Меня уволили за «невовлечённость». Я нашёл офшоры на Кипре
Дисклеймер: все данные о юридических лицах взяты из открытых государственных реестров (ЕГРЮЛ, ГИР БО, Руспрофайл). ИНН компаний является публичной информацией. Выводы о характере операций являются авторскими гипотезами, основанными на косвенных признаках, и не являются юридически установленными фактами.
Меня уволили за «невовлечённость». За две недели до этого я нашёл офшоры на Кипре и 10 аффилированных юрлиц. А ещё — схему, при которой прибыль ~200 млн рублей утекает через имущественную компанию в карманы семьи владельца.
Всё это я нашёл за вечер. Без хакерства. Через Руспрофайл и нейросеть.
Как это началось
Я Tech Lead с 15+ годами в backend-разработке. Работал в московском digital-агентстве — назовём его «Moscow Digital» (МД). Имя на рынке, крупные телекомы и банки, зарплаты ниже рынка.
Корпоративный созвон. Директор и руководитель — двое против одного. Мне предъявили: недостаточная вовлечённость. Я не обхожу менеджеров по 12 проектам и не спрашиваю, нет ли проблем со сроками. При этом у нас есть таск-трекер, Mattermost, регулярные синки.
Я не написал заявление по собственному. Я начал копать.
Как проверить компанию за вечер
Инструментарий — один сайт и нейросеть.
Шаг 1. Открыл карточку МД на Руспрофайле. Выручка ~200 млн. Сотрудников ~70. Чистая прибыль за 2024 — упала на 74%, до 11 млн. Первая аномалия.
Шаг 2. По тому же московскому адресу — ещё несколько юрлиц. Одна — имущественная компания (PropCo). Учредители: двое однофамильцев с владельцем МД. Сотрудников: 2. Прибыль выросла на 6000%.
Шаг 3. Скопировал данные, вставил в нейросеть. Она объяснила: это OpCo/PropCo. Операционка генерирует выручку, платит «аренду» аффилированной компании. Прибыль «утекает» туда, где сидят 2 человека — семья владельца.
Что я нашёл потом
Я не остановился. Копал глубже — и нашёл:
Региональный хаб на юге России. Выручка около 25–30 млн, при этом генерируется чистый убыток в размере половины выручки. Штат сократился вдвое. Сотрудники МД используют почту на домене этого юрлица — которого нет в моём трудовом договоре.
AdTech в Татарстане. Учредители: владелец МД, его креативный директор (наёмный сотрудник!) и местный партнёр. По 33.3%. Лидогенерация, арбитраж трафика.
Кипрский узел. Партнёр из московской аффилированной структуры — одновременно директор кипрской компании. Выручка менее 10 млн, а официальная чистая прибыль микроскопическая — эквивалент пары походов в ресторан.
Юрист по экономическим преступлениям проанализировал структуру: «При наличии доказательной базы возможно возбуждение уголовных по ст. 196, 199, 193 УК РФ».
«У нас денег нет. Так налоговой и скажем.»
Карта бизнеса проста:
«Сцена» (МД, Москва): ~70 сотрудников генерируют ~200 млн. Прибыль уходит через аренду, консалтинг и переводы в убыточный филиал.
«Касса» (PropCo): 2 человека, семья. Аренда от «сцены». Прибыль +6000%.
«Региональный офшор»: убыточная компания, которая «поглощает» прибыль. Дробление.
«Кипрский узел»: международный контур для накопления FX-выручки вне контроля российского мониторинга.
Это не уникальная история. Это стандартная архитектура российского семейного холдинга.
Блокировка и увольнение
Я отправил директору письмо с предложением соглашения сторон (4 оклада + NDA). Ответ — не словами. Звонок от HRD: «Либо по собственному, либо по статье». Во время разговора GitLab, Mattermost, почта — всё заблокировано.
Три недели каждое утро в 09:15: «Статус предоставления работы. GitLab заблокирован. Mattermost заблокирован. Простой по вине работодателя. Ст. 157 ТК РФ». Видео экрана. Каждый день.
Дисциплинарные акты через КЭДО каждые три дня. «Акт об отказе от выполнения обязанностей». «Акт об отказе ознакомиться с актом об отказе...». Я не шучу.
При этом каждый акт приходил на адрес на домене аффилированного юрлица — то есть инфраструктуру сторонней компании. Это прямо в документе фиксировало то, что работодатель отрицал: использование единой инфраструктуры двух формально независимых компаний.
HRD: «GitLab не является необходимым инструментом для выполнения ваших должностных обязанностей».
Tech Lead, которому не нужен репозиторий. Я старше 40 и впервые слышу такое.
Парадокс с зарплатой
Уволили по ст. 81 — «неоднократное неисполнение трудовых обязанностей». В тот же день бухгалтерия выплатила полный оклад за февраль + март + компенсацию отпуска.
Если сотрудник не работал — за что платить? Если платили — значит, работа выполнялась? В суде этот парадокс стоит дороже любых актов.
Иск подан. Заявления в ГИТ и Прокуратуру поданы.
Что я понял
«Денег нет» — это всегда ложь. Если выручка растёт, а прибыль падает — ищите, куда утекает маржа. Не нужен инсайдер. Не нужен взлом. Нужны два часа и Руспрофайл.
«Налог на престиж». В агентском бизнесе платят меньше рынка, но продают строчку в резюме. Пока ты думаешь, что платишь за репутацию, — ты субсидируешь чужой лайфстайл.
IT-аккредитация — ширма. Льготы на взносы получает «белая» компания. Реальный бизнес через аффилированные структуры без аккредитации. ФНС в 2024–2026 атакует это через ст. 54.1 НК РФ.
Документирование — профессиональная гигиена. Видеозапись заблокированного экрана каждое утро — не паранойя. Каждое письмо, каждый акт, каждый звонок. Если столкнётесь с чем-то похожим — фиксируйте с первой минуты.
Вывод
Методология: Руспрофайл + нейросеть + вечер. Результат — карта бизнес-структуры, которую в нормальном мире стоят сотни тысяч рублей в консалтинге. Любой разработчик может проверить своего работодателя так же.
Когда тебе говорят, что «денег нет», — посмотри, куда они идут.
Суд идёт. Результат — когда будет, напишу.
Развёрнутая версия с полным текстом письма работодателю, деталями блокировки и хронологией конфликта — на Хабре (https://habr.com/ru/sandbox/279266/) .
UPD:
По вопросам: @ pirate_cat_flint в Telegram