7

Миф о собственной исключительности

Мои чувства уникальны, такого не испытывает никто кроме меня; мои переживания особенны; мне так больно, что меня никто не поймет, ведь никто такого не испытывал; я видела в свое жизни столько, сколько не видел никто; мне хуже всех. Все эти фразы одной пьесы, она называется - миф о собственной исключительности или личный миф. Что же это такое?

Миф о собственной исключительности — это то, что переживает каждый подросток или взрослый человек, который психологически ещё не вырос до состоявшейся личности. Проявляется этот миф в том, что каждый подросток считает свои переживания, чувства, эмоции и себя — уникальными. Они считают, что нет никого, кто бы испытал то же, что и они. Подростки считают себя особенными, неповторимыми. Их история, по их мнению, не схожа ни с кем другим; их переживания самые тяжелые на свете, они не сравнятся ни с кем из 7.000.000.000 людей проживающих на нашей планете. Все что у них есть — это миф о собственной исключительности, скрытых талантах и невероятном потенциале. Именно миф — потому что вот уже много лет этот талант себя никак не проявляет.

У многих подростков эта иллюзия исключительности приводит к возникновению чувства бессмертия и неуязвимости. Конечно же, многие преодолевают эгоцентризм путем близкого общения с другими людьми, узнавая их проблемы и переживания, понимая, что сами они не такие уж и уникальные. Подрастая подростки начинают понимать, что их чувства, переживания - не особенны, что все это переживали другие, что их боль настолько ничтожна в сравнении с людьми, которые испытывали по-настоящему тяжелые времена своей жизни и истории; но многие так и остаются на подростковом уровне развития и уверяют нас, что им настолько плохо, что они пережили ТАКОЕ, что они настолько ничтожные или особенные, что их никто и никогда не поймет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы