1532

Мифы о психиатрии

Доброго дня, уважаемые пикабушники! Все больше замечаю, что антипсихиатрические движения набирают популярность, вводя в заблуждение и так напуганный психиатрией народ.

Работая психиатром, я часто вижу людей, которые дотянули до последнего со своим заболеванием, потому что боялись обращаться к психиатру и отдавали огромные деньги за бесполезную работу с психологом в их остром состоянии, или того хуже, общались с экстрасенсами и прочими шарлатанами. Мой пост направлен на развенчивание мифов, связанных с психиатрией и всем тем, что ее окружает, потому как мифам подвержены не только пациенты с какими-либо психиатрическими проблемами и их родственники, но также и обычные люди, а зачастую и наши коллеги соматического профиля.

Итак, миф первый. Психических болезней не существует. Все расстройства от лени, стрессов, невозможности «взять себя в руки».

В области душевного здоровья существует отдельный огромный пласт расстройств, имеющих биологическую природу, так называемых эндогенных заболеваний, т.е. появляющихся из-за внутренних причин. В тонкости патогенеза вдаваться не буду, он давно изучен и споров не вызывает, главное – расстройство обмена нейромедиаторов (веществ, регулирующих правильную работу психики и организма в целом). Главным представителем являются расстройства шизофренического спектра (шизофрения, шизотипическое расстройство и т.д), аффективные (депрессия, биполярное аффективное расстройство и т.д.). Их невозможно вылечить без лекарств. Никак. Никогда. Если вам кто-либо где-либо обещает, что сможет помочь без медикаментов, это мошенник. Невротические расстройства имеют под собой психотравмирующие события, но часто даже после разрешения конфликта или неприятных событий в жизни человека невротическая (неврозоподобная) симптоматика не исчезает. Человек имеет проблемы, он не может нормально функционировать, жить полной жизнью. А окружающие твердят, мол, ты совсем распустился, возьми уже себя в руки, отвлекись, сходи куда-нибудь. Но это, как правило, бесполезно, т.к. человек имеет расстройство. И ему нужна помощь специалиста.

Миф второй. Лекарства вызовут зависимость и сделают из меня «овоща», «зомби», «дурачка» и т.д.

Т.к. большинство расстройств имеет биологическую природу, и лечение должно быть направлено на биологические нарушения. При шизофрении, депрессиях, затяжных невротических состояниях невозможно улучшить состояние человека без медикаментов. Вы ведь не станете говорить человеку, больному гипертонией советовать успокоиться, взять себя в руки и снизить свой уровень давления. Или диабетику, о том, что он должен справляться сам, без инсулина, со своими проблемами. Препараты, применяемые для лечения психических расстройств, не вызывают зависимости. Есть небольшой пласт веществ, которые могут вызвать привыкание, но применяются они редко, и не вызывают наркотической привязанности, если, конечно, пациент соблюдает режим приема. Антидепрессанты и нейролептики не вызывают зависимости вообще. Опять же , пример с диабетиком. С таким же успехом можно сказать, что у него наркомания, т.к. он каждый день получает инсулин.

Главная задача хорошего психиатра вернуть пациента в норму. В его норму. В то состояние души и тела, которое для пациента является состоянием здоровья. У психиатра нет задачи сделать всех одинаковыми, изменить личность пациента, сделать его «дураком». Главная задача лечения – достижение нормального (или приближенного к норме) функционирования пациента в психической, психологической и социальной сфере его жизни.

Оговорюсь, иногда приходится седатировать (усыплять) пациента, когда он опасен для себя и окружающих, но, как правило, после выхода из психоза нормальный врач подбирает такую терапию, на фоне которой человек может почувствовать себя самим собой.

А состояние «овоща» иногда бывает без лекарств, например после яркого или затяжного психоза пациент выходит в овощное состояние с депрессией и волевыми нарушениями.

Как говорили классики от психиатрии, психоз это как объятый пламенем дом. Мы видим как из окон валит дым, можем даже увидеть огонь, но самое страшное происходит не снаружи, а внутри. И постепенно болезнь, как огонь в доме, уничтожает все "нутро" пациента, разрушая его изнутри. И задача психиатра потушить этот пожар, спасая то, что еще можно спасти.

Мифология на этом не заканчивается, если понравится пост, с удовольствием напишу продолжение.

Надеюсь, после моего поста вы немного улучшите свое отношение к психиатрии).

Все о медицине

14.8K постов42K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

25
Автор поста оценил этот комментарий

По первому мифу вопрос - как это реально стопроцентно диагностируется? А то прекрасно ж этот миф можно перевернуть: нет на самом деле лени, стресса, невозможности "взять себя в руки" - просто я такой из-за психических расстройств, ничего не поделать, мне нужна помощь специалиста. Это как подростковая якобы "депрессия", в большинстве случаев таковой не являющаяся.

раскрыть ветку (1)
44
Нет, безусловно понятие "лень" существует) это то, что присуще любому человеку, хоть в норме, хоть в патологии. Когда "лень", а именно снижение побуждения что-либо делать усиливается, при отсутствии каких-либо сочетанных проблем, то это проявление астении ( по простому - усталости), психической или физической. Лучший выход из такой ситуации - смена деятельности или активный отдых) 
Другое дело, когда возникает не лень, а отсутствие интереса к окружающему, снижается воля к жизни, человек дезадаптируется, не может ходить на работу, забивает на учебу, элементарно помыться не может, а в тяжелых случаях забывает есть и пить воду, это уже проблема психиатрического уровня.
показать ответы
22
Меня интересуют вопросы старческой деменции, можно ли как то помочь людям от неё страдающей, если из-за заболевания, они не чувствуют себя больными и к врачу добровольно идти отказываются? Может витамины какие-то или что-то что можно самим применить, для снятия тяжёлых состояний
раскрыть ветку (1)
29
К счастью или к сожалению, как посмотреть, при модернизации закона о психиатрической помощи изменились критерии для госпитализации больных. Теперь, если состояние не угрожает жизни пациента или окружающих, самое главное для лечения пациента это его согласие. Но как убедить родственника или друга при таком отношении общества к психиатрии?
В России фраза "не сходить ли тебе к психиатру?" кажется прямым оскорблением. Потому как присутствует патологический образ больного - в виде неадекватного дурачка. "Там ведь на таблетки посадят, да и врач будет издеваться, им только волю дай". Это есть, и с этим нужно бороться.
Ваших родителей или родственников можно мотивировать тем, что "все болезни от нервов", стоит сходить, полечить нервы. Называйте психиатра, психоневрологом, или психотерапевтам, от этих названий пациентам легче. Говорите со своими родными, объясняйте, что им нужна помощь. Вызывайте врачей на дом, например частным образом. 
Витамины, к сожалению, не помогут. Нужна терапия, которую может назначить только врач
показать ответы
10
Напишите статью о правилах выбора психолога/психотерапевта.
Тема для многих очень серьёзная, и в вашей сфере уже достаточно шарлатанов.
в стране 8 из 10 предпринимателей /и вообще трудящихся , психически нездоровы и угнетены.
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо за совет. Обязательно напишу на эту тему.
показать ответы
6

Да, да. Как диагностируется? Или где та та грань, между ленью и депрессией? Как этот оборот нейромедиаторов/допамина/сератонина (сорри за термины, не спец) и т.д. оценивается? Анализы?

раскрыть ветку (1)
10
Диагностируется по критериям, присущим тем или иным расстройствам. Например, есть некоторое общее для всех депрессий, но есть то, что отличает их друг от друга и т.д.
Анализы, к сожалению, в реальной жизни не делаются, только для каких-либо исследований, в лабораториях и т.д.

Главным методом диагностики является опрос и осмотр пациента.
Отличить лень от депрессии или иных расстройств сложно, иногда это может сделать специалист. Но одним из главных критериев является социальная адаптация.

показать ответы
3
DELETED
Я периодически подвисаю и задаю себе вопрос - нормальный ли я, не начинает ли ехать крыша?
Это нормально? Или уже всё.
раскрыть ветку (1)
13

Это у Вас склонность к самоанализу)
Если серьезно, если почему-то возникают сомнения о своем самочувствии, можно пройти диагностику.

показать ответы
2
Автор, как думаете, если при синдроме панических атак советы психотерапевта "больше отдыхать, заняться любимым хобби" не помогают вообще, а лекарства только успокаивают сердцебиение, но общее состояние не меняется.. Поможет в этом случае травка? :D
раскрыть ветку (1)
9
Травкой Вы себе усилите тревогу и переведете свое состояние панических атак в генерализованное тревожное. Так что лучше антидепрессант поменять.
показать ответы
1
Не хватает объяснения "градаций"
У кого-то (на пикабу, конечно) читал, что:

- психолог - помогает с перепадами настроения (и что якобы он не имеет права назначать лекарства)

- психиатр - требуется лечение медикаментами

- психотерапевт - всякая жесть, опасность (для себя и/или окружающих), прочие радости
А на самом деле как?

раскрыть ветку (1)
9

На самом деле понятия сложные. Постараюсь объяснить.
Психолог занимается здоровой психикой. Должен заниматься по крайней мере. Он учит справляться с психологическими проблемами, занимается адаптацией человека в обществе.
Психиатр - врач, он занимается психикой человека в состоянии болезни. Он диагностирует болезнь, назначает лекарства.
Психотерапевт - тоже врач, он также еще и психиатр по первой своей специализации. Он может заниматься диагностикой, назначать препараты, но главная его задача - психотерапия.

показать ответы
1

@amitrip, огромная просьба рассказать, может ли человек поставить себе психиатрический диагноз. Просто такие посты заставляют людей заниматься самодиагностикой, а потом и самолечением.

раскрыть ветку (1)
7

Диагноз может поставить только врач! Лечение может назначить только врач! Причем врач должен быть именно психиатром, а не терапевтом или прочими. Последствия от самодиагностики и самолечения фатальны. 

показать ответы
Доброго дня, уважаемые пикабушники! Все больше замечаю, что антипсихиатрические движения набирают популярность, вводя в заблуждение и так напуганный психиатрией народ.

А я не вижу. Можно пруфы?

Вы ведь не станете говорить человеку, больному гипертонией советовать успокоиться, взять себя в руки и снизить свой уровень давления. Или диабетику, о том, что он должен справляться сам, без инсулина, со своими проблемами.

Первая аналогия удачная, вторая уже хуже, не развита: "что значит, самому справляться со своими проблемами"? Эта фраза не несет никакого аналогического наполнения, что может свидетельствовать о том, что вам нечего больше добавить, кроме аналогии для количества.

Судя по всему, все это написано вами для привлечения внимания аудитории, но это довольно дешевый ход.

Главным представителем являются расстройства шизофренического спектра (шизофрения, шизотипическое расстройство и т.д), аффективные (депрессия, биполярное аффективное расстройство и т.д.). Их невозможно вылечить без лекарств. Никак. Никогда.

А если все же удалось, то ошибочным признается диагноз.

Как говорили классики от психиатрии...

Рефлексивно лезет в голову вопрос о "классиках от сантехники", но сконцентрирую внимание на другом: Каков смысл упоминания даже не конкретных людей, а абстрактных "классиков" вне среды профессионалов? Или предлагаете нам через прочтение этой фразы причаститься к миру профессионального клуба психиатров?

Короче, статья сшита из журналистских клише, и больше подходит для пабликов вк. Нет больше таких статей на Пикабу нам не надо. Статьи о конкретных нарушениях биохимических механизмов мозга и их последствиях были бы куда интереснее.

раскрыть ветку (1)
7
http://antipsychiatry.ru/ , вот Вам один пруф, если лень поискать. А вообще мне недавно у метро дали листовку с приглашением на какую-то выставку, посвященную "психиатрии -индустрии смерти" ))) И как практикующий врач, я постоянно сталкиваюсь с вопросами пациентов и страхом психиатрии
Аналогии о гипертензии и сахарном диабете приведены для сравнения биологической природы расстройств и понимании важности приема лекарств.
Повторюсь, болезни, вызванные биологическими причинами не могут лечиться без медикаментов.
Про классиков от психиатрии. Забавно, но эта цитата так сказать народная, у нее нет точного автора. Мне хотелось донести до читателей красивое сравнение с горящим домом, часто это помогает самим пациентам и их родственникам понять, что с ними происходит. Всего лишь метафора, не гневайтесь)
Про тонкие механизмы биохимических нарушений, играющих роль в патогенезе, я писать не буду, мое дело писать про то, как обстоят дела в практической стороне психиатрии.
показать ответы
3

Спасибо за пост. Давно болею, сталкиваюсь с непониманием постоянно.

Скажите, что можно сделать, если ничего не помогает?

Вот моя история. У меня лет 5-6 назад (сейчас мне 29) начала развиваться стойкая депрессия без особенных причин (были провоцирующие факторы, но не думаю, что из-за них, т.к. всегда был меланхоличным человеком, недовольным жизнью). Был в стационаре, все эти годы получал лечение антидепрессантами (в разное время - Паксил, Амитриптилин, Ципрамил, Венлафаксин, Феварин). Также назначали в разное время Финлепсин, Эглонил.

Года 3 назад наряду с депрессией стала развиваться какая-то неустойчивость настроения, сильная раздражительность, расстройства сна (то не мог спать вообще, то засыпал по 4-5 часов). И именно эти симптомы меня беспокоят больше всего. Периодически возникает беспокойное состояние, когда я раздражен, взвинчен, меня выводит из себя практически всё. Ничего не устраивает, не могу усидеть на месте. Сложно описать состояние. Врачи поставили рекуррентное депрессивное расстройство.

Не может ли это быть биполярным расстройством? Очень опасаюсь за самого себя, т.к. лечение не помогает (в последнее время пил Флуоксетин и Эглонил, Флуоксетин назначили, т.к. был период какой-то заторможенности, что ли). И как быть, если лечение практически не улучшает ситуацию?

Проблем с щитовидкой нет (проверял), есть киста эпифиза.

Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
6
Биполярное расстройство устанавливается при наличии хотя бы одного эпизода гипомании (беспричинно повышенного настроения, повышенной активности, уменьшения продолжительности сна и т.д).
Флуоксетин может усиливать тревогу и раздражительность.
Прошу прощения, но я не могу Вам сказать, что именно принимать, что делать с лекарствами, т.к. не вижу Вас и не знаю деталей анамнеза.

Вам нужен грамотный доктор, грамотное лечение. 

показать ответы

Я бы немного получше оформил. Например, каждый миф можно выделить полужирным.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за совет! Учту) 
показать ответы
0
Тоже встал перед вопросом выбора специалиста, но смущает, что денег-то немного, а на бюджетном уровне скорее всего много дилетантов (как и везде), хоть и с кучей сертификатов/дипломов.

Таки может еще напишете пост о том, как найти максимально полезного специалиста? Или ссылка есть на толковый мануал по вопросу?

раскрыть ветку (1)
2

Ответ получился со значительной задержкой, но может еще актуально. На бюджетном уровне как раз таки меньше дилетантов, потому как госмедицина еще хоть как-то в нашей стране контролируется, в частной клинике это настоящая лотерея. Хотя, часто в частных работают те же доктора, что и в госклиниках.
Мануала наверное все же нет, но со своей стороны могу сказать, что док должен уделить вам на первую консультацию не менее 40 минут своего времени, а то и больше. Тогда из этого выйдет толк. И не удивляйтесь, если вам будут задавать вопросы о вашей жизни, даже те, которые на ваш взгляд, к делу не относятся. Чем больше информации, тем лучше. Конечно, если специалист потом сможет провести анализ этой информации.

0
огромные деньги за бесполезную работу с психологом в их остром состоянии, или того хуже, общались с экстрасенсами и прочими шарлатанами.
Слушай @amitrip, я правильно понял твой намек? Скажи, а есть ли реально помощь от психологов? Или это тоже самое, что бабка заговаривает
раскрыть ветку (1)
2

В остром состоянии (психозы, депрессии с суицидными мыслями и т.д.) работа с психологом не поможет и даже может принести вред. При наличии биологического в расстройстве общение с психологом не принесет полного выздоровления без медикаментов.

Помощь от психологов реальна и важна на этапе реабилитации, в ремиссии психических заболеваний и для здоровых людей, для решения их психологических проблем.
Вы не подумайте, психологи бывают молодцами и здорово помогают врачам) Особенно если они грамотные специалисты и не лезут не в свою вотчину)

показать ответы
1
DELETED

ТС, а подскажи пожалуйста. Есть у меня один родственничек в Москве, женского пола, возраст около 60, интеллект выше среднего, у которого как-раз съехала крыша после, по ходу, психотравмирующей ситуации.

Выглядит следующим образом: Человека занял (дал в долг) кучу бабок (около 170-180K$, конец 90-x - это 4-5 квартир в Москве) мужчине, который потом её кинул. Бабки были заработаны своим трудом (челночество).

Соответственно у человека развилась какая-то социопатия чтоли. В общих чертах - человек воюет со своими близкими, и всем доказывает что в бедах и причинах всех её неудач (читай развал бизнеса) виноваты все кроме неё. Отказывается признавать вину в чём либо. Человек вообще отказывается признавать какие-либо свои ошибки в бытовых делах (только через страшный скандал и дикий дискомфорт, видно что человеку это мучительно). Типа "её все кинули". При этом доходит до смешного - подозревает в злонамеренных действиях против нtё тех кто, например, ей сиделку оплачивает (недавно был инсульт - "подход к делам" у человека не изменился). К посторонним людям относится нормально, очень легко располагает к себе людей.

Вопросы:

1) Это по профилю психиатрии?

2) Стоит ли попробовать лечить?

3) Если п.2 - да, то с чего начать в МСК (в какой учреждение и под каким соусом обратиться)? Не в поликлинику же идти?

раскрыть ветку (1)
3

Обратиться к психиатру стоит, и соответственно лечение начинать стоит. Какое, вам скажет доктор.
К сожалению, живу не в МСК, но попробуйте обратиться в НИИ психиатрии, там подход к больным более тщательный. И есть отделение для возрастных пациентов.

Насчет красивого изречения про горящий дом, не надо пускать пыль в глаза, говоря что вы его тушите. Вы лишь снижаете уровень пожара до состояния тления и когда снова заполыхает это неизвестно. Или у вас есть пациенты которые полностью излечились от психического заболевания. )

А насчет антипсихиатрические движения могу заметить одно. Вы в этом виноваты сами. С каждым годом придумываете все новые и новые психические заболевания. Раньше был "переходный возраст", а теперь что- СДВГ ( синдром дефицита внимания)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80...

А как же их не придумывать, ведь не один анализ не может подтвердить наличие психического заболевания. Таких анализов просто не существует. Только доверительная беседа с психиатром, после которой он в силу своих субъективных мнений и выставит диагноз. 

раскрыть ветку (1)
3
Анализов, подтверждающих нет, но болезни почему-то существуют)) и кстати, почти все они описаны еще в первой половине 20-века. Сейчас они по-другому называются, суть та же. Вы можете верить или не верить в психические болезни, их меньше от этого не станет. Это Ваше святое право)
показать ответы
1
Антидепрессанты и нейролептики не вызывают зависимости вообще.

Ага, и при этом вызывают синдром отмены: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11347722?dopt=Abstract%D0%B0

еще повышают риск суицидов:  http://www.tijdschriftvoorpsychiatrie.nl/en/issues/408/artic...

http://healthstats.org/articles/AJP_September_2007.pdf

актов насилия: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3002271/

могут вызывать манию и психоз https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11235925?dopt=Abstract

раскрыть ветку (1)
2

Синдром отмены есть, но он длится короткое время, и сравнивать его с синдромом отмены от наркотиков или иных ПАВ нельзя. К тому же есть много способов как его избежать)
Антидепрессанты стимуляторы, нельзя об этом забывать. В начале своего действия их эффект может быть слишком стимулирующим. Поэтому грамотный врач всегда прикроет их успокаивающими, противотревожными препаратами.
Антидепрессанты вызывают манию и психоз только в том случае, если были для этого предпосылки. Например, наличие у пациента депрессивного синдрома при шизофрении. Доктор не разобрался, назначил антидепрессант, у пациента психоз. Или депрессивная фаза БАР, доктор анамнез не выяснял, сходу влепил антидепрессанты, они раскрутили пациента на манию.
Вот поэтому все препараты должен назначать врач.
И кстати, некоторые антибиотики тоже могут вызвать тревогу и психотические состояния. Вы же их пьете и не задумываетесь)

показать ответы
0

Ну так я этого и боюсь, мои проблемы мне очень конкретно портят качество жизни, но позволить себе решать их я не могу... А самое мое главное опасение так называемая "НОРМА" это что вообще такое !?!? Что является нормой, а что нет ? Как по мне "норма" это когда мне заебись и я получаю от жизни радость и удовольствие, а не обще принятая норма приличия, общества и тд. К слову мои "нормы" поведения и смысла этой жизни в целом, в 90% случаев с большинством расходятся.

раскрыть ветку (1)
1
Если Вы обратите внимание, то в моем посте так и написано. "Норма" это только Ваша норма. И ничья более.
0

@amitrip , подскажите пожалуйста, появление беспричинного страха (точнее причины то не должны вызывать страх: стоишь в очереди, в пробке, общаешься с людьми, выбираешь товар в магазине долго, всё, что заставляет ждать) может быть признаком каких-либо психических отклонений? Побороть ощущение страха самостоятельно не получается. Помогает только "побег" из сложившейся ситуации (если в пробке, то выйти и идти пешком. Даже если дождь, метель и прочее, если в магазине, то просто уйти, так и не купив, то что собираешься).

раскрыть ветку (1)
1

Может быть. То, что Вы испытываете, называется тревогой. Она может быть следствием невроза или любого другого расстройства. Обследуйтесь, такое состояние можно купировать.

0

Сам себе человек не может поставить психический диагноз, это тоже самое если бы психоз пытался лечить сам себя. Или хирург пытался сделать операцию на сердце самому себе. Последствия будут плачевны.

Насчет замечания что диагноз должен ставить только врач психиатр тоже полный бред. Диагноз должен выставляться после обследования многими врачами. Бывали случаи когда болезнь поражала печень, а токсины из печени попадали в мозг, вызывая психические нарушения. Второй пример - это беременная женщина. То ей соленый апельсинчик подай, то шоколадный тортик с огурчиками, то вообще еще какую-нибудь дичь. Насчет ее истерик я уже молчу. Что ее тоже тащить к психиатру и пичкать нейролептиками??

раскрыть ветку (1)
1
Когда "токсины попадают в печень", они дают специфические психические нарушения, которые характерны для физических (соматических) заболеваний. Нормальный врач не спутает их с нарушениями, скажем при шизофрении.

У Вас весьма поверхностные знания в этой области. Почитайте побольше.

показать ответы
2

Вы можете получить помощь анонимно обратившись:

- к частно практикующему врачу-психотерапевту

- на платной основе в ПНД

- договориться с практикующим психиатром в ПНД

раскрыть ветку (1)
1
Вопросов много, отвечать на все не успеваю! cadtrainer, Вы указали все верно. Если речь идет о крупных городах можно еще обратиться в научно-исследовательский институт или клинику неврозов, если таковые учреждения имеются.
показать ответы
и сравнивать его с синдромом отмены от наркотиков или иных ПАВ нельзя

у многих ПАВ его нет  в принципе, у психоделиков к примеру  или Экстези, от  травы он возникнуть может спустя Годы приема.

Вот поэтому все препараты должен назначать врач.

Забыли добавить - квалифицированный, далеко не в каждом ПНД он есть

И кстати, некоторые антибиотики тоже могут вызвать тревогу и психотические состояния. Вы же их пьете и не задумываетесь)

нет не пью

раскрыть ветку (1)
1
нет не пью
значит Вам в жизни повезло)
показать ответы

Вы сейчас о чем? )) С какой вы планеты к нам прилетели. ))

Вот вам пример: Человек поступает с болями в животе. Начинают лечить о язвы. Спустя пару дней лечения становится только хуже. Родные увозят человека в другую клинику. И оказывается что у него больное сердце, а боль от сердца отдавала в живот.

"А вы тут нормальный врач не спутает....."

раскрыть ветку (1)
1
Я говорил Вам о печеночной энцефалопатии. Почитайте, ее трудно спутать
показать ответы
0

Вижу устоявшиеся убеждения, которые не имеют под собой основания. Начните с НЛП, - увидите некоторые механизмы, по которым мы живем.

@amitrip, у вас происходят депрессии? Кризисы? Как вы с этим справляетесь? Есть ли у вас шизофрения? Если есть, - как проявляется и как это вылечиваете?

раскрыть ветку (1)
0

Шизофрении у меня нет. Коллеги бы заметили, даже если б у меня критика была бы утрачена)
Дистимию я периодически испытываю, как любой живой человек. Депрессивного уровня не припомню в своей жизни.

показать ответы
0
Это все больше и больше напоминает секту. На самом деле очень пугает, что и как вы пишете.

@amitrip вы можете как-то прокомментировать эту "психотерапию"?

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря попахивает сектантством. Не рекомендую, особенно если есть психическое расстройство.  

Вы сейчас о чем? )) С какой вы планеты к нам прилетели. ))

Вот вам пример: Человек поступает с болями в животе. Начинают лечить о язвы. Спустя пару дней лечения становится только хуже. Родные увозят человека в другую клинику. И оказывается что у него больное сердце, а боль от сердца отдавала в живот.

"А вы тут нормальный врач не спутает....."

раскрыть ветку (1)
0
Мы с Вами спорим на разных уровнях) я с планеты людей, учившихся на врача)))
показать ответы
0
DELETED

@amitrip, сталкивались ли Вы с транссексуалами?

раскрыть ветку (1)
0

Было дело, наблюдались у меня.

показать ответы

Здравствуйте!

бесполезную работу с психологом

Насколько бесполезную? Это были только психологи или еще психоаналитики с психотерапевтами?

того хуже, общались с экстрасенсами и прочими шарлатанами

Категоричность. Не все они бесполезны. Вы имели с ними дело?

не только пациенты, но также и обычные люди

То есть, здоровые в рамках клинической нормы? Допускаете ли, что каждый из нас имеет особенности в психике, которые у одних незаметны, у других - ярко выражены в контексте деятельности? То есть, один мучается, а другой счастлив с этим "нарушением"?

Итак, миф первый. Психических болезней не существует.

Железно. Я - не я, если оно не так. (я - как психиатр, изучающий психические болезни)

Их невозможно вылечить без лекарств. Никак. Никогда.

Какой (условно) степени шизофрения лечится в психиатрии лекарствами? Лечится без остатка? Как определяется норма выздоровевшего? Он все еще способен обучаться, развиваться как личность, чувствовать себя полноценным человеком, не вспоминая о прошлых нарушениях? У него восстановится быстрая речь без искажений, нейропластичность и психологическая независимость?

сможет помочь без медикаментов, это мошенник

Вы исключили все методы, о которых можете не знать. Нужен опыт во всем на свете, чтобы заявлять так категорично.

часто даже после разрешения конфликта или неприятных событий в жизни человека невротическая (неврозоподобная) симптоматика не исчезает

Этот результат достигается в психиатрии или психотерапии?

А окружающие твердят, но это, как правило, бесполезно

"Как правило" - "в большинстве случаев", "чаще всего". В какой мере это приносит пользу?

большинство расстройств имеет биологическую природу

Биологическая природа тоже является следствием определенных обстоятельств.

При шизофрении, депрессиях, затяжных невротических состояниях невозможно улучшить состояние человека без медикаментов.

До какой меры невозможно улучшить? В чем выражается эта мера улучшения состояния в психиатрии? Что скажете о психотерапии и религиозных обрядах?

Вы ведь не станете говорить человеку, больному гипертонией советовать успокоиться, взять себя в руки и снизить свой уровень давления.

Уровень давления нормализуется при любых мерах, от которых человек успокаивается и сердцебиение восстанавливается до нормального. Разве не так? Если совет срабатывает, человек не упрямится директиве и выполняет предписания, значит, имеет право быть. Грамотно был дан совет или пинками под зад, - не имеет значение.

Или диабетику, о том, что он должен справляться сам, без инсулина, со своими проблемами.

Это неконтролируемый бодрствующим сознанием процесс. Не то же самое, что успокоение физической деятельности или эмоционального волнения.

Препараты, применяемые для лечения психических расстройств, не вызывают зависимости.

Физиологической или психологической?

Главная задача хорошего психиатра вернуть пациента в норму. В его норму.

Пациент сам заявляет желаемую норму или лечение имеет ограничение? Норма зависит от его особенностей и состояния? От границы его возможностей? В психиатрии это облегчение называется лечением?

для пациента является состоянием здоровья

Шизофреники и депрессирующие создают свою сказочную реальность, достичь которой в физической реальности невозможно. Может быть, вы помните, были ли в депрессии? У вас сохранялась живость мышления и ясное сознание, при которых независимы от клише и шаблонов о нормальном представлении вещей вокруг и внутри?

человек может почувствовать себя самим собой

Это состояние надолго сохраняется? Человек возвращается в прежние условия жизни или ему рекомендуют что-то менять полностью? Кто он был до лечения и кем сейчас называет. А вы, amitrip, кто? Как вы продолжите фразу "я - ..."? Осознаете ли, кто вы есть?

если понравится пост, с удовольствием напишу продолжение.

Пожалуйста, включите ответы на эти вопросы в свой следующий пост.

раскрыть ветку (1)
0

Оох)) в пост я пожалуй их включать не буду, отвечу Вам здесь.
Про экстрасенсов. Я поверю, когда увижу хоть одного) Вот прям с удовольствием поверю! Пока всех, кого я видел , были шарлатанами.

Про  совмещение психотерапии и религиозных обрядов.... Нуу, опыт печальный моих пациентов есть. Оставьте психиатрию психиатрам, а не священникам.

Нарушения, они на то и нарушения, а не норма, они нарушают функционирование человека. Шизофреники не создают сказочную реальность, уважаемый! Это происходит только в фильмах и ваших фантазиях. Я уже молчу про депрессивных больных, которые страдают, и уровень их страданий не дает им нормально жить и существовать! Какая уж там живость мышления.

Что для пациента состояние здоровья:
Пациент имеет свою норму. У него есть речь, чтобы сказать доктору о своем состоянии. "Мне плохо, доктор". Мои маниакальные пациенты, например, так и говорят: "Доктор, мне хорошо выше моей нормы".

показать ответы
1

Уважаемый @amitrip, я страдаю ДЦП, мне 20 лет, в этом году я заканчиваю университет. У меня апатия, навязчивые мысли о суициде, о собственной никчемности. Не покидает чувство бессмысленности всего. Кажется, я проживаю не свою жизнь, а ту которую бы хотел для меня отец. Сейчас я боюсь жить, а смерти не боюсь, напротив, думаю,что она единственный выход. Люди,ради которых я хотела продолжать жить,невероятно меня разочаровали. Я ни о чем не мечтаю.  Все ранее интересные хобби сейчас вообще не способны увлечь. Что мне делать?

раскрыть ветку (1)
0
Вам нужна помощь со стороны. Поверьте, Вам можно помочь. Найдите в себе силы дойти до специалиста (психиатра).
0

Здравствуйте. Отсутствие желания общаться с людьми это симптом или может быть нормой для человека? Несколько лет назад я сильно хандрил, обратился к психиатру, мне выписали антидепрессант. Во время приема заметил, что настроение не просто улучшилось, я стал получать удовольствие от общения с людьми и в целом больше общаться со всеми. Даже с незнакомыми людьми. После прекращения курса лечения эта общительность соответственно пропала и я снова не испытываю желания общаться и удовольствия от общения.  

раскрыть ветку (1)
0

Ответьте на этот вопрос сами. Что нормально для вашей личности? Общаться или сторониться людей. Антидепрессант не изменяет личность, не делает Вас более общительным, он снижает уровень тревоги, напряжения и нормализует настроение. Если сейчас присутствуют подобные симптомы, лучше обратиться к врачу.

2

Здравствуйте, доктор.
Понимаю, вас завалили вопросами и различными проблемами, но не могли бы вы подсказать, пожалуйста, что делать в такой относительно сложной ситуации?
При появлении первых признаков психического расстройства я почти сразу побежал к психиатру. Меня чуть ли не сразу оправили в ПНД. Там было очень весело - из отделения в отделение, куча всяких нарушений, достаточно сложная жизнь и прочее. Главная проблема в том, что _психиатры_ не верили в существование моей болезни, но, при этом, _психологи_ говорили, что тесты говорят, что я не вру (хотя меня в принципе держали за ничто в больничке, очень редко интересовались моим самочувствием и каждую жалобу воспринимали как "привлечение внимания". Боюсь, связано это все с тем, что отец все мои слова отрицал)

Ох. А про лекарства я молчу. До сих пор помню - тригексифенидил, рисперидон в высокой дозе, азалептин, карбамазепин, глицин, амитриптилин. Очень веселое сочетание, особенно после прочтения бумажек о том, что рисперидон и азалептин ни в коем случае не совмещать, а так же время от времени делать различные анализы (которых они, конечно же, не делали). На мои жалобы о плохом самочувствии никто не реагировал, на возникновение опасных для меня и общества в целом побочек тоже. Почти сразу после выхода из больницы (этакий законный "побег") лекарство перестал принимать, т.к. получить их не получилось (к уч. психиатру попасть нереально).
Уже прошел год и несколько месяцев после "выписки". Я чувствую, что у меня ухудшается психическое состояние (скоро еще экзамены, которые я, скорее всего, не сдам), ухудшаются старые проблемы и прибавляются новые. Я просто уже не знаю куда идти. Возвращаться в те отделения не хочу - засмеют, мол, "опять решила дурочку построить? нас не обманешь", но...

Ох, извините за эту гору текста. Буду ждать ответа. Заранее спасибо.
Я не знаю, можно ли судить по рисункам, но, кажется, это единственный вариант доказать ,что у меня не все нормально с головой. Правда, моими рисунками так не заинтересовались, а когда я сделал подарок главврачу с монстриками, меня потом обругали на комиссии... Может, меня подводит восприятие, но моя память говорит, что они даже тогда на меня давили (кричали, раздраженно говорили).

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Странно, что психиатры не верили в то, что Вы больны, но назначали вам комбинации из нескольких препаратов. Может до Вас доносили не всю информацию? Не хочу говорить плохого о коллегах, но может стоит обратиться к другим специалистам. При этом, обязательно к психиатрам. Если такой возможности нет, обратитесь снова, не бойтесь, что "засмеют", Вы, как любой человек имеете право получить помощь. Если бы заболевания у Вас не было, Вас бы не лечили. А поддерживающую терапию зря бросили. Если нет возможности получать льготно, нужно покупать их в аптеке. Рисперидон дороговат, а остальное по вполне доступным ценам.
Обследование психолога бывает для нас важно, но это не главное в постановке психиатрического диагноза.
Кстати, азалептин можно комбинировать с другими нейролептиками, но осторожно, и зная как.
Поговорите с близкими, поговорите с врачом, обратитесь в диспансер, попробуйте лечь в дневной стационар. Действуйте, не запускайте болезнь. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги