Старые (очень старые) программы не умеют в GPT.
Старые (капец какие старые, ващем то) компутеры с GPT не умеют грузиться.
Практически, если не заниматься ну очень хитрыми вещами (хитрожопое шифрование, профессиональное восстановление данных, разработка драйверов, разработка под EFI) разницы нет никакой совершенно.
Ну, я ставлю на мбр. Тут затык если установка с флешки, я обычно с диска ставлю. Быстрее так.
Вот тут почитайте, довольно толково описано https://forum.ovgorskiy.ru/viewtopic.php?f=22&t=3241.html
Внимание! Если вы решили установить ОС Win7 из под UEFI на GPT диск, то должны иметь ввиду, что эта система не полностью поддерживает такой способ установки.
Во первых, при установке с флешки вам будет не хватать файлов для установки из под UEFI. Данную ошибку исправляет программа для создания загрузочной флешки RuFus или установка сборки, где приняты исправления.
Если у вас системный диск меньше 2,2 ТБ, то самое оптимальное было бы преобразовать его в диск с MBR структурой, предварительно сохранив с него все нужные данные на другой носитель Это можно сделать либо специализированными утилитами, либо в ручную в процессе установки системы.
Скажу ,что из-за этой ерунды не могу 10 винду поставить,не могу один формат перегнать в другой как требует установщик
Основные отличия между GPT и MBR:
Емкость диска: MBR поддерживает жесткие диски емкостью до 2 ТБ, в то время как GPT может использоваться на дисках емкостью до 9.4 ЗБ (1 ЗБ = 1024 эбайта).
Количество разделов: MBR может содержать до четырех основных разделов, тогда как GPT может содержать до 128 разделов.
Безопасность данных: GPT имеет встроенную функцию резервных копий и проверки целостности данных, что делает его более надежным с точки зрения безопасности данных.
Загрузка операционной системы: MBR не поддерживает UEFI загрузку, тогда как GPT является стандартом для компьютеров с UEFI.
Совместимость: MBR более совместима со старыми операционными системами, в то время как GPT требует более новых версий операционных систем.
Источник: https://uchet-jkh.ru/i/kak-ponyat-raznicu-mezdu-gpt-i-mbr
уефи биосы грузятся с мбр дисков (наверное для поддержки старых форматов)
плюс еще есть ускорение шифрования (это я тоже прочитал).
я забыл сначала написать что это для windows 7. Признаю ошибку, каюсь.

Лига тыжпрограммистов
579 постов3K подписчик
Правила сообщества
Описывайте свою проблему как можно подробнее. Чем меньше информации дадите - тем меньше шанс, что вам смогут помочь.
В остальном - можно всё, что связано с сообществом, нельзя всё, что запрещено правилами пикабу.