564

Менталитет.

Прочитал пост https://pikabu.ru/story/nepostizhimaya_logika_6105039
и вспомнилось...
Мама у нас с братом русская, папа - венгр.
Каждый год мы ездили в отпуск к нашим бабушкам. А теперь о главном.
У русской бабушки, бабушки Маши, мы просыпались под шкворчанье масла и запах пирожков или блинов, каждое утро. Ну, и, естественно, попытки накормить нас "голодных" в течении всего дня.
Погостив в подмосковном Пушкино мы ехали в закарпатье, в красивый город Берегово (Берегсас). Родину моего папы.
А вот здесь нас ждал совсем другой приём. Нодьмомо(бабушка - перевод с венгерского) всю жизнь была домохозяйкой. День у неё был расчитан по часам. И если завтракали и ужинали мы всегда вместе, в определённое время (завтрак в 10 утра, ужин вроде в 7 или 8 вечера) то с обедом было интереснее. Для обеда тоже было своё время - 13.00.
Но так как после завтрака мы с братом уходили гулять и часов у нас не было ( 70е годы) - то бывали случаи когда мы приходили позже обеда. И вот тут то и сказывалась разница в менталитете русской и венгерской бабушек. Никто нас за стол не приглашал и обедом не кормил. "Вы опоздали, вот в вазе фрукты, вот минералка".
И знаете, обе бабушки были одинаково любимы.

Дубликаты не найдены

+35
Да про это много можно говорить. То ли память поколений о войне, то ли еще что, но у нас всегда хорошо кушать = много. Плюс по нормам этикета ты должен отказываться, а тебя через силу должны накормить, поэтому реально отказаться нереально.
раскрыть ветку 1
+1

На самом деле глупый какой то ритуал " должен отказываться, кормить будут через силу". Это как бы обязывает тебя несмотря на мат. положение заставлять есть гостя. А когда тебя угощают и ты вместо того что бы сопротивляться соглашаешься, вводишь хозяина в тупик, хозяин может быть рассчитывает что ты откажешься, но ему приходится тебя кормить, что то готовить.

+7

Ну а если нет разницы-зачем кормить больше?

раскрыть ветку 1
+17

Больше жрат - много срат, удовольствий получат.

+6

Вывод: кормить внуков не обязательно, все равно будут любить.

раскрыть ветку 1
0
А ты знаешь, ты прав. Любовь не от кормёжки зависит. И не от происхождения (русская бабушка - крестьянка, венгерская - графского рода) для нас они были просто бабушками которые нас любили и которых мы любили. Одинаково.
+11

У русской бабушки внуки тучные а у венгерской подтянутые!

раскрыть ветку 10
+7

А у венгерской костлявые )

раскрыть ветку 1
+49
А у венгерской вовремя домой приходят
+3
Значит на меня большее влияние оказала венгерская бабушка. Я, мягко говоря, подтянутый:-)
Грубо говоря - худой...
раскрыть ветку 7
+23

Это глисты

раскрыть ветку 5
+3

Забавно, у меня такая же история с происхождением(отец - венгр), но моя венгерская бабушка меня закармливала как русская. Может быть сказалось, что после Войны они с дедом до самой смерти жили в Подмосковье?

+14

Дед рассказывал. Родился он в окрестностях Саратова, где до войны была республика немцев Поволжья. Был из бедной русской семьи, и с малолетства был отдан в работники в немецкую крестьянскую семью. Там порядки были такие: подъем ни свет, ни заря, завтрак. За завтраком хозяева за своим столом, работники за своим, но еда одинаковая-сало, растопленное в сковородке, со шкварками, и в нем целиком зажаренная картошка. Возможно, были исключения, но он так запомнил. Ели до сыта. После завтрака всё съестное запирали на замок, отправлялись на работы, и до обеда не проси, Никаких ваз с фруктами. В обед тоже садились все вместе, но за разные столы, еда одинаковая, ешь от пуза. Если опоздал к началу обеда, за стол не пустят, и до ужина корки хлебной не получишь. Это касалось и работников и членов семьи.

Еще ему запомнилось исключительное трудолюбие немцев. В деревне черенки для садово-огородных инструментов не покупали, а делали сами, то есть вырубали подходящую палку, очищали от коры, сучков и заноз, и на неё насаживали инструмент. Так вот, немцы эти черенки после обработки красили масляной краской, чего русскому человеку даже в голову не придёт.

раскрыть ветку 7
+20
Зачем красили то? Непонятно. Эти черенки так шикарно руками полируются за пару недель работы. Никакая краска не нужна. А краска же быстро слезать начнет, да если еще сколы появятся, мозоли будут.
раскрыть ветку 3
+6

Не знаю. За что купил. Пост называется "Менталитет". Видимо, в нем все и дело.

+4
Возможно, чтобы оставленный на земле инструмент было лучше видно и он не терялся?
0

Зачем, зачем... Чтоб не украли. Инструмент с покрашенной ручкой в глаза сильнее бросается и обосновать его появление сложнее.

+1

Картошка целиком? Она ж сверху сгорит, а внутри сырая будет.

раскрыть ветку 2
+4

Возможно, её отваривали предварительно. Или жарили на маленьком огне.

раскрыть ветку 1
+3

А что венгерская бабушка с оставшейся с обеда едой делала? Или там оставалось достаточно для обеда на следующий день?

раскрыть ветку 8
0
Не помню что бы еда повторялась. У бабушки кухня вообще была как кабинет алхимика. На каждую подливку своя кастрюлька (это я серьёзно).
0

А что кушали в венгерской семье?

раскрыть ветку 6
+2

Гуляш?

раскрыть ветку 3
+1
Сразу вспомнилось одно блюдо. Отварные рожки с грецким орехом, посыпанные сахаром. После трёх ложек я уже был сыт по горло. Был конечно и гуляш и лечо. Только не те что нам в СССР под этим названием предлагали (да и сейчас тоже) Гуляш- это густой пастуший суп, А лечо - не консервы на зиму, а горячее второе блюдо.
раскрыть ветку 1
+5

С одной стороны - приучение к порядку: опоздал - ходи голодным! С другой: сердобольность и щедрость - дитя должно быть накормлено. И там и там есть свой резон и своя правда...

раскрыть ветку 1
+6

Золотая середина должна быть. Опоздание на 5-10 минут - не повод лишить обеда. Опоздание более длительное, потому что заигрался - возможно и стоит повоспитывать. А опоздание, потому, что, например, экзамены сдавал, или еще чем серьезным занимался, да еще и без обеда в итоге - грустно как-то.

Вспоминаю период выпускных классов у старшего ребенка - куча занятий, курсы, то одно, то другое, школа еще без конца с какими-то олимпиадами, буквально, заставлявшая участвовать. Мрак. И я б еще жрать не давала)).

0

Я сам родом с Берегова, но такие порядки не в каждом доме. Я бы сказал - это редкость.

раскрыть ветку 2
0
Конечно не в каждом. Я ведь не о Берегсасе писал, а о бабушках:-)
Как там сейчас? У меня такие тёплые воспоминания об этом городе! Дом бабушки около базара стоял. Мощёная мостовая. Каждое утро я просыпался от стука колёс по булыжной мостовой. И ласточки в центре города. Это мои детские воспрминания. Ещё запах кофе от многочисленных кофеен. Для меня это было экзотикой, так как сам я большую часть сознательной жизни (с двух лет)прожил в Казахстане. Как там сейчас?
раскрыть ветку 1
0

Вот сегодня был вернулся с отпуска с Берегова. Все как и было 20 лет назад. Все те же улички, кафе, и очень тепло. Если будешь в Берегове, звони. Приеду угощу кофе или вином

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: