Memento mori
Посмотрела “Учитель года”, и это один из самых воодушевляющих фильмов за последнее время.
Его вряд ли можно включить в список шедевров мирового кино, сюжет был эксплуатируем неоднократно, да и посыл довольно банален, но, судя по всему, чтобы по-настоящему проникнуться идеей того, что времени не так много, что жизнь не бесконечна, нужно услышать эту идею неоднократно.
Проблема не столько в конечности жизни, сколько в том, что она может закончиться в любой момент. Хотя, не известно, что хуже, наверняка знать дату и время своей смерти и быть уверенным в ее неотвратимости, или же жить в ощущении собственного бессмертия. Интересно, каким был бы мир, если бы мы точно знали, сколько нам осталось.
Я пишу эти строки в самолете, и пассажиров только что попросили пристегнуть ремни из-за погодных условий. Самолеты падают редко. Наверное, в 1000 раз реже, чем случаются автокатастрофы с летальным исходом. Но, мне все равно страшно. Я все равно готовлюсь умирать при малейшей турбулентности, но сколько бы я ни готовилась, подготовиться все равно не получается. Не получается до конца понять и принять свою смертность, не получается, в связи с этим жить более полной и осмысленной жизнью, не получается перестать заниматься ерундой, тем более не получается отделить важные вещи от ерунды.
С точки зрения вечности, все кажется ерундой. Какой смысл ни возьми, он разбивается о конечность человеческой жизни. Но, бессмысленность, помимо всего прочего дает еще и ощущение свободы. Ощущение, что можно жить так, как вздумается, что ты ничем не ограничен, что рамок попросту нет, что твои переживания не стоят ни минуты из 42 миллионов минут, отведенных тебе, если доживешь до восьмидесяти.
Memento mori