МАЙОНЕЗ – ОМЕГА-3, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ И ОЖИРЕНИЕ
Майонез – многими, как любимый, так и проклинаемый соус. Но уже один факт того, что он не оставляет равнодушных, заставляет нас поговорить о нём. Что это за зверь и почему он разжёг такие ярые споры? Почему его нельзя при похудении? Или всё-таки можно? Давайте разберёмся.
РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬ
Самая популярная версия появления гласит, что майонез придумали во французском городе Майон. Теперь понятно, от куда название, верно? Военные действия там то ли шли, то ли нет, но в итоге повар приготовил соус из яиц и оливкового масла. Вкус оценили гости и слава майонеза начала шагать по миру.
Вообще это соус для холодных блюд. И некому залётному французу будет очень странно видеть, как под ним запекают курочку или добавляют в борщ в альтернативу сметане. Но мы же не на французов равняемся, верно?
Из чего же состоит майонез? Согласно ГОСТу в его состав входят масло, вода, яйца и иногда молочные продукты и пищевые добавки [1]. Для примера я, как житель Приморского края, возьму популярный корейский майонез «Оттоги». Многие мои земляки, наверное, помнят этот 3-ёхлитровый бидончик, который всегда в моём детстве стоял на кухне. В его состав и предлагаю заглянуть.
СОСТАВ
Соевое масло
Надеюсь про безопасность сои в целом повторяться не надо? Тем более масло этих бобовым имеет весьма хороший состав и содержит в 13 (!) раз больше омега-3, чем оливковое [2]. Чем не ПП-майонез, а?
Уксус
Как вы думаете, для чего он тут? Уксусная кислота – отличный консервант и у неё даже есть е-код (Е-260). Но страх людей перед ешьками заставляет производителя избегать кодов, если имеется такая возможность. Но боятся нечего. Уксус нам более чем знаком и разрешен во всех странах.
Яичный желток
Не думаю, что у кого-то возникнут вопросы к части куриного яичка. Ну разве что к холестерину в желтке. Но вы посмотрите, его по количеству меньше, чем уксуса. Напоминаю, ингредиенты печатаются в составе по мере убывания. Да и холестерин нам нужен. Половые ваши гормоны, думаете, из чего организм делает?
Сахар, соль
Ну куда же без них? Добавить яркости вкусу хочет каждый производитель. Да и поверьте мне, я в магазине глянул состав 5 популярных марок. Везде были и сахар, и соль. Да и нет ничего страшного в том, что ваш майонез содержал немного добавленного сахара. Лучше в этой части обратить внимание на сладкие напитки и сладости.
Вода
Вот он самый ПП-шный ингредиент. В нём нет транс-жиров, лактозы, глютена и чего там ещё боятся? Она не ГМО, её можно после 18:00 и даже веганам. Вот такая крутая у нас вода.
Е385
Это тот случай, когда проще написать код. Ведь мало кого порадует в составе название «соль этилендиаминтетрауксусной кислоты». Этот хорошо изученный антиокислитель не только позволяет не прогоркнуть вашему соусу и не потерять цвет, но ещё и имеет приятный бонус. Е385 связывает и выводит из организма тяжелые металлы. В медицине её для этого и используют.
Е415
Ксантовая камедь – достаточная распространённая добавка-стабилизатор. Она позволяет нашему майонезу сохранить свою структуру. Всё же он едет из другого государства, а это время в пути, тряска, перепады температур и пр. Хотя у нас и из-за границы везти не надо, чтобы создать все те же условия.
В общем состав достаточно простой и понятный. Кто-то скажет, что нефиг в майонез класть ничего, кроме яиц, масла и соли с горчицей. Но, во-первых, не сравнивайте большое промышленное производство и вашу личную кухню. Тут работают совсем разные правила. А во-вторых, повторюсь, я читал состав ещё 5 марок. И, скажу вам, нет принципиальных различий. Где-то есть горчица, у кого-то присутствует в составе эмульгатор (видимо, яиц пожалели), но принципиальных различий нет.
ЛИШНИЙ ВЕС
Майонезу часто достаётся за его высокую калорийность (≈600 ккал). Кстати, когда её начинают снижать, ему достается за то, что в составе, например, увеличивается количество воды и появляется дополнительная Е-шка. Уловили иронию? Мы хотим, чтобы в нём всё так же было много жирного жира (масла и желтков), но при этом он был не таким калорийным. Как и жизнь многих людей. Которые не хотят в ней ничего менять, а изменений от тела ждут.
Так не бывает. Как и продуктов, от которых набирают вес. Майонез вполне может быть в вашем рационе, вне зависимости от нынешних целей. Вы просто следите за питанием и стараетесь придерживаться здорового рациона? Или вы на дефиците и снижаете вес? Этот соус может стать прекрасным дополнение в любом случае. В адекватных количествах, разумеется. Если опустошать полбанки вприкуску с борщом и салом, то, скорее, всего вы очень быстро поправитесь.
Есть каждый день я бы вам его не рекомендовал. Всё же в рационе необходимо сохранять разнообразие. А с его калорийностью эта возможность будет постоянно ущемлена. Но пару-тройку раз в неделю добавить его в борщ, смазать лаваш или заправить салат – отличная идея.
Конечно, можно найти в сети кучу менее калорийных рецептов «майонеза» из сметаны или ещё чего-то. Но давайте будем честны – это НЕ майонез. Это соус на основе сметаны и пр. Он не плох, вкусен и т.д., но это другой соус. Это всё равно, что вместо кофе предлагать цикорий. Многие люди его очень любят, но он не заменит эспрессо, как бы не старался.
ВЫВОД
Майонез – самый обычный соус. Любовь к нему понятна, а вот ненависть зачастую вызвана необоснованным страхом перед жирами. Это проходили и со сливочным маслом, и с салом. Их так же клеймили виновниками лишнего веса. Хотя таковыми никто из них не является. Наличие в нём Е-добавок не говорит о плохом составе. Приготовить, доставить и накормить по доступной цене 8 млрд. человек, живущих на планете – задача не из лёгких.
ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ:
[1] ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные»
[2] «ОБЩАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ» А.Н. Мартинчик
Мы худеем!
4.2K поста21.2K подписчика
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.