2

Mbr vs gpt

Вопрос. На ssd 120-128-240-256 чем отличаются mbr от gpt?
Прочитал очень много, но не вижу особой разницы на маленьких дисках.
Подскажете?

upd: отношение к windows 7
upd2: установить я могу. Меня интересует "зачем". В чем выгода.

upd3: всем огромное спасибо. Вывод сделал.

Правила сообщества

Описывайте свою проблему как можно подробнее. Чем меньше информации дадите - тем меньше шанс, что вам смогут помочь.

В остальном - можно всё, что связано с сообществом, нельзя всё, что запрещено правилами пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Оборудование из японии очень старое. Работает только с win7. Сгорел управляющий комп. Кстати он был обратный, как делл) (мать и корпус обратные, любую не поставишь) но комп то заменить просто... А софт не очень. При разборе диск был в проприетарной файловой системе. Ставлю программы с дисков - не нравится мбр. На гпт встал конвеер, а машина не встала, ругается опять же на диск. Все новое и чистое. Я разберусь как поставить, но нужно одно заставлять с мбр работать, или другое с гпт. Илитупо одно поставить, конвертнуть, поставить, снова конвертнуть? Я хз. Поэтому вопрос под новый год.
раскрыть ветку (1)
1
Все работает. Система под мбр в результате
1

Старые (очень старые) программы не умеют в GPT.

Старые (капец какие старые, ващем то) компутеры с GPT не умеют грузиться.

Практически, если не заниматься ну очень хитрыми вещами (хитрожопое шифрование, профессиональное восстановление данных, разработка драйверов, разработка под EFI) разницы нет никакой совершенно.

раскрыть ветку (1)
0
Оборудование из японии очень старое. Работает только с win7. Сгорел управляющий комп. Кстати он был обратный, как делл) (мать и корпус обратные, любую не поставишь) но комп то заменить просто... А софт не очень. При разборе диск был в проприетарной файловой системе. Ставлю программы с дисков - не нравится мбр. На гпт встал конвеер, а машина не встала, ругается опять же на диск. Все новое и чистое. Я разберусь как поставить, но нужно одно заставлять с мбр работать, или другое с гпт. Илитупо одно поставить, конвертнуть, поставить, снова конвертнуть? Я хз. Поэтому вопрос под новый год.
показать ответы
0

Ну, я ставлю на мбр. Тут затык если установка с флешки, я обычно с диска ставлю. Быстрее так.

Вот тут почитайте, довольно толково описано https://forum.ovgorskiy.ru/viewtopic.php?f=22&t=3241.html

раскрыть ветку (1)
0
Форум хороший, был, читал. Поставить я могу и на гпт и на мбр. И собрать образ тоже умею. Вопрос мой состоял только в том какие плюсы у гпт на старой системе на малом размере. Я сделал вывод что плюсов нет. Плюсы появляются при OS от w10/ Ubuntu 20, при размере диска 4тб и выше (поддержка дисков до 3.2 тб есть в хп), при использовании шифрования.
показать ответы
1

Внимание! Если вы решили установить ОС Win7 из под UEFI на GPT диск, то должны иметь ввиду, что эта система не полностью поддерживает такой способ установки.
Во первых, при установке с флешки вам будет не хватать файлов для установки из под UEFI. Данную ошибку исправляет программа для создания загрузочной флешки RuFus или установка сборки, где приняты исправления.

Если у вас системный диск меньше 2,2 ТБ, то самое оптимальное было бы преобразовать его в диск с MBR структурой, предварительно сохранив с него все нужные данные на другой носитель Это можно сделать либо специализированными утилитами, либо в ручную в процессе установки системы.

раскрыть ветку (1)
0
То есть, установка старых операционных систем, на маленький диск не имеет смысл ставить на gpt диск, даже при современном оборудовании. Правильный вывод? Спасибо.
показать ответы

Скажу ,что из-за этой ерунды не могу 10 винду поставить,не могу один формат перегнать в другой как требует установщик

раскрыть ветку (1)
0
Поставить с нуля? На чистый? При установке удали все разделы в уефи режиме. Или парагон партишн магик, или с юсб стрельца запусти и конвертни.
показать ответы
2
DELETED
async

Основные отличия между GPT и MBR:

Емкость диска: MBR поддерживает жесткие диски емкостью до 2 ТБ, в то время как GPT может использоваться на дисках емкостью до 9.4 ЗБ (1 ЗБ = 1024 эбайта).

Количество разделов: MBR может содержать до четырех основных разделов, тогда как GPT может содержать до 128 разделов.

Безопасность данных: GPT имеет встроенную функцию резервных копий и проверки целостности данных, что делает его более надежным с точки зрения безопасности данных.

Загрузка операционной системы: MBR не поддерживает UEFI загрузку, тогда как GPT является стандартом для компьютеров с UEFI.

Совместимость: MBR более совместима со старыми операционными системами, в то время как GPT требует более новых версий операционных систем.

Источник: https://uchet-jkh.ru/i/kak-ponyat-raznicu-mezdu-gpt-i-mbr

раскрыть ветку (1)
Количество разделов, объем понятно. На диск объемом 32-256 гб много разделов не нужно. Размер тоже.
уефи биосы грузятся с мбр дисков (наверное для поддержки старых форматов)
плюс еще есть ускорение шифрования (это я тоже прочитал).
я забыл сначала написать что это для windows 7. Признаю ошибку, каюсь.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги