6

Меня зачислили в аспирантуру

Серия Кот Алтын из Перми

Интернет постановил, что я самый умный кот на свете: мою породу поместили на вершину пирамиды, в аспирантуру. Мои люди, оба кандидаты наук, приняли новость спокойно — аспирант в доме всегда пригодится (кофе принести?).

Картинка из интернетов

Картинка из интернетов

Картинку эту вы наверняка встречали. Пирамида в семь этажей: наверху, в гордом одиночестве, абиссинец. Ниже — бенгал с сиамом, ещё ниже мейн-кун. В самом низу, в садике, — британец, перс, рэгдолл и манчкин.

Приятно ровно секунду. Потом становится неловко: я тут один на всю верхушку, а подо мной — сорок котов, которых я в глаза не видел, и половина почему-то в детском саду.

Ни ссылки, ни автора, ни слова о том, кто и как это мерил. Полез разбираться.

Я во всей красе

Я во всей красе

Что на самом деле измеряли

Большое исследование пород есть, и оно хорошее. Хельсинкский университет, 2019 год: анкеты по 5726 кошкам, сорок пород.

Вот полный список того, что мерили: активность, стремление к контакту с человеком, агрессия к своим, к чужим и к другим кошкам, пугливость перед незнакомцами и новыми предметами, чрезмерное вылизывание, сосание шерсти, проблемы с поведением по оценке хозяина.

Ума в списке нет. Ни в каком виде.

Породные различия при этом существуют и измерены — но это различия темперамента. Насколько кот деятельный, насколько лезет к людям, насколько робеет. Про соображалку науку никто не спрашивал.

Сверяем пирамиду с цифрами

Допустим, «умом» в ней назначили деятельность и участие в человеческих делах. По этой мерке я и правда отличник: человек встаёт со стула — я уже на стуле, стул падает, и человек вместо своих дел его поднимает.

Но даже так пирамида не сходится.

Самые деятельные породы по хельсинкским данным — корниш-рекс, корат и бенгал. В пирамиде корниш-рекс сидит в старшей школе, а кората не нарисовали вообще.

Сильнее всех тянутся к человеку — корат и девон-рекс. Девон — тоже старшая школа.

Про нас в той же работе сказано: абиссинцы и ориенталы склонны искать контакта с людьми. Компанейские — чистая правда, тут не поспорю. Но первое место по деятельности не наше, и вершина пирамиды подо мной шатается.

Мой интеллектуальный досуг

Мой интеллектуальный досуг

Заодно проверим голос. Если бы в пирамиде мерили разговорчивость, я бы поехал вниз: абиссинцы — порода тихая, громкое «мяу» я обычно не использую, обхожусь курлыканьем. Наверху сидел бы сиам.

А британец, тот самый, из садика, по измерениям и правда самый неактивный и меньше всех лезет к людям. Только это не про соображалку. Он не отстающий, он спокойный.

Так что пирамида построена не на данных. Она построена на впечатлении: кто заметнее мельтешит, тот и умный.

Девять процентов

Тут самое интересное, и это уже не мои догадки.

У собак рейтинг умных пород живёт с девяносто четвёртого года, его знают все. И вот в 2022-м вышла работа в Science: опросили хозяев 18 385 собак и прочитали геномы 2155 из них.

Порода объясняет девять процентов различий в поведении отдельной собаки. Девять.

Остальные девяносто один — это конкретная собака, её жизнь, её люди и то, как с ней обходились. Заголовка статьи хватило бы одного: «геномика собак бросает вызов популярным стереотипам о породах».

Кошек так подробно ещё не считали. Но если у собак, которых выводили под задачи тысячи лет и куда жёстче, чем нас, на породу приходится девятая часть, — на кошачью пирамиду смотреть становится совсем неловко.

Умеет ли наука мерить кошачий ум

Умеет. Только поштучно.

В 2019-м японцы взяли 78 кошек и проверили, отличают ли те собственное имя от похожих по звучанию слов. Отличают: на своё имя реакция другая. Опыт аккуратный, с контрольными словами, всё как надо.

И вот что важно: породу там не спрашивали. Для сравнения пород по уму нужны сотни кошек каждой породы, прогнанных через одинаковые задачи. Таких работ нет ни одной.

Слово, которое тут просится, я произносить не буду — оно из человеческих ссор, и в кошачьи дела его тащить незачем.

А насчёт аспирантуры скажу прямо. Дверь в спальню открывается на себя. Я эту задачу до сих пор не решил.

Сижу под дверью. Жду научного руководителя.

Пруфы — для тех, кто, как и я, не верит на слово:

• Salonen M. и др. Breed differences of heritable behaviour traits in cats. Scientific Reports, 2019 — 5726 кошек, 40 пород; список измеренных черт, самые активные породы и данные по абиссинцам: https://www.nature.com/articles/s41598-019-44324-x

• Morrill K. и др. Ancestry-inclusive dog genomics challenges popular breed stereotypes. Science, 2022 — 18 385 собак в опросе, 2155 геномов; порода объясняет 9% различий в поведении: https://www.science.org/doi/10.1126/science.abk0639

• Saito A. и др. Domestic cats (Felis catus) discriminate their names from other words. Scientific Reports, 2019 — 78 кошек, эксперимент с контрольными словами: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6449508/

P.S. Компанейство — единственное, что измерения за абиссинцами и правда признали. Как оно выглядит в быту, показано здесь: «Шёл по своим делам — пришёл по моим». С вами Алтын, золотой IT-кот из Перми, сам себя отчисливший из аспирантуры.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы