501

М*дак ли я за ложь о пищевой аллергии?

Серия Про еду (переводы)

Я не нашла прямых указаний на пол автора, но в комментариях об авторе пишут как о «ней».

Источник: AITA for lying about a food allergy

Я стала веганом более 5 лет назад. Мне повезло жить в большом городе, где есть много веганских ресторанов, но, когда я приезжаю к родственникам в сельскую местность Пенсильвании, моим выбором все пренебрегают. Отношение к веганству здесь колеблется от невежественного до откровенно враждебного. Я любой ценой стараюсь не есть вне дома, но иногда этого просто не избежать — например, на репетиции свадьбы моей сестры.

Моя сестра проводила ужин в лучшем заведении «изысканной кухни» в городе. Это большая старая таверна, которая позиционирует себя как «французский стейк-хаус». В меню входят различные виды стейков, утопающих в масле, курица и рыба, утопающие в масле, гарнир из овощей и картофельного пюре, которые — да, утопают в масле. Одно или два вегетарианских блюда перемаслены и утоплены в сливочном соусе. Мой младший брат работал здесь официантом, и я знаю, что здесь косо смотрят на изменение состава и стараются меньше использовать растительное масло ради «качества».

Я уже дважды напоролась. В первый раз я постаралась всё подробно объяснить, но в мою тарелку с брокколи на пару добавили масло, а салат айсберг облили соусом ранч. Во второй раз шеф-повар лично сказал мне, что его паста с томатами веганская, но в итоге они случайно насыпали туда пармезан и пытались замаскировать его красным соусом. Это полностью подорвало моё доверие.

Таким образом, перед ужином я позвонила в ресторан и сообщила шеф-повару, что у меня опасная для жизни пищевая аллергия на мясной белок, молочные продукты (включая масло) и яйца. Наконец-то меня восприняли серьёзно. Мне подали просто пасту с солью, перцем и фруктами, это было отстойно, но я была признательна за внимание.

Однако, из-за аллергии им пришлось вымыть всю кухню, почистить фритюрницы, проверить списки ингредиентов и т. д. Эта подготовка заняла 2 часа и стоила дополнительные несколько сотен (я не знала об этом) для моих родителей, которые оплачивали репетицию.

Сестра и родители вне себя. Я уже перевела маме несколько сотен, необходимых для покрытия дополнительных расходов, но они обижены на меня за враньё и унижение шеф-повара и их любимого ресторана. Свадьба в эти выходные, и мне кажется, что она будет напряжённой. Лично я считаю, что если этот ресторан будет упорствовать в своём невежестве и невнимании, то они получат по заслугам.

М*дак ли я, если настаиваю, чтобы мои потребности были удовлетворены?

Итак, кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт: мудак, но много и противоположных комментариев.

В комментариях автор уточняет, что её предупреждали о дополнительных расходах, но она полагала, что они затронут только её личный ужин.

Некоторые комментарии:

Как человек с реальной пищевой аллергией (лактоза и потенциально глютен), прошу вас, пожалуйста, не используйте такие оправдания, чтобы облегчить себе жизнь. Кроме того, вы делаете их работу в 10 раз сложнее.

Я вегетарианец уже 20 лет, и мой ребенок имеет опасную для жизни аллергию на орехи. Люди, которые так врут, чтобы добиться своего, меня просто бесят. ТС мудак.

- Если вы веган уже давно, то возможно, что ваш организм будет плохо реагировать на любое количество животного белка. Ваше доверие было подорвано двумя посещениями одного и того же ресторана. Если они не хотят, чтобы им лгали, они должны просто прислушиваться к клиентам, когда они говорят, что у них есть диетические потребности, независимо от того, является ли это аллергией. Также меня возмущает, что они столько взяли с ваших родителей, за то, чтобы приготовить блюдо, не вызывающее аллергии. А что они будут делать, если кто-то просто придёт и скажет, что у него аллергия? Я думаю, они воспользовались тем, что вы позвонили заранее, преувеличили ситуацию и взяли с ваших родителей деньги, потому что они могли почувствовать, что ваши родители смущены. Это ужасное место. Не мудак.

-- На самом деле, учитывая количество перечисленных ею продуктов и меню стейк-хауса..., очистка, вероятно, должна быть, если аллергия есть на самом деле. Мясо-молочными продуктами и яйцами, вероятно, перекрёстно загрязнен весь стейк-хаус...

--- Я остаюсь при своём мнении. Что делать, если кто-то приходит и говорит, что у него аллергия? Все аллергии должны рассматриваться как одинаково серьёзные, так что если они не отказывают им в обслуживании или не закрывают кухню на «несколько часов» каждый раз, то нет никаких шансов, что это займёт у них столько времени.

---- Они его не будут обслуживать. Честно говоря, если вы зайдёте в ресторан, где специально готовят все эти блюда, они никак не смогут сделать его безопасным. Они откажутся их подавать, чтобы не госпитализировать или не убить кого-нибудь. Я говорю это как человек с тяжёлой пищевой аллергией и как человек, который всю жизнь работал в ресторане. Они не будут рисковать своим бизнесом, подавая такие блюда (согласна, ожидать от стейк-хауса, что туда придет клиент с аллергией на все виды животного белка, и они ради него закроют кухню, чтобы всё перемыть, как-то нелогично – прим. пер.).

М*дак ли я?

8.3K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы