров любых головных болей - не только мигреней) Храп требует отдельного поста - в комментарии не буду долго рассусоливать, но скажу самое важное - он мешает нормально дышать во сне, что приводит к недостаточному кислородоснабжению мозга
Стоматолог - проверить нужно НЕ только прикус, но и наличие скрытых кариесов - ОСОБЕННО если есть зубы мудрости (их, кстати, при мигренях, желательно выдрать вообще превентивно) Смысл похода к стоматологу/ортодонту - выявить любые факторы влияющие на спокойствие тройничного нерва - его раздражение, кстати, может вызывать, внезапно, ЛОР-симптоматику в виде болящих ушей и т.п.
Мануалка и ЛФК - в целом верно если речь о том что вес/рост в норме и нет вредных привычек. Если они есть:
- вес сбросить до нормальной ИМТ обязательно, причём нужно хорошо понимать что просто меньше жрать не получится - нужно И меньше жрать И соблюдать принцип скандинавской тарелки И иметь регулярную физ нагрузку. Это вообще тема для отдельного поста, но если кротко - то для здоровья нужно быть худым, немного голодным и немного уставшим от физической активности. При похудении теряется всё - и жир и вода и мышцы, поэтому нормальное потребление жидкости и физическая нагрузка при похудении обязательны - они как бы говорят огранизму что их утилизировать не нужно - они ещё пока нужны
- курение и алкоголь: бросить и отказаться полностью. Тут даже нечего обсуждать - это абсолютное зло не имеющее никаких плюсов зато имеющее кучу минусов
И самое важное - режим сна (как полноценного отдыха) и физической/умственной нагрузки + контроль питания. В некоторых случаях триггерами мигрени могут быть даже острые продукты (или сильно жареные/жирные и т.п.)
Сам по себе дневник болей хорош - но его нужно совмещать с записями о физической активности/стрессах/сне/еде и т.п. Вообще есть много хороших приложений для этого - особенно они хороши если юзать вместе с фитнес-трекерами или смарт часами которые умеют автоматически следить за сном/чсс/вср/дыханием/насыщением крови кислородом и (в идеале) мерять давление
8. Удваиваю пункт 3. Зубы мудрости могут так же портить жизнь.
> Дальнозоркость поначалу так аукается
Астигматизм тоже.
Я, человек который всю школу проходил в очках, а потом сделал операцию, продиагностировал себе астигматизм сам, когда уже сил не было работать за компьютером.
Казалось бы, уж я то должен знать, что такое плохое зрение. Но зрение падает постепенно, если не из-за травмы, это долгое время незаметно.
Кстати, да, зрение тоже нужно проверить при наличии мигреней. Разное зрение на глазах может приводить к головным болям
Я бОльшую часть жизни страдала мигренями, стояла на учёте у невролога, пила таблетки и лежала-рыдала-блевала
Пока случайно кто-то не сказал мне проверить, облегчает ли боль Нурофен (или любой препарат с этим действующим веществом)
Оказалось, облегчал, и оказалось, что никакая у меня не мигрень, а мышечные зажимы в спине и/или шеи иррадировали или как там это называется правильно в голову.
Я долго училась сидеть правильно (для себя) и носить тяжести правильно, а также качала спину и ходила на массажи, и теперь живу почти без головной боли уже больше 10 лет
Короче, надо проверять все варианты
Есть мигрени, а есть головные боли. Мигрень - это очень специфическая боль, которая вызвана активацией тройничного нерва. Всё что вы описали, все эти обследования, нужны только для того, чтобы исключить другие причины головных болей. Если они исключены, то это мигрень. Но исключить можно и еще проще: если триптаны помогают, то это мигрень. И вот при ней вообще без разницы, что с сосудами и зубами.
Если что, сдавала все эти анализы, зубы исправлены, мрт и узи делали. Всё идеально. Но мигрени каждые 3-4 дня.
Сосуды там действительно очень редко влияют, но если сосуды перекручены это вполне себе даёт вероятность и того что какой-то из нервов могло перекрутить/зажать. А очень большой процент мигреней именно от зажатых нервов.
У меня шейный хондроз, гипертония, сужены сосуды и извиты сосуды шеи, искривлена носовая перегородка (подтверждено мрт, пройдено кт, хожу на растяжку, массажи, стараюсь не нервничать и высыпаться - нихера не получается, кстати), поэтому, когда в очередной раз болит голова, то начинается квест - угадай причину.
Чувствуешь позывы мигрени
Тем временем мигрень:
У жены количество приступов снизилось вдвое, после того как она сменила в телефоне OLED экран на IPS, который по сути представляет собой стробоскоп.
Учитывая, что сейчас почти все современные смартфоны идут с OLED, это так же может быть одним из триггеров мигрени.
У меня первые 3 пункта комбо
Но избавление от вечного нервяка снизило количество мигреней кратно.
А по врачам:
1) МРТ сам по себе мало что даст, нужно что-то менять по его результатам
2) Лоры меня слали на хуй либо отказывались лечить на протяжении нескольких лет — забил
3) Это можно, но опять-таки в прошлый раз вместе рентгеном было "у вас всё нормально", хотя у меня и мышцы перегружены, и нифига не всё нормально.
Вкратце — всё сводится к тому, что я уже давно не натыкался не то что на хороших, а даже на нормальных врачей, которые хотя бы пойдут на контакт для начала.
А ктоо его скууушал?
А кто живет у тебя в животике?!
{Какая то серия др. Хаус}
Мужу так после МРТ головы и сосудов шеи невролог антидепрессанты прописал.
Очень интересны остальные пункты, куда ещё копать. Возьму на заметку
Мой сын 12 лет тоже пьет антидепрессанты от мигреней. У него отличное мрт мозга, узи сосудов шеи, только он блюет до 12 раз в день, и церукал особо этот процесс не тормозит. Стоит диагноз "подростковые мигрени + циклические рвоты", якобы такая рвота может быть предвестниками мигреней. При этом мигрени со светобоязнью и прочим были от силы раза 3 за 2 года лечения. А на антидепрессантах рвоты почти мгновенно ушли, как отключились. Я к тому, что лечение мигреней амитриптиллином, например, это прямо научный подход, доказательная медицина и все такое.