Опасно, однозначно. у нас только в сопровождение ЧВК можно выезжать за территорию лагеря. Однако туристом можно, и даже рекомендую поехать в Иракский Курдистан, квазинезависимый регион. Эрбиль, или Сулейманию, я там полтора года работал, и даже приезжала группа знакомых европейских ребят. Визу онлайн получить можно (она отдельная от иракской), и красоты там девственные. приложил пару фоток тчо в телефоне нашел, но это уже ближе к месторождениям - фактически колхозы, а в Эрбиле даже есть горнолыжный курорт.
Смотря что считать "опасностью". Туристом лучше ехать в сам Ирак, потому что с визой Ирака (дают во всех аэропортах и на погранпереходах, ничего из документов не спрашивают) можно ехать в северный Ирак (Курдистан), а вот с визой Курдистана в Ирак не въехать.
Именно так, но визу Ирака намного сложнее получить (хотя вроде россиянам сделали безвиз, но проверять надо), а в Курдистан - электронно можно сделать, да и в материковый Ирак лучше такие не соваться.
Турист)))
В рамках ближневосточного путешествия: ОАЭ, Оман, Йемен, КСА, Кувейт, Ирак, Пакистан. Около ~3 месяцев с ноября по февраль.
"Пропущенные" Афганистан, Иран, Бахрейн и Катар посещены ранее.
"Добро пожаловать в колыбель цивилизации"? Ох уж эти понты, междуречье, древнейшая цивилизация бла бла) То есть цивилизация родилась, полежала в колыбели, а потом встала и ушла в другое место ? Так что ли ? 🤣
хвалиться настоящим там тяжело, если только нефтянкой. хотя от нее простому народу не особо прям и перепадает.
Не приезжааайте а приезшаайтее. Какой то ты неправильный эстонец, акцент Вырский или Нарвский. И сказки про солнце прекращай. Не куплюсь я на это. В спа в Пярну или в центр науки в Тарту - да. А пляжи и у нас хорошие. И солнце целых 4 дня в году и по выходным.
эстонцы собрались) самый прикол, что тут как раз работаю с парнем из Эстонии (с редким именем Алексееей), который тока пару месяцев как чухнул в Португалию)
Спасибо! Было интересно прочитать. Партия грамар-наци даже выдала вам один сертификат "повнимательнее с орфографией и запятыми". Даёт право на 5 орфографических ошибок.
p.s. Могу вычитывать и исправлять мелкие ошибки абсолютно безвозмездно. Будьте здоровы )
или с местными разговариваю через жесты и переводчик
Еще прикол: в местных shared taxi обычно выделяли переднее сиденье, убивая двух зайцев: и гостеприимство показать, и с женщинами местными не законтачить (из Багдада в Эрбиль переднее место стоит 50 тысяч динаров, задние по 30.000), но потом, при общении, оказывалось, что женщины лучше знают английский - и всем было намного интереснее пообщаться, чем харамный факт, что местная женщина разговаривает с чужестранцем).
Так что ислам тоже постепенно смягчается - взять хотя бы, что в ОАЭ выходные перенесли на субботу-воскресенье, или что Рональду в Саудовской Аравии позволили жить с не-женой в одном номере (а у них там реально строго).
есть такое, в Сули с таким встречался. Останавливался постоянно в гостинице Титаник, там даже белый рояль в фойе стоит. Девушки курдки охотно шли на контакт, расспрашивали про РФ, по Европу. Мы для них все еще экзотика)
Я там был совсем недавно - эн Наджаф, Хилла, Бабел, Карбала, Багдад и далее...
Наверное, с 10000 м тоже прикольно выглядит, но самая тема - ездить там по земле и взаимодействовать с местными)
Жалко, что я не писатель и не люблю описывать ,что там было.
попробуй описать, уверен, с опытом слог отточится. Я и сам инженер, а иногда так и хочеться что-либо описать, дабы потомкам след оставить. У меня тут один из самых первых постов как раз был про этот регион, ОАЭ, Оман, Ирак, и как раз по земле. Если интересно - глянь Последний Исследователь
дааааа! блин! как же раньше в голову не приходило. по работе летал над ираком и видел тигр и ефрат , какой там плодородный полумесяц, в октябре , т.е не зима и не жара-лето все было сплошная пустыня и вены рек ну и факелы в темноте
Вы слышали звон.
Нет безвизового въезда для россиян, однако визу дают на 60 дней по прибытию. Как и гражданам США, Европы, Канады, Китайцам и прочим корейцам - короче, многим.
Эээ, намного сложнее, чем куда? Заполняешь форму, платишь 75 долларов, ждёшь ~7 минут, получаешь паспорт с визой - это сложно?
Но только для тех у кого безвизовый въезд. я не гражданин РФ, и заранее получал въездную визу, а потом уже вклеивали в аэропорту. Слышал, что россиянам сделали безвиз пару лет назад, однако деталей не знаю. Однако факт есть, что россияне быстрее мобилизуются на проект нежели граждане РБ, РК и КР
В январе 2023 проехал всё - и Ирак, и Курдистан. К русским отношение просто сумасшедше гостеприимное - так что ехать сейчас можно и нужно.
В Зелёную Зону в Багдаде меня пустили, хотя другие жаловались, что их развернули.

Лига путешественников
29.6K постов55.1K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.