1870

Мем о Гильгамеше (часть четвертая)

В предыдущих сериях (один, два, три): Хуан Карлос отказался жениться на Марии… Ой, то есть царь Гильгамеш отказался жениться на богине Иштар. В ярости Иштар попросила верховного бога Ану создать громадного быка и отправить его опустошать земли. Потому что именно так следует мстить герою.


Давайте тут подробнее остановимся. В куче мифов легендарная животина опустошает земли, но мало где сказано, как это правильно делать. Вот вам инструкция от шумерского быка:


1. Выпейте ближайшую реку, например, Евфрат. Желательно, в семь глотков, чтобы не задерживать остальные пункты плана (и других легендарных животин, для которых Евфрат тоже оказалась ближайшей рекой).

2. Дыхните на землю. От вашего дыхания должна образоваться яма, в которую должно провалиться около ста человек.

Если от вашего дыхания не образуется яма достаточного размера, вы либо не созданы богами в качестве наказания для рода людского, либо недостаточно внимания уделяете дыхательной гимнастике.

3. Снова дыхните. На этот раз должна образоваться яма, вмещающая 200 человек. Если вы справились со вторым пунктом, третий тоже должен вам поддаться. Верьте в себя.

Мем о Гильгамеше (часть четвертая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Наши герои явились для битвы с быком. Бык в ответ плюнул Энкиду в лицо. Энкиду задумался. Воздадим ему должное, ибо если бык своим дыханием образует ямы на 200 человек, то представьте себе его плевок. А Энкиду не только выжил, но и сумел задуматься.

И сказал Энкиду Гильгамешу: “Этот бык плюнул в меня. Теперь это личное. Что делать будем?”. И Гильгамеш предложил свой хитрый план:
Мем о Гильгамеше (часть четвертая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

План сработал отлично: бык умер от одного удара. Герои принесли сердце быка в жертву Шамашу и присели отдохнуть. В этом состоянии их и застала Иштар, пришедшая посмотреть на результаты своей выходки. Разозленный Энкиду, увидев ее, отрезал у быка “корень” и бросил его в лицо богине.


Каждый читатель вправе себе сам представить, где у быка “корень”, но я думаю мы все представим одно и то же. А потом будем чувствовать себя немного неуютно и избегать прямого зрительного контакта до конца наших дней.

Мем о Гильгамеше (часть четвертая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Иштар собрала девок и они стали оплакивать корень быка. А Гильгамеш и Энкиду получили великие почести и жили долго и…


Стоп. Нельзя так просто убивать божественных быков направо и налево. Даже если этого быка создали назло вам и у вас особо не было выбора. Боги собрались на совет, чтобы решить, как наказать героев. И бог Энлиль… Как, мы еще не узнали, кто такой Энлиль? Досадное упущение.


Энлиль


Энлиль был богом ветра, гроз и всего того остального, что любит бить тебя по лицу, хотя ты просто вышел на улицу и ничего никому не сделал. Как-то раз Энлиль гулял по берегу реки и увидел там купающуюся голую девушку по имени Нинлиль. Энлиль заметил прекрасную сочетаемость их имен и признался девушке в большой и чистой любви. И предложил пройти в ближайшие камыши для проведения древнего обряда... хм... почитания корней своих. Но Нинлиль вспомнила заветы своей матери и ответила богу, что она еще слишком маленькая, и ей мама запретила ходить в камыши с незнакомыми дядями.

Мем о Гильгамеше (часть четвертая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Энлиль не знал, что делать в таких ситуациях, и решил посоветоваться со своим помощником, богом огня Нуску. Тот разъяснил, что настоящая любовь преодолеет любые преграды.

Даже отказ девушки.

Поэтому на следующий день, когда Нинлиль купалась, Энлиль схватил ее, запихнул в ладью и отвез в камыши. Там в камышах зачался бог луны Наннар.

Мем о Гильгамеше (часть четвертая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Остальные боги возмутились поступком Энлиля и решили изгнать его в подземный мир. Энлиль отправился в ссылку, а Нинлиль внезапно почувствовала пробуждение настоящей любви. Не берусь уточнять, откуда она тут взялась, но судя по древним табличкам, Энлиль дарил ей классные подарки.

Мем о Гильгамеше (часть четвертая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Нинлиль отправилась вслед за возлюбленным в преисподнюю. Дойдя до ворот подземного мира, Нинлиль спросила привратника, в какую сторону ушел Энлиль. Привратник с радостью согласился помочь девушке. Взамен на краткий поход с ним в камыши.

Делать нечего, пошли они в камыши. И зачала Нинлиль второго ребенка. И да, первый еще не родился. Никаких проблем, такое сплошь и рядом происходит, вы просто не интересовались.


Привратник указал девушке дальнейший путь и та дошла до подземной реки, где встретила ее хозяина. Хозяин реки не обладал большой фантазией, поэтому здравствуйте, камыши, третий ребенок в чреве Нинлиль. Хозяин реки указал, что Энлиль переправился через реку. И Нинлиль пошла к лодочнику. Искра, буря, камыши - наконец Нинлиль с четырьмя зародышами в животе дошла до Энлиля.


И тут бац - сюжетный поворот. Оказывается, и привратником, и хозяином реки, и лодочником был замаскированный Энлиль. И это было частью его коварного плана тайком от богов наделать еще детей и оставить их в подземном мире вместо себя. Боги приняли жертву - трое младшеньких остались в преисподней, а Энлиль, Нинлиль и их старшенький вернулись домой.


***


И вот бог Энлиль предложил убить Энкиду. Коварство плана заключалось в том, что Энкиду умрет, а Гильгамеш будет страдать из-за потери друга. Два наказания по цене одного. А самого Гильгамеша убивать, оказывается, нельзя, ибо он Избранный.

Мем о Гильгамеше (часть четвертая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Бог Шамаш попытался помочь и спасти Энкиду, но на него громко шикнули, и он отошел в уголок доесть сердце быка. Приговор был вынесен.


Гильгамеш и Энкиду узнали о решении богов и очень огорчились. Особенно Энкиду, который в ярости решил проклясть Шамхат и охотника (которые привели его к людям и запустили эту цепочку событий). Проклятие Энкиду заслуживает особого внимания, потому что оно занимает около 40 строк (и это только те, что сохранились до наших дней). Прекрасный материал, чтобы научиться проклинать людей.


Как проклинать людей


Проклятию охотника посвящены семь строк. Самая страшная из них конечно же “Пусть охотник не достигнет, чего друзья его достигли!”. Также охотнику Энкиду пожелал неудачной охоты, неисполнения желаний и слабые ручонки.

Зато для Шамхат Энкиду расщедрился аж строк на тридцать. Четыре строки Энкиду потратил на то, чтобы морально подготовить Шамхат к проклятию. Да, настолько оно было эпично. Давайте же проведем подробный частотный анализ с примерами.

Мем о Гильгамеше (часть четвертая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

После такого классного проклятия даже Шамаш на небе немного прифигел и напомнил Энкиду, что именно благодаря Шамхат он познакомился с Гильгамешем, дружком своим лучшим. Энкиду успокоился и решил отменить проклятье. Отменяется же проклятье, как известно, методом дружеских пожеланий.

Мем о Гильгамеше (часть четвертая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Затем Энкиду слег. Двенадцать дней он болел, а на тринадцатый умер на глазах Гильгамеша.


С великими почестями хоронили зверочеловека. Если дословно верить тексту эпоса, государи земли “облобызали его волосатые ноги”.

Мем о Гильгамеше (часть четвертая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост

Окончание следует


https://vk.com/castiars

https://money.yandex.ru/to/410014001281516

Найдены дубликаты

+111

Нинлиль: Энлиль, я заебалась тебя искать

раскрыть ветку 1
+42

Энлиль:

-Хуиль! Где дети шалава, мы их оставим в преисподней!

+101
Шумел камыш, река журчала -
Нинлиль Энкиля всё искала...
раскрыть ветку 6
+49
А ночка тёмная была -
Четыре чада зачала!
+5
Вот, кстати, читал это место и сразу вспомнил историю с Абигейл) ту, где тоже спят с лодочниками за поездку к жениху, а потом надо расставить участников по степени мудачества.
раскрыть ветку 3
+1

Абигейл по-шумерски)

Абигейл и Грегори

+33
…И была гора Хуррум, на том самом точнехонько месте, где много позднее по рекомендации Хеттского геологоразведочного управления объединения «Халдейугольпром» были начаты масштабные разработки угля.
И была эта гора Хуррум отцом и матерью божеству Хуваве. Сама вложила в недра свои Хуваву, сама выносила его и в положенный срок разверзла чрево и исторгла его из себя, дабы поставить хранителем себе на вековечность.
Собою был этот Хувава страшен. Глядела древность из горящих глаз его. И было у него много рук, а ног – и того больше. И окружен был лучами света, сиянием одевали его. И такова была елда его, что любую набедренную повязку рвала, а зубов во рту у Хувавы было втрое больше против положенного.
И отправились Гильгамеш и Энкиду этого Хуваву убивать. То было героическое деяние – опасное без меры, невыполнимое почти, бесполезное и жестокое. И рубили руки Хуваве, и ноги рубили ему. И выкололи ему глаза. И вспороли ему живот. И не стало защитника у горы Хуррум, и пришли туда геологи и рекомендовали, и пришли туда бульдозеры и иные машины и вспороли чрево горе Хуррум, и стала там добыча угля, а прежде было обиталище бессмертных кедров, их родина.

Е. Хаецкая, Вавилонские Хроники.

раскрыть ветку 4
+10

Особенно часть про бульдозеры хороша

раскрыть ветку 3
+40
@moclerator,тут корень быка и лобызание волосатых ног!
раскрыть ветку 9
+123
@castiar, лови историческую реконструкцию корня быка
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+5

хорошо хоть про оба суффикса ТС умолчал

раскрыть ветку 2
+14
Вспомнилась песня Канцлера Ги - Плач Гильгамеша по Энкиду. Теперь понятна предыстория :D
+10
Недоумевающий бык, на мой взгляд, получился очень натурально.
+314

«Давай, блудница, тебе долю назначу,

Что не кончится на веки вечные в мире;

Прокляну великим проклятьем,

Чтобы скоро то проклятье тебя бы постигло:

Пусть ты не устроишь себе дома на радость,

Пусть ты не полюбишь нагуляной дочки,

Пусть не введешь на посиделки девичьи,

Пусть заливают пивом твое прекрасное лоно,

Пусть пьяный заблюет твое платье в праздник,

Пусть он отберет твои красивые бусы,

Пусть горшечник вдогонку тебе глину швыряет,

Пусть из светлой доли ничего тебе не будет,

Чистое серебро, гордость людей и здоровье,

Пусть у тебя не водятся в доме,

Пусть будут брать наслажденье от тебя у порогов,

Перекрестки дорог тебе будут жилищем,

Пустыри пускай тебе будут ночевкой,

Тень стены обиталищем будет,

Отдыха пусть твои ноги не знают,

По щекам пусть бьют калека и пьяный,

Пусть кричит на тебя жена верного мужа,

Пусть не чинит твою кровлю строитель,

В щелях стен пусть поселятся совы пустыни,

Пусть к тебе на пир не сходятся гости,

……………………………………….

……………………………………….

Пусть проход в твое лоно закроется гноем,

Пусть дар будет нищ за раскрытое лоно, —

Ибо чистому мне притворилась ты супругой,

И над чистым мною ты обман совершила!»


С праздником, короче

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 31
+39

Это нужно читать вот таким голосом

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+32

А я напоминаю, что и в этом посте не было обещанных голых женщин. Нинлиль не в счет, она в камышах.

раскрыть ветку 3
+193

Если вам кажется, что это проклятие недостаточно эпично - вы правы. Ведь есть Второзаконие 28:15-68

раскрыть ветку 9
+27
Хорошее поздравление на 8 марта
раскрыть ветку 3
+9
Какое то странное поздравление с восьмым мартом
+10
Между прочим не Иштар, а Иштар Борисовна на сееундочку!
раскрыть ветку 1
+11
Раунд
+6

Но ведь это...прекрасно!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Схоронил...
0

Круть!

-4

Проснись, ты бредишь

раскрыть ветку 1
+15
Снова крутъ! Только читал вдвое дольше обычного, на каждом абзаце останавливался слезы от смеха вытирать. Особенно про камыши часть. 👍🤣
+8
"Искра, буря, камыши" - это шедевр!
+34

Вот это подгон на 8 марта. Я даже не женщина, но очень приятно. Радуй нас, о @castiar!

+7
Дружище, а на бумаге издаваться не пробовал?
Если нет, то собери все выпуски в кучку, и отнеси в достойное издательство. И девушки станут охотиться на тебя в камышах ))
+7

Ни одного мнемоническоно правила(

раскрыть ветку 2
+20
Поможем @castiar,
мнемоническое правило громадного быка
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+12

В прыжке из ниоткуда чувствуется школа Арьи Старк

раскрыть ветку 4
+6
А если наоборот? Арья училась у Гильгамеша?
раскрыть ветку 2
+4
Остается ответить на вопрос, кто и за какое место хватал Короля Ночи
+10

А где порно с Энлилем и Нинлиль?

Сам же писал что в каждом посте будет голая женщина.

Хотя бы квадраты с окружностями нарисовал бы!

раскрыть ветку 1
+27

Щас тебя затащат в камыши.

+5

@castiar, а можно разъяснение на счёт младенцев: Первый, я так понимаю Моисей, хотя на Моисея и второй похож, а вот что за близнецы в третьем пункте?

раскрыть ветку 4
+22
Ромул и Рем. А первый - Гор вроде бы.
раскрыть ветку 3
+5

Даже не знаю, кто круче - @castiar или @BlindDog 🤣

раскрыть ветку 3
+1
Спасибо за наводку на слепогокобеля!
раскрыть ветку 2
+4
Квадратики вернулись !
+6

Я просто уже сейчас умираю от смеха!

Когда столетия спустя будущие археологи наткнутся на сюжет вархаммера 40000

И ничего не поняв, примут эту версию, -  за религиозные воззрения людей нашего временного периода =)

+3
стоп! где голая женщина?
+2
С каждой частью ржу всё сильнее! Автор, хочу купить твою книгу!
+2

Бро, есть у некоего Александра Маркова повесть "Апсу".

Каждая глава начинается с цитаты из "О всё видавшем" или "Прорицания Вёльвы" или "Апокалипсиса". События в главах перекликаются с цитатами и конечно образуют историю. Очень прикольно сделано на стыке фэнтези и НФ. Помню - до сих пор, хотя при перечитывании впечатлило меньше. Рекомендую от души.

+2

Так и вымерли неандертальцы((

+1
А можно подробнее про дальнейшую судьбу Иштар, девчуль и ... корня? Для друга, конечно.
+1
@castiar Прошу прощения, но не помню, чтобы такое писал... Истинно ли данное утверждение? Ещё раз прошу прощения....
Иллюстрация к комментарию
+1
Сколько эпичности в картине умертвлении бычка! Я аж вспомнил кадр из Трои с Брэдом Питтом и там было хуже
+1
Хуан Карлос отказался жениться на Марии…

Отличная идея для следующей стотысячной серии мемов. @castiar, готов? :D

+1

Но если Гильгамеш - Избранный, то у него был иммунитет к козням Иштар, и он мог жениться на ней, да?

раскрыть ветку 1
+1

Убить, может не убила бы, но и влачить остаток века в виде печального осла тоже удовольствие ниже среднего

+1

Автор, спасибо! С юмором у вас всё в порядке :)

+1
О, новая серия)
0
Под конец его Сакура сожрет,да?
раскрыть ветку 2
+4
Нет, его Эмия убьёт
0

Ага. А еще его может прикончить Сейба или Широкий, в зависимости от выбранной сюжетной ветки.

0

Я не понял. Египтяне, семиты и остальные просто спиздили сказки у шумеров ?

-1
@castiar, примкнул к котам, лол. Чувак, ты там сам клёвый. Хотя я благодарен их милитаристам за годные статьи.
-1

Если окончание следует, то результат должен быть налицо.

-2
Комментарий удален. Причина: не допускается размещение запрещённого, непотребного контента
раскрыть ветку 6
0
@moderator
(звиняйте)
раскрыть ветку 5
-10

Пользуясь случаем, так сказать. Виталий Пеньков, привет!

ещё комментарий
Похожие посты
2360

Мем о Гильгамеше (часть пятая)

Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть пятая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Показать полностью 18
2596

Мем о Гильгамеше (часть третья)

Мем о Гильгамеше (часть третья) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть третья) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть третья) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть третья) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть третья) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть третья) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть третья) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть третья) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть третья) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть третья) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Показать полностью 9
3363

Мем о Гильгамеше (часть вторая)

Мем о Гильгамеше (часть вторая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть вторая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть вторая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть вторая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть вторая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть вторая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть вторая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть вторая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть вторая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть вторая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть вторая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Показать полностью 10
7320

Мем о Гильгамеше (часть первая)

Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Мем о Гильгамеше (часть первая) Гильгамеш, Шумеро-Аккадская мифология, Длиннопост
Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: