Месть Пушкина, Александра Сергеевича нашего
Самый простой тест на глупость. Попробуйте сказать человеку, что он дурак. Глупый человек серьезно обидеться, возмутится и даже может по «говорилке» ударить. Не суть. Реакция будет, месть будет, злая, примитивная, с привлечением посторонних лиц и общества. А умный не заметит. Или уточнит и уйдет. Но, мстить, обжаться не будет. Вот такой тест. Берите и пользуйтесь, кому свою «фотомордочку» не жалко. Потому, что дураков в нашем обществе очень много и все они очень обидчивы.
Я хотел написать немного про другое. У умных то же есть некая мстительность, только очень своеобразная и необыкновенно волшебная. Она настолько бывает гениальна, что понять ее практически невозможно. Я вам приведу парочку примеров.
Пушкин наш, Александр Сергеевич, великий мыслитель с едким характером. Понимал, что он гений и не стеснялся этого. Ну вы помните его утверждение: «Я памятник себе воздвиг …» ну и так далее. Желающих говорить рифмой во все времена много, намного больше, чем гениев. Если человек удачно рифмует слова, это не значит, что он поэт. Вот. Александра нашего то же хотели со свету стереть, но не удалось. Была очень гаденькая история с Толстым-американцем. Рифмоплет того времени хотел их поссорить, до дуэли конечно. Не получилось. Задумался тогда Сашка наш, Сергеевич: как же «протролить» всех дураков на века. Взял, и написал «Евгений Онегин». Трудно гению нашему давалась, сея примитивная повесть. Много лет писал. Много черновиков сохранилось, что характерно каждый последующий вариант примитивней предыдущего. Когда он разослал первую главу своим друзьям. Друзья удивились и спросили: «Что за г.. ты нам прислал?» Не поняли. Я, то же с детства не понимал как такой гений и написал такую глупость. А ведь он умный, Сашка то наш, Сергеевич. Для чего он так долго старался? А это он над дураками поиздевался. Те, что не думают никогда. Со школы не думают. Им сказали, что «Онегин» великое произведение, они и не думали и не думают никогда. Вот, таким вот способом Александр Сергеевич Пушкин мягко издевается над глупцами сквозь столетия. Гениально!
Другой пример от современников. Не совсем от современников, от музеев и музейных руководителей. В Лувре есть картины Леонардо да Винчи. Помните такого? Вот. В отдельном зале, за пуленепробиваемым стеклом в окруженная толпой страждущих до великого, висит картина. Вы догадываетесь какая. Толпа смотрит, шумит, фотографируется на ее фоне, толкает друг дружку. Весело. А вот в соседнем зале висит настоящий шедевр! И там никого! Это же чудо! Стоишь и восхищаешься настоящим. И никто не мешает, все глупцы толпятся вокруг весьма посредственной и недоконченной самим Леонардом картины. Вот ведь как грамотно, мстят умные. И никто не в обиде. Красота!
В науке та же самая карусель. Там есть целые направления типа исследований, где кучкуются ученые-дураки. Самое главное не мешают настоящим ученым. Про науку в следующий раз напишу.