Медаль за хитрость
когда то давно, еще когда отношения с моей невестой только зарождались, я под впечатлением от ее хитрости в очередном телефонном разговоре ляпнул "я тебе медаль подарю за твою хитрость". Ляпнул и ляпнул. Но идея уже поселилась в голове и потихонечку начинала вырастать в дерево охуительных идей. И так. Что мы имеем. Должность резчика металла на машиностроительном заводе, доступ к алюминию различного форм фактора, свободное время по вечерам и отличная идея. Обдумав все моменты я решил сделать медаль из алюминиевого кругляка диаметром 100 мм.
Рисунки вытравить, а надпись набить советскими штампами, коих в избытке лежало у отца в гараже. Рисунки травил с технологией ЛУТ, на принтере распечатал черно-белую картинку, приложил на обезжиренную поверхность и разгладил утюгом. Тонер прилипает к алюминию а бумагу отмачиваем в воде и аккуратно удаляем. После этого помещаем все это в раствор перекиси водорода+соли+лимонной кислоты. Места защищенные тонером останутся целыми, а открытые участки подвергнутся травлению.
И как оказалось первый блин вышел комом, травление вышло хорошим, но вот надпись...позиционировать штамп таким образом, чтобы буквы не плясали, оказалось достаточно сложной задачей. Немного подумав, я соорудил небольшое основание из кубика того же алюминия, в который помещался штамп строго вертикально. Но и он не помог моим кривым рукам. Буквы все равно прыгали в разные стороны. Загубив уже отполированную заготовку с травлением я снова начал думать. Итогом стало решение изготовить штихель из сломанного метчика на 10. Заточив его на глаз я начал эксперименты. Путем проб и ошибок, а так же ценой еще 2 заготовок (шлифовщик косо начал смотреть на мою очередную просьбу выровнять мне блинчик кругляка) я все таки понял как держать, затачивать, а самое главное как работать штихелем (на самом деле нет, это тогда так казалась). На создание финишной версии медали я выбрал самый большой кругляк, дабы подчеркнуть всю абсурдность этой затеи, коим оказался кругляк диаметром 125 мм производства Польши. После шлифовки, травления рисунка с двух сторон, вырезания надписи и итоговой полировки с пастой ГОИ я получил вот такой результат. Да, можно и лучше. Да, много косяков и недочетов. Но это все не важно, так как главная цель всего мероприятия была достигнута. Абсурдно большая и тяжелая медаль для хрупкой, но очень хитрой девушки-лисы была изготовлена и торжественно вручена в нашу первую встречу вживую. Получатель доволен, я счастлив. спасибо за внимание